А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Прогнозы на будущий год, которые дают различные эксперты для Москвы, отличаются не то, чтобы обязательно пессимизмом, определенной сдержанностью.
Особых улучшений никто не ждет, но и в панику также никто не впадает.
В жилищной и коммунальной сфере, депутат Государственной Думы Галина Хованская допускает улучшения, но очень небольшие. «Кризис свое черное дело сделал: естественно, это отразилось на бюджете Москвы, - отметила Хованская. - Тем не менее, учитывая приход нового руководства городом, я думаю, что некая компенсация последует на капитальный ремонт и на снос пятиэтажек из Фонда содействию реформирования ЖКХ. Потому что предыдущее руководство не считало нужным пользоваться средствами этого фонда, говоря: мы сами с усами».
Рост тарифов в ЖКХ, по прогнозу Хованской, не выйдет за пределы 15%. Этому можно сдержанно порадоваться, учитывая, что были планы и 24%-ного роста. «Все же, я считаю, что это все равно много, - подчеркнула Галина Хованская, - Нужно было выходить на уровень фактической инфляции - пусть не декларируемой, в 8,5%, а на 10% подымать тарифы и на этом ограничиться».
Депутат Хованская рекомендует жильцам следить, «из чего у нас состоит тариф, за что мы платим, что нам делают, и по какой цене». В этом может помочь ряд документов правительства Москвы, в том числе, «постановление от 23 сентября о прозрачности деятельности управляющих компаний».
«В области дорожного движения никаких существенных сдвигов я не ожидаю, - заметил корреспонденту "Росбалта" научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Москва будет стоять точно в тех же заторах, что и в этом году, которые будут точно так же, как и в этом году, колебаться в зависимости от сезонных и погодных факторов. Уедет какое-то количество автомобилистов на каникулы - станет полегче. Приедут - станет потяжелее».
А вот в сфере общественного транспорта, по прогнозу Блинкина, «возможно, во второй половине года какие-то позитивные изменения станут проявляться - там собираются делать какие-то структурные реформы, появится немножко нового подвижного состава». «То есть, в сфере наземного транспорта, где ситуация просто очень плохая, станет чуть-чуть получше, - предположил опытный транспортник. - Но успеют ли это ощутить сами пассажиры - трудно сказать. Скорее, пока специалисты это заметят по последним цифрам».
Известный автомобильный обозреватель Сергей Асланян настроен пессимистичнее. Виной этому, прежде всего, закон о полиции, которому предстоит вступить в силу, и который, по оценке Асланяна, несет «резкое усиление полномочий ГАИ, в результате чего мы огребем по полной».
Команда нового мэра столицы Сергея Собянина, по оценке Асланяна, набрана из мелких городов и имеет «опыт управления одним футбольным полем». Самого Собянина, однако, Асланян считает «единственным мэром, которого по-настоящему уважают в Кремле». Но не верит, что этот авторитет будет реально использован для улучшения жизни горожан, подозревая наличие у власти иных приоритетов.
«Каких-то существенных сдвигов не произойдет, - предположил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. - Я не вижу системности в действиях Собянина, в том числе по тем направлениям, которые он объявил приоритетными, в том числе и по транспорту. Будут новые стройки, видимо, в основном, дорожные. Стройки создадут много проблем. Что касается транспортного коллапса, то уж в следующем году точно мы из него не выйдем. А, возможно, в результате этих решений он еще и обострится».
Митрохин предсказывает «продолжение коррупционных скандалов, связанных с именем Лужкова и его чиновников, кадровые перетряски». «Но уже сейчас могу сказать, что, с точки зрения профессионализма, к сожалению, пока нет признаков качественного улучшения правительства Москвы, - подчеркнул лидер "Яблока". - Люди, которых привел Собянин, пока и на уровне своих заявлений не демонстрируют понимания обстановки в Москве. Их послужной список как-то не очень коррелирует с пониманием специфических столичных проблем. Это люди с совершенно другим опытом управления другими объектами, гораздо менее сложными».
Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий невесело заметил: «Знаете четыре бедствия, от которых страдало советское сельское хозяйство? Зима, весна, лето и осень. Вот, похоже, что наша жизнь пошла уже по этой логике. Летом - жара, зимой - снегопад, я не исключаю, что весной будет поток грязи».
Мэр Собянин, по оценке Кагарлицкого, «успел пройти два этапа: сначала он принял ряд решений, которые были очевидны, и то не очень последовательно». «Они остановили строительство на Боровицкой площади. Убрали каких-то отдельных одиозных людей. И на этом по большому счету ситуация застопорилась, - отметил Борис Кагарлицкий. - А дальше у меня ощущение, что у Собянина возникло желание начать что-то вроде либеральной реформы, которую Лужков блокировал для столицы».
