Экс-президент Польши выписан из больницы

ВАРШАВА, 30 декабря. Экс-глава Польши, генерал Войцех Ярузельский выписан из больницы. Как сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на агентство France Presse, бывший президент Польши стал пациентом на прошлой неделе с диагнозом «воспаление лёгких» и «сердечная недостаточность».

Как писали польские СМИ, 87-летний генерал был доставлен в лечебное учреждение в тяжёлом состоянии, но потом его здоровье улучшалось с каждым днём. При этом врачи подчёркивают, что после выписки Ярузельскому потребуется ещё пройти курс амбулаторного лечения.

Напомним, накануне стало известно, что генерал Войцех Ярузельский помещен в отделение кардиологии больницы министерства внутренних дел и администрации в Ольштыне. Правда, тогда причины госпитализации не сообщались.

Войцех Ярузельский родился 6 июня 1923 года в селе Курове (Люблинское воеводство) в семье офицера. До 1939 года учился в частной гимназии. В 1939 году арестован НКВД и сослан в Караганду, работал шахтером на угольной шахте. В 1943 году поступил в советское военное училище под Рязанью, куда принимали и поляков. В 1943 году вступил также добровольцем в формируемую на территории СССР польскую армию.

С 1947 г. - член Польской рабочей партии, с 1948 - январь 1990 - член Польской объединенной рабочей партии (ПОРП).

В 1960-1965 - начальник Главного политического управления Войска Польского, в 1965 - 1968 - начальник Генерального штаба Войска Польского. В 1962 - 1968 гг. - зам. министра обороны, с апреля 1968 - по ноябрь 1983 года - министр национальной обороны.

Именно Войцех Ярузельский 13 декабря 1981 года, сосредоточив в своих руках почти всю полноту власти - он занимал посты первого секретаря ПОРП, премьер - министра (председателя Совета Министоров ПНР) и министра национальной обороны, - объявил о введении военного положения в Польской Народной Республике. В 1981-1983 - председатель Военного совета национального спасения. С 1983 - главнокомандующий вооруженными силами Польши.

С 19 июля 1989 года по 22 декабря 1990 года - Войцех Ярузельский - президент Республики Польша.