Соления и варения, изготовленные в домашних условиях, могут быть опасны для здоровья, если неверно приготовлены. Свердловские медики в разгар сезона заготовок напоминают уральцам, как обезопасить себя от ботулизма - инфекционного заболевания.
ЕКАТЕРИНБУРГ . 19 августа. Свердловские медики решили напомнить уральцам о мерах профилактики ботулизма - инфекционного заболевания, которое может спровоцировать неверно приготовленные соления и варения. Советы очень актуальны, учитывая, что многие свердловчане сейчас делают запасы на зиму.
Как сообщили АПИ в областном центре медицинской профилактики, в Свердловской области ежегодно регистрируется 1-3 случая заражения ботулизмом, вызванным употреблением в пищу продуктов, изготовленных в домашних условиях.
Ботулизм - тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся явлениями общего отравления организма и вызываемое пищевыми продуктами (некачественно изготовленные грибные и овощные консервы, рыба, колбаса), зараженными бактериями ботулинус. Возбудитель ботулизма размножается и вырабатывает токсин при отсутствии кислорода: такие условия создаются в герметически закрытых банках, в толще соленой или вяленой рыбы и других продуктах.
Первые признаки заболевания ботулизмом проявляются через несколько часов после употребления некачественного продукта. Больного беспокоит тошнота, головная боль, головокружение, сухость во рту, появляется «двоение» в глазах, голос становится хриплым или сиплым, речь - неразборчивой, больному сложно глотать. Заболевание протекает очень тяжело, и, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, пациент может погибнуть.
Обезопасить себя от этой заразы можно, если следовать нескольким правилам - при приготовлении домашних заготовок неукоснительно соблюдать технологию консервации, грибы, овощи, фрукты и зелень, используемые при изготовлении заготовок, тщательно промывать от остатков земли, поскольку возбудитель ботулизма как раз и находится в почве. Для консервирования должны использоваться только качественные продукты, не пораженные гнилью или плесенью; возбудитель заболевания погибает от воздействия высокой температуры, поэтому необходимо стерилизовать как продукты, подлежащие консервированию, так и посуду, в которой они будут находиться.
Необходимо соблюдать условия хранения продуктов, не употреблять в пищу имеющие неприятный запах и изменившие цвет или консистенцию деликатесы и закуски, а также продукты из «вздувшихся» банок, без этикеток и со стершейся маркировкой.
Также медики не рекомендуют приобретать консервы домашнего производства на улице, поскольку нет никакой гарантии, что они были изготовлены в хороших условиях.