Руководством НМЗК ставится задача расширения сортамента выпускаемой продукции. Это позволит создать на предприятии универсальное производство, максимально отвечающее потребностям клиентов.
Прошло уже больше года с того момента, как Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина (НМЗК) перешел под управление группы компаний МЕТАЛЛСЕРВИС. За это время были внесены существенные изменения в процессы управления предприятием. В частности, приоритетным стал принцип планирования производства в зависимости от реальных потребностей рынка.
Сейчас на предприятии реализуется программа развития предприятия на период до 2013 года. О ее основных направлениях рассказывает генеральный директор НМЗ им. Кузьмина Виталий Пинчук.
- Почему было принято решение двигаться по пути расширения сортамента продукции и по каким основным направлениям это будет осуществляться?
- За прошедший год мы провели расширение сортамента продукции, увеличив его более, чем вдвое. Сегодня завод может выпускать порядка 120 видов продукции по профильным и круглым трубам, год назад - лишь около 62 позиций.
Но проводя это расширение, мы поняли, что существующие сегодня на предприятии станы с этой задачей не справляются. Их технические характеристики просто не подходят для выпуска той продукции, что требует от завода рынок - именно в широкой номенклатуре, а не по пять-десять наименований разной продукции. В связи с этим перед нами встал вопрос о техническом перевооружении завода.
Второе слабое место для предприятия - это зависимость от одного поставщика сырья. На протяжении многих лет основным поставщиком слябов для нас является Евраз, а именно Новокузнецкий металлургический комбинат. Он способен поставлять на завод максимум 25 тыс тонн заготовок. Остальное приходится брать с Уральских металлургических заводов, а это уже сказывается на экономике предприятия, ведь затраты на транспортное плечо становятся больше, соответственно, растет и себестоимость производства. Выявив эти узкие места, мы решили установить на предприятии АПР - аппарат продольной резки широких рулонов весом 20 -30 тонн.
Это даст нам больше свободы в принятии решений по поставкам сырья, поскольку необходимый металл мы сможем получать не только в слябах, единственным ближайшим производителем которых является НМК, но и в рулонах. Уже проведены переговоры с поставщиком, компанией Кормет (Казахстан), они готовы уже с января будущего года поставлять рулонную сталь требуемой ширины и толщины. Нам останется распускать ее на штрипс и пускать в производство. С вводом в эксплуатацию нового оборудования у нас появится возможность не замыкаться на одном поставщике.
- Уход от сырьевой зависимости - единственный экономический эффект от установки АПР?
- Роспуск рулонов даст также меньший расходный коэффициент металла, у нас будет меньше отходов. Сейчас наше оборудование по прокатке рулонной стали способно вырабатывать лишь короткие рулоны, от которых мы отрезаем в процессе производства продукции части от полутора до двух метров длинной, потому что там идет разная толщина металла. Из-за этого растет расходный коэффициент, он составляет сегодня около 10%. С установкой АПР коэффициент работы на рулоне будет максимум 3%. Снижение расходного коэффициента составит в денежном выражении экономию на каждой тонне металла от 1 до 2 тыс рублей.
Также при производстве трубы штрипс стыкуется, идет непрерывный процесс, а где стык, получается сварной шов. Поскольку рулоны короткие, на производстве крупных труб у нас до 15% их получаются стыковыми, с пониженными потребительскими качествами. Нам приходится продавать их по более низкой цене, а длинные рулоны дадут возможность снизить процент стыковых труб в общем объеме выпуска.
- Соглашение о Таможенном союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном каким-то образом сказывается на вашем соглашении с казахскими партнерами?
- Да, таможенных платежей в сделках по купле-продаже рулонов не будет.
- А определен ли уже поставщик АПР?
- В поиске поставщиков мы специально посетили ярмарку EuroBLECH-2010 в Ганновере. Вели переговоры с производителями из Испании, Италии и США. От нас они получили техзадание с требуемыми параметрами, и теперь они озвучивают свои предложения. Договор на поставку еще не подписан.
Срок изготовления нужного нам оборудования составляет около 9 - 10 месяцев, параллельно будут вестись работы по фундаментам, то есть до момента установки АПР пройдет около года. Это не потребует новых производственных цехов, место нами уже определено.
Также будет произведена реконструкция кранового хозяйства, потому что сейчас мы не можем принимать рулоны весом 25 - 30 тонн. Будут усилены конструкции и заменены краны. Соответственно, небольшая реконструкция предстоит и в действующих цехах.
- Какие еще направления развития заложены в программе развития предприятия до 2013 года?
- Еще одно важное направление - установка нового прокатного мелкосортного стана для производства профильной трубы. Это даст нам увеличение объема производства.
Сейчас на предприятии в производстве задействовано два стана. Первый - старый редукционный стан, который выпускает водо-газопроводные трубы. Второй стан (114 №2) работает на подкат, вытягивая нагретые трубы, это колоссальные затраты на электроэнергию и на зачистку торцов, поскольку металл не режет пила, а рвет разрывная машина.
Новый же стан позволит выпускать и водо-газопроводную трубу, и профиль, соответственно, мы получим экономию по электроэнергии, по кадровым ресурсам, увеличим объем выпуска продукции. Он также разместится в действующем цехе, мы не будем строить дополнительных помещений. Срок реализации этого проекта год, мы уже ведем переговоры с итальянским производителем МТМ по поставкам - у них приемлемые цена и качество. Встречались с руководством завода в Волгограде, где стоят такие станы, получили от них хорошие рекомендации.
Третье направление, на мой взгляд, это расширение сортамента магистральных труб для теплотрасс и внутренних газопроводов. У нас также есть для его реализации площади и мощности. Сегодня максимальный диаметр производимых заводом труб ограничивается 159 мм. Поэтому сейчас ведется подбор оборудования, чтобы начать производить трубы диаметром 219, 272, 426 мм. Конечно, сможем выпускать и профили - квадратную и прямоугольную трубу - соответствующего размера. С приобретением нового стана мы сможем производить различные профили, которые идут на конструкции в строительстве и так далее.
Ближайшие заводы по производству профильных труб у нас находятся в западной части страны, сейчас эту технологию начали осваивать на Урале. За Уралом по такой номенклатуре ни одного предприятия нет, это даст нам конкурентное преимущество и позволит увеличить объемы производства - до 10 - 12 тыс тонн в месяц по большим трубам, и 5 - 7 тыс тонн по сортному стану.
Также будем ставить режущие пилы на старые станы, все это позволит увеличить объем производства до 7 тыс тонн на стане 114 №2.
Это одни из основных направлений дальнейшего развития предприятия, а следующий этап, на мой взгляд, - установка линии цинкования. Вся Европа уже давно работает только на оцинкованном прокате. Мы только сейчас подходим к необходимости открытия собственной линии.
До сих пор нашу продукцию - в частности, профиль для производства дорожных ограждений - мы отправляли для оцинковки на Урал. Сами понимаете, какие транспортные расходы это закладывает в цену продукции. Установка необходимого оборудования позволит сразу цинковать продукцию.