А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
В России - предпраздничная суета. Кто-то спешит купить подарки и приготовить торжественный ужин, а кто-то не успел даже нарядить елку. Тем временем коллекционеры показывают, как и чем украшали лесных красавиц в разные времена: от ангелов - до спутников.
Весь ёлочный мир - в коробке размером с ладонь. Крошечные гирлянды и флажки, шпиль, стеклянные фрукты и герой своего времени - космонавт. Игрушки хрущевской эпохи.
«Наши квартиры тогда стали очень маленькими, - говорит коллекционер Мария Гончарова. - Но все-таки нам уже разрешили праздновать Новый год. И игрушки тоже стали очень маленькими. Маленькие были пластмассовые ёлочки, которые собирались на такой пластмассовый штырек, и такая маленькая коробка к ним прилагалась».
До революции - ангелы и арлекины из папье-маше. В советские годы на ёлке - достижения народного хозяйства. Корабли, паровозы,спутники из стекла и картона. Они и сегодня, наверняка, скрываются на антресолях и пылятся на чердаках во многих российских домах. И мало кто знает, что за иной снегурочкой коллекционеры гоняются по всем блошиным рынкам. А за человечка из ваты - таких под Рождество в начале прошлого века мастерили в каждой дворянской семье - готовы отдать не одну тысячу рублей.
«Вот, к примеру, игрушка очень показательная, - показывает казанский собиратель игрушек Григорий Ивойлов. - Это 50-е годы. Чем она редкая: когда-то, еще до революции, производились игрушки в форме фонариков. Они продержались до наших дней. И сегодня такие встретишь - китайского производства. Но очень редко можно на ней встретить башни Кремля. Это единственная мне известная с изображением Спасской Башни».
Традиции украшать ёлку - более 400 лет. Родоначальниками считаются французы. В далеком 1605-м в Эльзасе на Рождество лесную красавицу нарядили розами из цветной бумаги, печеньем и мишурой. Французскому примеру быстро последовала Германия. И первой же впоследствии наладила промышленное производство классических стеклянных игрушек.
«Вообще, считалось самым престижным нарядить ёлку именно стеклянными украшениями, - говорит автор книги "История ёлочной игрушки" Алла Сальникова. - Они были самыми дорогими. И, как вы понимаете, оно придавало ёлке такой шикарный вид - блеск, мерцание, отражения свет».
Кстати, именно потому, что главным импортером новогодних украшений была буржуазная Германия, в 1918 году Советская власть наряжать ёлку запретила. Ёлочные игрушки вернутся только через 18 лет - но станут уже частью агитации и пропаганды.
Ёлочные игрушки родились из стеклянной трубки. Сначала из нее придумали выдувать бусы. Сейчас уже никто точно не помнит, кто первым решил снять их с шеи и повесить на ёлку. Это произошло в конце XVIII - начале XIX века. Но до сих пор игрушки изготавливают вручную. Кстати, производство очень токсично. На заводах, один из которых находится в подмосковном Клину, мастер сам выдувает форму, потом ее расписывает. Поэтому и нет среди ёлочных игрушек двух абсолютно одинаковых. Не найти одинаковых и среди картонных.
«Вот смотрите: эта рыбка абсолютно плоская, а эта имеет определенный объем, - показывает Мария Гончарова. - Опять же, эта - более ранняя, она более сложно сделана, более реалистичная. И опять же, чем больше мы будем наблюдать развитее игрушки, тем больше увидим, что она стала упрощаться, упрощаться»
Символ новогодней атмосферы для Татьяны Сергеевой - источник вдохновения. Разбирая старые игрушки, художница создала серию картин - «История одной коробки».
«Здесь оказался петух, а рядом с ним встали красавицы, - поясняет Сергеева. - Я нашла, какие красавицы. Здесь вот пограничник и пингвин. Тоже это такой, может быть, просто юмор, может быть игра.
Кукольные герои Александра Татарского чем-то напоминают новогодние украшения. Мультипликатор не скрывал, что на фильм "Падал прошлогодний снег" его вдохновили именно игрушки. Он лично собрал колоссальную коллекцию Дедов Морозов, как сам говорил, "человек сто".
"Есть там один дедушка - с какой-то мукой он, видимо, сделан. Весь проеден какими-то жучками-паучками, он такой бомжеватый вид имеет. А один вот у нас самый любимый, ни на кого не похожий - сизый, фиолетовый, пьяный, ну как положено", - показывает вдова мультипликатора Алина Татарская.
Впрочем, чем украсить ёлку в этом году - старинными игрушками или современными, авторскими или фабричными - не столь важно. Главное - наряжать, и важно успеть. Ведь куранты пробьют 12 уже совсем скоро.