Российский фондовый рынок по итогам 2010 года показал неплохие результаты и стал одним из лидеров роста - индексы РТС и ММВБ прибавили более чем по 20%. О лидерах и аутсайдерах, а также перспективах на 2011 год - обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.
Рост, коррекция и снова рост - по такому сценарию развивались события на российском рынке акций в течение 2010 го года. С начала года индексы двигались вверх благодаря надеждам на восстановление экономики. Весной стало ясно, что не всё так просто - коррективы внесли финансовые проблемы еврозоны, неопределённость перспектив восстановления глобальной экономики и ужесточение денежной политики в КНР. Но примерно с середины года оптимизм вернулся - США приняли решение выбросить на рынок новые порции ликвидности, а Китай не стал резко закручивать гайки. В лидерах - потребительский сектор, промышленность и металлургия. А вот нефтегазовый сектор игроков не порадовал. Впрочем, в 2011 году ситуация может измениться, считает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании IT-Инвест Александр Потавин.
«Худшим сектором был нефтяной. Этот сектор поднялся лишь, по-моему, на 15%. При этом потребительский сектор вырос на 84%, машиностроение - на 78%. Поэтому я думаю, что если приватизация "Роснефти" состоится, думаю, что нефтяной сектор всё-таки себя реабилитирует, а акции этого сектора получат наибольший рост. Наш выбор - это акции "Роснефти", также стоит обратить внимание инвесторам на акции ВТБ, потому что достаточно существенный пакет акций будет продан. Так, скажем, задел для роста в бумагах ВТБ гораздо больше, чем в Сбербанке. Те активы, которые ВТБ будет покупать, позволят расширить его клиентскую базу и увеличить кредитный портфель», - говорит Потавин.
Впрочем, нефтяной сектор может оказаться и не в лучшем положении, хотя пока эксперты с оптимизмом смотрят на нефть, риски таятся в налоговой политике российских властей. И если с ростом НДПИ и акцизов всё более-менее ясно, то как будет обстоять дело с экспортными пошлинами на нефтепродукты - вопрос, который добавляет неопределённости. Собственно, и продолжение роста цен на нефть отнюдь не гарантированно. К одним из самых значительных рисков для сырьевых и фондовых рынков эксперты относят дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики в Китае. А учитывая, что рост 2010 года во многом был всё же спекулятивным, обратное движение может оказаться весьма существенным. Так что пока эксперты рекомендуют придерживаться консервативных стратегий, несмотря на ожидаемый позитив для рынка от таких внутренних факторов, как приватизация и вступление в ВТО. Ситуацию комментирует портфельный управляющий инвестиционной компании «финнам» Артём Голубев - он прогнозирует рост российского рынка на 20%.
«В целом по рынку мы рекомендуем придерживаться консервативного прогноза, то есть не ставить каких-то сверхцелей. В частности, по индексу РТС целевое значение по базовому сценарию 2050 пунктов. В то же время мы отмечаем, что по-прежнему есть отдельные инвестиционные идеи, на которые можно ориентироваться и по которым ожидаемая доходность превышает 50%», - отмечает Голубев.
К таким идеям эксперт относит, например, банковский сектор, а именно бумаги Сбербанка, которые должны расти благодаря сильным финансовым показателям. Золотодобывающие компании также выглядят перспективными. Актуальность золота как страховки от потрясений сохранится, не за горами отметка полторы тысячи долларов за тройскую унцию. Впрочем, и у чёрной металлургии по-прежнему хорошие перспективы - здесь выделяют «Северсталь». Одна из главных идей 2010 года - химия, а именно - объединение производителей удобрений «Уралкалия» и «Сильвинита» имеет шансы сохранить актуальность и в 2011 году - идеологи консолидации должны будут рассчитываться по долгам, а значит, начислять хорошие дивиденды по акциям.
Посмотреть курс валют