Российский рынок акций вырос за год почти на 23% и оказался по темпам роста в «середнячках» среди стран с развивающейся экономикой и в лидерах среди стран БРИК. Большинство аналитиков прогнозируют сохранение позитивной тенденции в 2011 году
Москва. 31 декабря. FINMARKET.RU - Динамика российского рынка акций в 2010 году была неоднородной и фактически имела три ярко выраженных трендовых движения: активный рост в первые месяцы года, когда рынок смог достичь уровней июля 2008 года; падение в апреле-июне; и новый виток роста во второй половине года, в результате которого были установлены новые годовые максимумы. Практически все мировые фондовые рынки завершали прошедший год под диктовку игроков на повышение, которые отыгрывали новые меры мировых центробанков по насыщению рынков ликвидностью, в частности, принятие ФРС США второй программы количественного смягчения (QE-II).
По темпам роста отечественный фондовый рынок оказался в «середнячках» среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса S&P/IFCI, по данным на 30 декабря, составил 23,2% (11-й результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets). При этом в группе БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) российский рынок акций оказался в лидерах, лишь немного опередив Индию, индекс которой вырос в 2010 году на 18,4%. В свою очередь фондовый индикатор Бразилии прибавил за год 8,5%, Китая - 8%.
Европа - фактор рисков
Прошедший год хотя и оказался в целом позитивным для мировых фондовых рынков, тем не менее темпы роста по сравнению с 2009 годом заметно снизились. И дело здесь не только в эффекте низкой базы, образовавшейся после обвала в кризисный 2008 год, но и в объективных причинах, сдерживавших активный рост. Одним из таких сильных сдерживающих факторов стали долговые и бюджетные проблемы целого ряда периферийных европейских государств, для которых появилась даже своя аббревиатура - PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греции, Испания).
Фактически целый год рынки находились под давлением периодически поступавших негативных новостей в отношении стран этой группы. В Испании дефицит бюджета составляет 11,4% ВВП, в Греции - 12,5% ВВП. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП. Дефицит госбюджета Португалии достиг в 2009 году 8%. В то же время порог, установленный Европейским центральным банком для дефицитов госбюджета стран еврозоны, составляет 3% ВВП.
В мае Евросоюз был вынужден принять план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составил 750 млрд евро и включал в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда (МВФ). Кроме того, Европейский центральный банк объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев.
Но, несмотря на это, в июне международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции сразу на 4 ступени (до «Ba1» с «A3»). По мнению аналитиков агентства, ухудшение рейтинга Греции было обусловлено макроэкономическими рисками, связанными с пакетом помощи от Евросоюза и МВФ. Хотя этот финансовый пакет устраняет риск дефолта на краткосрочную перспективу и создает предпосылки для реализации структурных реформ в Греции, «макроэкономические риски, а также риски, связанные с реализацией программы, являются значительными и больше соответствуют уровню рейтинга "Ba1", говорилось в сообщении агентства.
В декабре агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валюте сразу на пять ступеней - с "Аа2" до "Ваа1", прогноз рейтинга - "негативный". Понижение рейтинга было вызвано в том числе закреплением на балансе правительства обязательств, связанных с банковским сектором, растущей неуверенностью относительно макроэкономических перспектив для Ирландии, а также снижением финансовой устойчивости правительства страны.
Кроме того, это же агентство заявило в конце года, что поместило рейтинг Испании "Аа1" на пересмотр с возможностью понижения. Причинами рейтингового действия стали потенциальные трудности в привлечении средств, учитывая большие потребности рефинансирования в 2011 году особенно в условиях нынешней сложной рыночной конъюнктуры.
Помощь мировых ЦБ
Устойчивая тенденция к росту на мировых фондовых рынках, в том числе и на российском рынке акций, стала формироваться лишь в сентябре-октябре, когда помимо публикующейся позитивной макроэкономической статистки инвесторы получили заверения о новых стимулирующих мерах. В частности, активную волну роста спровоцировали новости из Японии, где центральный банк страны неожиданно снизил процентную ставку до нулевого уровня, расширил программы поддержки экономики, а также объявил о создании фонда объемом 5 трлн иен (почти $60 млрд) для увеличения ликвидности в экономике. Позитивом также стали данные о деловой активности в секторе услуг еврозоны (индекс PMI вырос в сентябре до 54,1 пункта, предварительные цифры составляли 53,6 пункта) и данные о деловой активности в сфере услуг США: индекс ISM Non-Manufacturing в сентябре вырос до 53,2 пункта по сравнению с 51,5 пункта в августе (эксперты ожидали роста до 52 пунктов).
Дальнейший рост российского рынка акций шел на общемировом оптимизме, подогретом ожиданиями новых стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США. Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам двухдневного заседания, прошедшего 2-3 ноября, принял решение продолжить "количественное стимулирование" экономики, возобновив выкуп казначейских облигаций. ФРС намерена приобрести долгосрочные US Treasuries на сумму в общей сложности $600 млрд до конца второго квартала 2011 года, покупая бумаги примерно на $75 млрд в месяц.
"Все говорили о том, что ФРС может возобновить выкуп облигаций, однако, когда об этом было объявлено официально, фондовый рынок повел себя так, как будто это стало для него сюрпризом, - отметил управляющий USAA Васиф Латиф. - Объем программы - $600 млрд - заставил сдаться тех, кто сомневался, что американский ЦБ вообще предпримет что-либо, эти инвесторы не захотели остаться вне рынка".
ЕЦБ пока избегал масштабных программ выкупа облигаций, то есть количественного стимулирования. Тем не менее ЕЦБ поддержал рынки через покупку долговых обязательств ряда стран еврозоны, ослабленных долговым кризисом.
Кроме того, к активности покупателей на фондовых рынках подстегивала и публикующаяся макроэкономическая статистика. В частности, в Китае активность в производственном секторе выросла до максимума с весны, что успокоило инвесторов, которые ранее были озабочены перспективой торможения нынешнего локомотива мирового экономического подъема. Индекс деловой активности, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), в октябре поднялся до 54,7 пункта. В свою очередь индекс деловой активности PMI Manufacturing в Германии вырос до 56,6 пункта, а в еврозоне - до 54,6 пункта, тогда как аналитики не ожидали изменений с сентябрьских уровней 56,1 и 54,1 пункта соответственно.
Потребительское доверие в Австралии в октябре выросло на 3,3% после падения на 5% в сентябре; Китай увеличил экспорт на 25,1% в сентябре (положительное сальдо его торгового баланса в третьем квартале было рекордным с 2008 года); объем заказов на базовое производственное оборудование в Японии вырос в августе на 10,1% к июлю при прогнозах сокращения на 3,9%.
Посмотреть курс валют