Нападающий "Спартака" Егор Михайлов: "Мне не стыдно за свою игру в ЦСКА"

За несколько часов до игры «Спартака» со СКА ряды красно-белых довольно неожиданно пополнил экс-нападающий ЦСКА Егор Михайлов. Перефразируя знаменитый закадровый текст Ефима Копеляна в фильме о Штирлице - «истинный армеец». Да и можно ли быть иным с такой фамилией, будучи сыном легендарного форварда Красной Машины - Бориса Михайлова? О причинах, побудивших Михайлова-мледшего сменить клуб и о первых впечатлениях в новом клубе новичок «Спартака» рассказал сразу после своего дебюта - игры с питерскими армейцами.

- Мой переход состоялся довольно быстро, - признался экс-форвард армейцев, - ЦСКА расторг со мной контракт, я встретил новый год, и второго января позвонил генменеджер и главный тренер «Спартака» Андрей Яковенко. Сказал: «Приезжай, будешь играть». Агенты договорились оперативно, и вот я в «Спартаке».

- Для вас такой вариант стал неожиданностью?

- Честно говоря, да. Было еще несколько команд, в которых я мог оказаться. Сейчас уже не имеет смысла говорить, в каких именно. Но мне, все же не хотелось уезжать из столицы, от семьи. И в итоге выбрал именно «Спартак».

- Как прошло расставание с вашим прежним клубом? Надо полагать, не совсем гладко.

- Свой уход из ЦСКА комментировать не буду.

- Ну а как вам, плоть от плоти армейцу переходить в стан заклятых врагов ЦСКА?

- Сейчас другие времена. Мы профессионалы, у нас есть контракты, которые предусматривают возможность обмена. И если бы меня в «Спартак» обменяли, то я бы должен был прийти сюда и отрабатывать на совесть, не заостряя внимания на том, как мой новый клуб называется. Что собираюсь делать и сейчас.

- Первый матч получился?

- Наверное, об этом должен судить тренер, болельщики. Если учесть, что в последний раз я играл за ЦСКА 21 декабря, а потом тренировался самостоятельно, то моя форма пока далека от идеальной.

- 13-й номер в «Спартаке» занят Алексеем Шкотовым. Не говорили с ним на тему обмена?

- Ну как так, человек играет под своим номером, а я буду его отбирать. Предложили на выбор 41-й, по-моему, и 17-й. Последний и выбрал.

- Вы поиграли за ЦСКА, «Динамо», теперь вот в «Спартаке». Остались «Крылья»?

- Если они выйдут в КХЛ, нельзя исключать и этот вариант.

- То есть, такого понятия как «клубный патриотизм» уже не существует?

- Ну а как быть, если такие правила? Сегодня ты в одном клубе, а завтра тебя могут обменять в другой?

- Не жалеете о том, что сейчас именно так обстоят дела, а не так, как было когда играл ваш отец?

- Честно сказать, я и не помню, как тогда было. Он завершил карьеру в 1981-м. Мне было три года.

- Если все же вернуться к ЦСКА, как оцениваете то время, которое провели в армейском клубе в этом сезоне? Не сложилось?

- Почему же? Для игрока третьего звена у меня была хорошая статистика. Да и вообще, мне нечего стыдиться за свою игру в ЦСКА.

- У «Спартака» хорошие шансы попасть в плей-офф?

- Конечно. Сегодня, к примеру, обыграли одного из лидеров, сильного и мастеровитого соперника. Сделали хороший шаг на пути к попаданию в плей-офф.

- Сегодня у вас был роскошный момент, когда Иван Баранка выдал вам пас из-за ворот. Насколько принципиально было заработать очки в дебютном матче?

- Для любого игрока принципиально их набирать, вне зависимости, от того, дебютный это матч, или нет. Главное - удалось завоевать три очка. Послезавтра приедет еще один очень сильный соперник - «Динамо». Надеюсь, в матче с ним я и открою свой бомбардирский счет в «Спартаке».

- Если предложат по окончании сезона остаться в команде...

- Не хочу загадывать. Для начала надо попасть в плей-офф, сыграть так, а затем думать, понравилось ли мне здесь, довольны ли моей игрой тренеры, руководство... И только после этого принимать решение.