А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Москва. 31 декабря. FINMARKET.RU - Первая ассоциация с гордым словосочетанием «Норильский никель» сейчас - отнюдь не производство металлов, а перманентный конфликт акционеров. И если в начале 2010 года рынок еще заинтересованно ждал подробностей о стратегии развития компании до 2025 года, то ближе к концу года всех уже волновал только один вопрос: так помирятся или нет?
А когда стало известно, что 28 декабря совет директоров «Норникеля» будет рассматривать возможность сделки по выкупу акций ГМК у «РусАла», которая могла положить конфликту конец, все замерли в ожидании «новогоднего чуда».
Но чуда в последние дни декабря не случилось - скорее, наоборот, болезнь обострилась. «РусАл» отказался от предложения «Норникеля» о выкупе акций за $12 млрд, «Норникель», в свою очередь, объявил о программе buyback на $4,5 млрд. Алюминиевая компания намерена отстаивать свою правоту в судах и опять попытается переизбрать совет директоров, чтобы затем отправить в отставку неэффективный, с ее точки зрения, менеджмент. Словом, до развязки в этой истории еще далеко.
Норильский набат
С одной стороны, вроде бы, удивляться нечему: так происходит с «Норникелем» уже несколько лет - акционеры меняются, конфликт остается. И когда «РусАл» и «Интеррос» заключали перемирие в 2008 году, эксперты сомневались, что этот худой мир продлится долго.
Первые сигналы о конце перемирия появились еще в 2009 году - когда стало известно, что на итоговом совете директоров у «РусАла» возникло множество претензий к бюджету «Норникеля» на 2010 год. Но с другой стороны, совет директоров на то и существует, чтобы акционеры выражали свое мнение, а мнение 13 человек вовсе не обязано быть одинаковым. Поэтому на этот эпизод никто не обратил особого внимания.
Следующий «тревожный звоночек» прозвенел весной, когда Олег Дерипаска заявил о своем желании войти в совет директоров ГМК, чтобы «помогать "Норникелю" осуществлять производственный рост». Это намерение шло несколько вразрез с тем, что стороны заявляли во время заключения «перемирия» - что ни один из конечных бенифициаров в совете присутствовать не должен. Порассуждав на тему того, нарушает ли намерение Дерипаски договор или нет (и вообще, обязывает ли он стороны к чему-либо - ведь текста соглашения широкая публика никогда и не видела), рынок вновь успокоился.
И даже когда стало известно о том, что «РусАл» настаивал на выплате дивидендов за 2009 год в размере больше 100% чистой прибыли «Норникеля» (сошлись в итоге на 50%), никто не предполагал, что эта ситуация выльется в масштабные баталии длиной в полгода.
Поводом к началу конфликта стал неожиданный состав совета директоров, который акционеры «Норникеля» избрали в июне. Раньше «Интеррос» и «РусАл» сохраняли в совете паритет (по 4 человека). Теперь же «РусАл» получил в совете всего 3 места, еще более неожиданно сразу 3 места достались представителям менеджмента «Норникеля» (который голосовал 8,5% квазиказначейских акций). И - вот уж настоящий сюрприз - в совет не попал экс-глава администрации Кремля Александр Волошин, возглавивший совет в 2008 году по согласованию с ВЭБом. Именно фигура Волошина олицетворяла благословленное свыше перемирие в «Норникеле» - и тот факт, что знаменитого политика ссадили с норильского корабля, был уже не звонком, а полноценным набатом: перерыв закончился, начинается второй тайм.
Тем же вечером «РусАл» заявил, что не согласен с итогами собрания и будет требовать переизбрания совета. Сперва алюминиевая компания обвиняла «Интеррос» в нарушении условий того самого договора. Однако всего за несколько дней упреки в адрес второго акционера превратились в глобальные претензии к менеджменту ГМК (впрочем, больших различий между «Интерросом» и руководством «Норникеля» их оппоненты никогда не делали). Менеджмент, по мнению «РусАла», ввел акционеров в заблуждение относительно кворума, злоупотребил квазиказначейскими акциями, и так далее, и так далее...
О дальнейших событиях написан не один десяток обзоров, поэтому вряд ли они нуждаются в подробном поэтапном пересказе.
А воз и ныне там
Конфликт невольно напоминает басню про лебедя, рака и щуку: вроде бы, хотят все одного и того же - чтобы воз поехал, однако «в друзьях согласья нет». Стороны упрекают друг друга в нежелании развивать производство и «выкачивании» денег из ГМК. Однако получение прибыли в виде дивидендов или чего-нибудь еще - это нормальное желание любого акционера любой компании.
Доказывая неправоту и неэффективность менеджмента, «РусАл» приводил множество аргументов. Например, что менеджмент не имеет права брать на себя функции акционера и голосовать за себя же квазиказначейскими акциями. «РусАл» апеллирует к тому, что на Западе так делать не принято и, более того, запрещено. И, с одной стороны, мы вроде бы стремимся к западным стандартам корпоративного управления, но с другой стороны, в российском законодательстве никаких запретов на голосование «квазиказначейками» сейчас действительно не существует.
Помимо корпоративного управления, претензии «РусАла» вызывает операционная, сбытовая и финансовая деятельность ГМК - они, по мнению алюминиевой компании, тоже недостаточно эффективны. Объем взаимных претензий у сторон можно удобно подсчитывать в часах: если итоговый совет директоров 2009 года, на котором рассматривался, в том числе, бюджет-2010, длился около 3 часов, то в декабре 2010 года обсуждение одного бюджета заняло 4 часа - и было, по рассказам, достаточно жарким.
Представители «Норникеля» заявляют, что при всем объеме претензий «РусАл» в рамках совета директоров не вносит никаких конкретных предложений по исправлению не устраивающей его ситуации. Примерные требования алюминиевой компании, правда, можно легко проследить по ее заявлениям в прессе. «РусАл», например, настаивал на том, чтобы «Норникель» освободился от непрофильных активов - собственно, квазиказначейских акций, акций ОГК-3, убыточной Stillwater Mining. Или на том, что ГМК необходимо развивать сбыт.
Еще одной претензией «РусАла» (которую компания изложила на специально созданном сайте «Спасем "Норникель") является тот факт, что у ГМК до сих пор нет разработанной и принятой долгосрочной стратегии развития. Работа над стратегией действительно затянулась: ее нужно было завершить еще после покупки LionOre, но предыдущий конфликт, кризис, новый конфликт... Тем не менее, ключевые тезисы новой стратегии "Норникель" представил в мае, до начала "войны", и параметры этой стратегии практически ничем не отличаются от тех, что предлагает "РусАл".
Правда, нельзя гарантировать, что конфликт прекратится, если все требования "РусАла" будут выполнены. Во всяком случае, в течение декабря "Норникель" выполнил уже как минимум три пункта из числа перечисленных - а миром пока и не пахнет. Потому что оценивают шаги "Норникеля" враждующие стороны все равно по-разному.
Квазиказначейские акции, которыми голосовали "дочки" "Норникеля" в интересах менеджмента, были проданы нидерландскому трейдеру Trafigura - одному из конкурентов Glencore, являющейся акционером "РусАла". "Норникель" не раскрыл условия этой сделке, однако утверждал, что она совершалась на рыночных условиях - в этом случае за 8%-ный пакет компания выручила около $3,5 млрд.