На российских биржах торги начнутся только 11 января. После долгих каникул инвесторам придется наверстывать упущенное. В новогодние и рождественские каникулы экономисты подвели итоги 2010 года, выстроили прогнозы на будущее и рассмотрели ситуации по отраслям. Наиболее интересен сектор промышленный.
За минувший год промышленное производство в России выросло на 8,5%. Хороший темп для стабильных экономических условий. Но меньше, чем хотелось бы в период выхода страны из кризиса.
В первой половине года статистика показывала двузначные цифры. Начиная с третьего квартала, восстановление замедлилось. Это случилось до того, как промышленность вышла на предкризисные уровни.
«Промышленность за год успела побывать в двузначных темпах роста. Это апрель-май, когда было 10-11%. Затем залегла осенью в стагнацию, три месяца вообще не подавала никаких признаков жизни. И к зиме началось вновь оживление», - говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Государственного университета - Высшей школы экономики.
Началось восстановление внутреннего спроса. Но ожидаемого облегчения это не принесло. С начала года цены на промышленные товары выросли на 15,5%. Среди руководителей производства по-прежнему сильны инфляционные настроения. В ожидании дальнейшего роста цен они предпочитают оставлять готовую продукцию на складах. Тем временем рынок заполняется импортом.
«Внутренний спрос действительно восстановился. Но наша продукция не получила весь тот объем. То есть если спрос на отечественную продукцию восстановился по итогам года примерно на 9%, импорт вырос на 35%. Произошла резкая потеря рынка по многим позициям. Даже по тем отраслям, в которых конкурентоспособность нашей продукции не вызывала сомнений. Например, в энергетическом машиностроении», - объясняет Наталья Порохова, руководитель Департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий.
Рост российского производства в основном обеспечивают сырьевые отрасли, ориентированные на внешние рынки. Положительная статистика держится на газе, нефти и металлургии.
Прокат черных металлов за год увеличился на 11% до 53 миллионов тонн. Производство чугуна выросло почти до тех же уровней. Рекордсмены роста - производители труб (8 миллионов тонн), на 37% больше, чем в 2009 году.
В отстающих - производители строительных материалов. Но уже следующий год может вывести их в лидеры.
«В следующем году мы ожидаем роста строительства, - считает аналитик "Ренессанс Капитал" Антон Никитин. - На фоне того, что у нас будут какие-то инфраструктурные программы со стороны государства, будут олимпийские игры. У нас начинается подготовка к чемпионату мира по футболу. Все это будет способствовать росту в строительстве. Все сектора, связанные с этой сферой, наверное, будут лидерами промышленного производства».
С начала года российские предприятия стали больше инвестировать в основные фонды и обновление оборудования. В лидерах те же добывающие отрасли, которые поддерживают связанные с ними обрабатывающие производства. Как отмечают эксперты Высшей школы экономики, в основном инвестируют собственные средства. Банковские кредиты все еще труднодоступны для большинства предприятий.
Посмотреть курс валют