Алексей Агарков: Мой блог создал большой резонанс

Абсолютное большинство атлетов общается с пользователями на крупных спортивных сайтах, однако есть и такие, кто скромно ведет свой блог в «Живом журнале». Это хоккеист Антон Белов, конькобежец Дмитрий Лобков, теннисистка Екатерина Бычкова, биатлонистка Дарья Домрачева и ватерполист Алексей Агарков, который рассказал «Советскому спорту», почему спрятал свой блог в «ЖЖ».

«Я САМ ПРЕДЛАГАЛ СВОИ УСЛУГИ»

- Вам поступало предложение вести свой блог от больших сайтов?

- Да я сам писал им, если честно, предлагал свои услуги, хотел освещать водное поло, но никто не заинтересовался. Это было года полтора-два назад, по-моему, даже в «Чемпионат.ру» я отправлял письмо, но уже не могу вспомнить, что конкретно в нем было. Правда, оно могло не дойти или попасть в спам... А от них ко мне больших предложений не поступало.

- Вы ведь еще сообщество ru_waterpolo ведете...

- Сначала у меня был только личный блог. Потом я создал это сообщество, к нему получилось привлечь людей, которым небезразлично водное поло. Кто-то даже изъявил желание писать сам. Но все это носит непостоянный характер, держится на голом энтузиазме.

- Малая аудитория вашего ЖЖ не смущает?

- Я стараюсь поднять ее практически всеми доступными способами. Привлекаю народ. Сам рассказываю людям, где и что читать, письма пишу, некоторые сами находят, обращаются. Один раз сделал интернет-рекламу, но особого эффекта она не принесла. Это был Google AdWords. На слова «водное поло» и еще какие-то я выкупил первые места. Заходы, конечно, были, но я не думаю, что это та целевая аудитория, которую мне хотелось бы у себя видеть.

- Расскажите о своем блоге. Что вы там пишете? Может быть, делаете обзоры?

- У меня были такие мысли, и я действительно занимался этим раньше. Но все это воспринималось в штыки некоторыми из моих соратников. Грубо говоря, если я совершу ошибку какую-нибудь, то люди, зная, кто это пишет, реагировали неадекватно. Другое дело - если бы обзоры писал человек со стороны. Мне можно было сделать себе псевдоним, но, опять же, многие знают, что в интернете никто лучше меня не разбирается в водном поло. Вот я и отошел от такого формата.

«К НЕГАТИВУ ОТНОШУСЬ ОБЫЧНО»

- Тексты на злобу дня, разоблачения выдавали?

- И это тоже было! Написал я пару раз такое. Возник очень большой резонанс, с вице-президентом федерации у меня не очень хороший разговор вышел. Он мне сказал: «Ты как игрок сборной не имеешь права все это делать». В нашем контракте действительно есть такое условие, что порочить честь первых лиц федерации игроки сборной права не имеют. То есть, опять-таки, если писать такие вещи, то делать это анонимно.

- Анонимов, кстати, и у вас в комментариях хватает... Как вы относитесь к негативу от них?

- Да обычно отношусь. Люди, в основном, боятся говорить правду, поэтому пишут не от своего лица. Взять тот же наш форум - «Ватерполо Онлайн». Он изначально создавался как площадка для конструктивной критики работы федерации, но ничего хорошего из него не вышло. Спустились на бытовуху...

- На личные нужды вы свой блог использовать планируете?

- Нет, это только для водного поло.

- Но у вас в ленте друзей хватает тысячников...

- Да, я читаю всех этих товарищей, практически каждый день. Слежу за новостями и всем остальным. Мой блог - это средство информации и для меня тоже.