«Недаром в 2005 году в Москве все было тихо, - напомнил директор ИГСО. - Социальное обеспечение в столице было крайне неэффективным и расточительным, но в принципе, хоть со своей задачей справлялось, просто очень дорогой ценой. А сейчас такое впечатление, что политика Собянина направлена на постепенный демонтаж структур социального государства а ля Лужков. Но совершенно не очевидно, что он сможет их заменить чем-то другим, работающим. Есть опасения, что в Москве мы получим все то, что уже давно есть в провинции. А поскольку Москва все же привыкла хорошо жить, она перейдет в состояние конфликта и фрустрации. Это может произойти очень быстро - посмотрим для начала, что будет с новыми тарифами для ЖКХ».
Кроме того, Борис Кагарлицкий предсказывает кризис в системе образования. «Мы вынуждены все больше платить за все менее качественное образование, - рассказал он. - Происходит деструкция всей системы. Я сейчас преподавал в МГУ один семестр: у меня волосы дыбом от того, в каком состоянии приходят студенты к пятому курсу. Ощущение методологического распада. В провинции в образовании - коммерциализация плюс бюрократизация. Чем меньше денег - тем больше бумаг».
Резюмируя, Борис Кагарлицкий передал корреспонденту «Росбалта» фразу, сказанную ему неким чиновником: «Мы так хотели, чтобы стране было скучно! Нет, опять становится весело».
По части образования, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский высказался несколько сдержанней. По его мнению, «центром дискуссии в будущем году станет закон об образовании, - что не есть очень хорошо перед выборами». Опытный педагог опасается раздачи популистских обещаний, которые не на что будет выполнять.
Как напомнил Адамский, в системе российского образования намечено немало шагов, которые сами по себе явились бы прогрессивными, как-то: не просто выставление отметок за знания, но оценка общего уровня компетентности ученика, его здоровья и многого другого. Но все это заработает только, если будут и деньги, и четкие механизмы финансирования - а ничего этого как раз и нет. Кстати, Адамский рекомендует не волноваться особо по поводу нашумевшего проекта стандартов для старших классов. «Идеологические споры - это такая дымовая завеса, на которую общество очень эмоционально реагирует, не замечая главного», - подчеркнул педагог.
Отличие Москвы в сфере образования, по оценке Александра Адамского, в том, что столица кое в чем и поотстала от многих регионов. Причина проста: более щедрое финансирование позволяло держаться за старое. Это касается в том числе и зарплаты учителей, не ищут способов стимулирования эффективности, и централизованных закупок всех матценностей не самими школами, а через районных и городских чиновников. «Столице придется догонять», - предположил собеседник агентства.
«В Москве будет продолжаться зачистка политического пространства и формирование кадрового корпуса, - предположил независимый политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. - Но серьезного улучшения вряд ли следует ожидать: такие процессы не измеряются месяцами. Пока я наблюдаю расправы, что, в общем, естественно: новая метла выметает мусор. Но с помощью метлы не строятся дома и дороги тоже. Пробки останутся, дорожное строительство как сфера коррупционного кормления, возможно, сузится - может быть, оно станет чуть эффективнее, но все равно, люди-то те же самые».
Памятуя о свежих беспорядках на национальной почве, свое слово сказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Из того, что мы можем заключить в связи с недавними прогнозами, и протестами, и заседанием Госсовета, мне представляется - высока вероятность того, что ситуация не получит разрядки и благополучного разрешения, - отметил политолог. - Может даже в какой-то момент пойти "крещендо", по нарастающей. Вполне вероятны сценарии терактов в российских городах, особенно в Москве».
«Теракт как политическое высказывание будет иметь сейчас максимальный резонанс, которого так опасается наше государство, - предупреждает Ремизов. - Поэтому я, например, думаю, что властям и правоохранительным органам стоило бы провести переакцентировку с молодежных заводил на реальных и потенциальных террористов, связанных с международными исламистскими сетями. Идеологизированные группы русских националистов крайне слабы, и приписывать им какую-то повышенную роль в смысле раскачивания лодки, на мой взгляд, неуместно. Что является мощной силой - это сама повестка национального вопроса в России. Она ожила. И "замести ее под ковер" вряд ли удастся. Хотелось бы, чтобы дискуссия проходила в цивилизованном и содержательном русле. А для этого нужны не националисты из подворотни, а респектабельные националистические партии».