Велько Паунович: Мяч, забитый "Спартаку", один из самых значимых в моей карьере

Известный сербский футболист Велько Паунович, выступавший за «Партизан», мадридский «Атлетико», казанский «Рубин» и другие клубы, рассказал о том, чем он занимается после завершения спортивной карьеры, а также поделился впечатлениями от выступления за российскую команду.

- Велько, вы закончили свою футбольную карьеру. Чем теперь заняты, где живете?

- Я отучился на тренера и получил лицензию Pro. Живу в Испании, работаю в молодежной команде мадридского «Атлетико». Я всегда хотел оставаться в футболе, и поэтому очень рад, что имею такую работу. В будущем планирую стать главным тренером в каком-нибудь профессиональном клубе.

- Вам нравилось жить в Казани?

- Конечно, нравилось и моя семья, в том числе, была счастлива. Казань - большой культурный центр России и там живут крайне доброжелательные люди.

- С кем в тот период общались наиболее близко?

- С Орландо Калисто и некоторыми другими иностранцами. Но, после того как я подтянул свой русский язык, то подружился со всей командой. Отдельный привет от меня нашему переводчику Юрию Солано. Он сильно помогал мне на первых порах.

- Большинство любителей футбола вас помнят по красивому мячу, который вы забили в ворота московского «Спартака». Сами не забыли?

- Помню-помню. Мяч «Спартаку», возможно, один из самых красивых и значимых в моей карьере. Я тогда только оправился от травмы и так здорово отметил свое возвращение. Это был великий день, мы тогда преподнесли нашим поклонникам большой подарок.

- Наблюдаете за играми бывшего клуба?

- Естественно! Смотрю игры «Рубина» не только в Лиге чемпионов, но и некоторые матчи Чемпионата России. Рад видеть, что команда достойно играет против «Барселоны» и других больших клубов. Горжусь, что стал частью истории «Рубина».

- В 2008 году в Казань приезжал играть знаменитый Саво Милошевич. Он консультировался с вами до приезда?

- Да. Мы хорошие друзья, и Саво советовался со мной, прежде чем подписать с клубом контракт. От меня он, разумеется, получил только самые лестные отзывы, после чего принял решение ехать. Я рад, что смог помочь клубу таким образом.

- В Казани вы играли под руководством Курбана Бердыева. Какие впечатления остались от совместной работы?

- Бердыев - один из лучших специалистов, с которыми я когда-либо работал, а свой высокий профессионализм он уже доказал на международной арене. Я многому у него научился, и теперь, став тренером, надеюсь, что смогу когда-нибудь с ним встретиться. У меня есть желание перенимать его опыт.

- В каком мнении остались о России?

- Россия - это огромная страна, давшая миру множество великих людей. Там на меня взошло своеобразное вдохновение - я вел дневник, где записывал все важные события, происходящие со мной.

- Вы участвовали в одном из величайших дерби в футбольном мире - мадридском. Расскажите, какие чувства испытывает футболист, участвующий в нем.

- О, это фантастическое чувство! Тысячи людей ждут наступления этого дня. Стадион, улицы и все бары Мадрида забиваются фанатами. Особое чувство испытываешь, когда играешь на родном стадионе «Висенте Кальдерон». Несравненные фанаты «Атлетико» громогласно встречают нас, и весь матч гонят вперед.
Так же, я горжусь, что имел честь выступать в другом великом дерби - «Партизана» и «Црвена Звезды».

- В испанском «Овьедо» вашим партнером по команде был Виктор Онопко. Вы поддерживаете с ним связь?

- Виктор - великий человек и футболист. Я его очень уважаю. К сожалению, ввиду того, что поменяли кучу мест жительства, мы потеряли с ним связь. Надеюсь, что еще доведется его увидеть.

- А вот в «Мальорке» вы играли бок о бок с еще более великим Самуэлем Это`О.

- Вау! Что я могу сказать? Это один из лучших моих партнеров по команде во всей карьере. Вообще, я уважаю всех своих бывших одноклубников, а их у меня было великое множество!

- Ваш лучший сезон прошел в «Тенерифе», когда вы много забивали или годы в «Атлетико» значимее?

- Я не делю сезоны по такому принципу. Если я много забивал, то это еще не значит, что сезон был самым удачным. Для того, чтобы он стал таким, должны совпасть множество факторов: высокое место команды, результативные передачи, сделанные мной. Тем самым, достижения в составе «Атлетико» мне все-таки дороже.

- Вы стабильно выступали в солидном европейском чемпионате, но почему вас так редко вызывали в сборную Югославии, а затем и Сербии?

- Я оставил свою страну в юном возрасте - в 17 лет. Думаю, это одна из причин того, что люди из федерации начали забывать меня, отдавая приоритет другим игрокам. Я был самым молодым югославским футболистом, покинувшим страну в тот период. Многие люди не понимают, как с таким послужным списком, я всегда пролетал мимо сборной. Хотя по таланту меня на родине всегда сравнивали с Деяном Станковичем, Перицей Огненовичем и Матея Кежманом.

- Отчего, обладая великолепными кадрами, сборная Югославии (Сербии) неудачно выступает на крупных турнирах?

- Хороший вопрос, на который у нас в Сербии до сих пор ищут ответ. Возможно, наши тренеры и функционеры должны понять, что в национальной команде должны играть действительно сильнейшие. Личные симпатии нужно оставлять при себе.

- Поклонники «Партизана» известны во всем мире. В каких вы отношениях?

- Мы уважаем друг друга. Никогда не забуду, какое сумасшествие творилось на трибунах, когда я забивал голы. Надеюсь, что «Гробари» будут и в дальнейшем держать марку, оставаясь лучшим примером того, как нужно поддерживать свою команду.

- Россия получила право провести чемпионат мира 2018 года. Какие мысли по этому поводу?

- Это большое событие в мире футбола и радость для жителей России. Надеюсь, что смогу стать частью этого мундиаля!