Ставки на рынки Китая и Бразилии были неверными: рост фондовых рынков в развивающихся странах не оправдал ожидания.
Индекс FTSE Bric 50, который учитывает поведение акций крупнейших компаний Бразилии, России, Индии и Китая за этот год вырос всего на 3% в долларовом эквиваленте, пишет Financial Times.
Подтянуть этот индекс повыше не помогли даже вполне успешное выступление России, хотя акции российских компаний прибавили 49%, и Индии, которая выросла на 14,8%.
Для сравнения, фондовый индекс США за год прибавил 11,6%, Японии - 9,6%, Германии - 5,1%. Даже вложения в индексы Великобритании принесли бы больше: за год индекс поднялся на 3,5%.
«Это доказывает лишь одно: не слушайте экономистов, когда выбираете, куда инвестировать», - говорит глобальный стратег Societe Generale Эндрю Лапторн. «История экономического роста не всегда означает, что это лучшее место для инвестиций. Исследования показывают, что прямой зависимости между ростом экономики и фондового рынка нет, порой она даже обратная, потому что оэидания роста экономики с самого начала закладываются в цены акций», - рассуждает Лапторн.
С начала года инвесторы влили в фондовые рынки развивающихся стран более $92 млрд. При этом они вывели около $66 млрд из фондовых рынков развитых стран, говорится в исследовании EPFR Global. Вес индексов стран БРИК составляет примерно половину в индексе MSCI Emerging Markets, который за этот год прибавил уже 12,73%. Однако последнему вырасти помогли небольшие экономики вроде Аргентины и Перу.
Среди самых сильных рынков оказались страны Скандинавии: фондовые индексы в Швеции и Дании поднялись почти на 30%. Также хороший рост показал индекс FTSE 250, отражающий поведение акций средних британских компаний: он вырос на 18%. Худшими в этом году оказались Греция, Испания и Ирландия, потерявшие 44%, 26% и 22% соответственно.
Посмотреть курс валют