Игорь Лебеденко: Добавлю в "Рубин" дерзости!

Три гола - мягко говоря, не самый лучший результат для нападающего. Именно столько забил в этом сезоне за «Ростов» Игорь Лебеденко. Правда, сам игрок, на днях заключивший трехлетний контракт с «Рубином», в интервью «Советскому спорту» сказал, что его задачей было делать результативные передачи партнерам, а сам он и не нападающий вовсе.

- Вариант с переходом в «Рубин» возник после окончания чемпионата, - рассказывает Лебеденко. - Я посчитал его лучшим, хотя были и другие предложения. Откуда? Из нашей премьер-лиги, конечно. Больше никуда не зовут...

- Разговаривали с Бердыевым?

- С Курбаном Бекиевичем общались по телефону - у «Рубина» в ту пору еще продолжались матчи Лиги чемпионов. Он сказал, что рассчитывает на меня, а это всегда важно.

- Но и в «Ростове» на вас рассчитывали.

- Да. Но мне захотелось поменять что-то. Спасибо «Ростову» за то, что там сделали для меня. У меня был сложный период в карьере, но в меня поверили, и прошедшие два года стали одними из лучших в карьере.

- Обозреватель-трибун «Советского спорта» Отар Кушанашвили лестно отзывался о вас в этом году. В одном из традиционных обзоров он писал, что, по словам его ростовского товарища, на Дону вы прослыли «дерзким, неуступчивым и неподлым».

- Если так, то могу сказать всем спасибо за поддержку. Сохраню этот дерзкий настрой и в «Рубине». Да, конкуренция там будет жестче, но от нее никто не умирал.

- Известно, что в «Ростове» финансовые проблемы. Вам остались должны в клубе?

- Нет смысла скрывать это, раз люди подают в Палату по разрешению споров (так, по информации «Советского спорта», поступил Амельченко, перебравшийся в «Локо». - Прим. ред.). Но не хочется заострять на этом внимание. Нам всегда все выплачивали. Нет оснований не верить руководству.

- После ухода Бухарова «Рубин» попробовал массу вариантов в атаке, однако ни один из них не был успешным...

- Если вы намекаете на мой переход, то сейчас можно сказать, что я не форвард. Единственный раз за последние года три выходил в атаке как раз против «Рубина» в этом сезоне. Меня можно назвать скорее фланговым полузащитником. Или полунападающим. Хотя в заявке команды на сайте премьер-лиги я, например, значусь как раз как нападающий. Но моя основная задача - отдавать как можно больше голевых передач.

- То есть в «Рубине» вас видят в полузащите?

- Думаю, да. Ведь, насколько я знаю, клуб продолжает искать габаритного нападающего. Но очевидно, что я не такой игрок, как Бухаров. Габариты не те...

- Из-за того, что играли не на острие атаки и забили в этом сезоне за «Ростов» только три гола?

- На острие в «Ростове» был Адамов (должен вернуться из аренды в «Ростове» в «Рубин». - Прим. ред.), который больше всех в команде и забил. Все, в том числе и я, больше играли на него. Но три моих гола - это в любом случае мало. Для флангового игрока мячей семь-восемь хороший результат. А если больше десяти, так вообще замечательно.

- У «Рубина» в этом сезоне тоже были проблемы с реализацией, особенно в Лиге чемпионов. Два гола - и те с пенальти. Что вы думаете об игре казанцев в Европе?

- Думаю, команда могла выйти в плей-офф. Все-таки «Копенгаген» - не самый сложный соперник. С другой стороны, датчане показали хороший футбол... Мне самому хочется поиграть в Лиге. Когда выступал за «Локомотив», был такой шанс, но не получилось. Теперь надо его использовать с «Рубином».

- Кого хотите в соперники, если «Рубин» выйдет в групповой этап? «Барселону»?

- Наверное, «Рубин» уже наигрался с «Барсой». Будет смешно, если она опять попадется. Но, конечно, с грандами интересно. «Челси», «Реал», «Барселона»...