Как бороться с ущемлением прав работников? Об этом в эфире «Утра России» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов. По его словам, для более эффективной защиты прав работников необходимо внести изменения в ТК.
Работник может защитить свои права, обратившись в государственную инспекцию труда, в правоохранительные органы, в прокуратуру. Причем, несмотря на то, что у работодателя целый штат юристов, а у работника зачастую даже нет денег на адвоката, тягаться работнику со своим работодателем вполне по силам, подчеркивает Селиванов. В этом случае на помощь приходят надзорные органы, которые обязаны этим заниматься.
«Мы помогаем, все получается. Восстанавливаем работников на предприятиях, - рассказывает Андрей Селиванов. - Там, где мы сами не можем, мы обращаемся в суд и применяем максимум мер воздействия вплоть до административного наказания самого директора».
Что касается Трудового кодекса, он, по словам чиновника, совершенствуется, прежде всего, с учетом той практики, которую мы видим. Например, была необычная жара, и понятно, что здесь процедура не отработана, в том числе, и в Трудовом кодексе.
При этом Селиванов считает нужным обратить внимание на те трудности, которые при нынешней редакции ТК испытывает его ведомство при реализации своих полномочий. В частности, работник при нарушении его прав может обратиться в суд, считая, что работодатель заключил с ним трудовой договор. А работодатель зачастую под видом трудового договора заключают гражданско-правовой. При гражданско-правовом договоре проще уйти от обязательств, который несет в себе Трудовой кодекс. Гражданско-правовой договор проще расторгнуть.
«Госинспекция труда, наши инспектора могли бы в досудебном порядке доказать, что это по факту был трудовой договор. Но для этого, конечно, необходимо внести изменения в Трудовой кодекс», - говорит Андрей Селиванов.
По словам чиновника, до того момента, когда работник восстанавливается на работе, когда восстанавливаются его трудовые права, когда ему выплачивается заработная плата, которую работодатель часто задерживает может пройти месяц-полтора. Только в первые шесть месяцев этого года по предписаниям инспекции труда выдано более 5 миллиардов рублей незаконно задержанной заработной платы.
Посмотреть предложения на рынке труда