Анатолий Байдачный: После первого круга "Терек" будет в тройке

Уже бывший главный тренер грозненского «Терека» Анатолий Байдачный, которого на этом посту сменил испанец Виктор Муньос, дал интервью «Советскому спорту».

- Мне предлагали остаться в структуре клуба, стать консультантом «Терека», - говорит Байдачный. - Но я футбольный тренер и привык тренировать. А иначе что мне делать? Просто деньги получать - воспитан не так. Совесть не позволяет. Я привык проводить тренировки, выходить на футбольное поле со свистком. Ну рассказал бы я Муньосу за два дня все о «Тереке», ввел бы его в курс дела, а дальше что?

- После окончания минувшего сезона вы заключили новое соглашение с клубом, которое было рассчитано до конца 2011 года. И тут такой поворот...

- Такова футбольная жизнь, все меняется. В последние дни мне все меньше и меньше стали звонить из клуба. Не спрашивали насчет комплектации и других организационных дел. Я почувствовал - что-то не так. Хотя был составлен план подготовки к сезону, список кандидатов имелся...

- Чем намерены заниматься, есть ли варианты трудоустройства в другом клубе?

- Я не отношусь к когорте тех тренеров, которые едва уходят из клуба, а уже через пять минут у них по тридцать предложений. Они бедняги мучаются, не зная, какое принять. Сейчас нахожусь у себя в Минске - отдыхаю.

- Кто вам сообщил о приглашении в «Терек» испанца?

- Вице-президент клуба Хайдар Алханов. Но распрощались мы с ним хорошо, без взаимных упреков.

- Какие у вас остались впечатления от работы в «Тереке»?

- Обычно, когда уходят с прежнего места работы, остается неприятный осадок, но здесь я такого сказать не могу. Все деньги выплачивали в срок, никогда не задерживали. Со мной такое в первый раз в жизни. Болельщики и руководство относились ко мне очень хорошо.

- Как думаете, у Муньоса получится в «Тереке»?

- Может быть, иностранный тренер - лучший вариант для «Терека». Команда неплохая, а сейчас еще купят хороших футболистов. Календарь великолепный. Я думаю, после первого круга «Терек» будет в первой тройке. К испанцу будут хорошо относиться, создадут ему условия хорошие, а многие вещи как иностранец он даже знать не будет.

- В плане безопасности испанцу не о чем беспокоиться?

- Мы жили в Кисловодске. Там никаких проблем. Но и в Грозном, скажу вам, безопасно жить. Можно и ночью гулять.

- Что скажете о матче «Терек» - «Анжи», вызвавшем большой резонанс в среде болельщиков?

- Скажу так: у нас кругом двойные стандарты. Вот проанализируйте другие матчи, в том числе и с участием ведущих клубов. У кого-то что-то там находят, а на кого-то глаза закрывают. Что касается матча с «Анжи», то вспомните матч первого круга. Там на поле война шла, мы три раза в штангу угодили и проиграли. А к ответной игре у нас в команде сложилась такая ситуация, что многие уже в отпуске были мысленно. «Анжи» нужна была победа, вот они ее и добились - выше мотивация.

- Может быть, из-за проигрыша в кавказском дерби вас и уволили?

- Нет. Вряд ли. Насколько я знаю, вопрос о смене тренера возник после прихода в клуб нового спонсора. «Терек» теперь ставит задачу - закончить чемпионат в первой пятерке. Поэтому для иностранного тренера создадут гораздо лучше условия и игроков купят подороже. Мне бы подобное вряд ли создали. А «Терек» с такими условиями решит задачу. Чего ему и желаю.