Засуха в центральной России уже привела к росту цен на зерно и муку во всех регионах. Дорожает и хлеб. Насколько обоснована смена ценников?
Сибирским сельхозпроизводителям в прошлом году не удалось продать зерно по высоким ценам, и теперь они наверстывают упущенное. Первыми это повышение почувствовали мукомолы.
Еще недавно они закупали зерно по три тысячи рублей, теперь вдвое дороже: по 6 тысяч за тонну.
Но это не означает, что стоимость произведенной из этого зерна муки так же удваивается. На одном из мелькомбинатов сообщили, что отпускные цены на муку они подняли примерно на 40 процентов: с 7 до 10 тысяч за тонну. То есть в цену муки просто вошла та же прибавка, которую сделали производители зерна.
Эта же прибавка вошла и в стоимость конечного продукта - булки хлеба. Новосибирские хлебопеки уже уведомили магазины о грядущем повышении цен на 10 процентов. Этот рост будет еще менее заметным, чем повышение стоимости муки.
Дело в том, что на каждом этапе переработки доля исходного продукта в общей себестоимости снижается. Например, в цене булки хлеба на долю муки приходится всего 15 процентов.
Поэтому и предпосылок для взрывного роста цен на хлеб нет. Как нет и повода паниковать по поводу неурожая в российских масштабах. По самым пессимистичным прогнозам, Россия соберет в этом году примерно 65 миллионов тонн зерна. Но в стране имеется еще около 30 миллионов тонн в Интервенционном фонде и переходящих запасах.
Потребности России составляют 78 миллионов тонн в год. Получается, что даже при самом неблагоприятном развитии событий дефицита зерна, муки и хлеба в этом году не будет. Поэтому сметать с полок эти продукты нет никакой необходимости.
Индекс цен российских потребительских товаров