Омари Тетрадзе: Мы играли договорные матчи? Пусть представят доказательства

На вопросы читателей Sovsport.ru ответил бывший защитник сборной России, ныне главный тренер нижегородской «Волги» - Омари Тетрадзе

Наша беседа началась с ответа на блок вопросов, в которых болельщики спрашивают: играла ли «Волга» договорные матчи.

- Люди, которые мусолят эту тему - это интриганы. Мы играли договорные матчи? Пусть представят доказательства! Говорить можно все что угодно. Если распускать такие слухи в ходе сезона это такая тактика конкурентов, чтобы выбить «Волгу» из колеи, то у них ничего не получилось. Сколько в последнее время на сей счет сказано уже. Повторяться не хочется.

cc1980

- Скажу по матчу «Волги» с «Нижним Новгородом»: мне показалось, что игроки «Волги» - причем не один, а несколько! - бежали не в ту сторону, куда надо. А вообще, знаете, тут достаточно послушать объяснения сторон. Игрок заявляет: «Я ушел в сторону от мяча, потому что вратарь сказал мне: "Уйди, не мешай". Видимо, имелось в виду: не мешай забивать. Вроде бы вопрос закрыт. Но потом выступает наставник "Волги" Омари Тетрадзе: "Мы во всем разобрались! Футболиста ослепил свет прожектора". Ну, ладно, бывает. Но потом делает заявление руководство клуба: "Мы все поняли! Просто нашему защитнику показалось, что это не противник, а партнер. Ведь они в прошлом году в одном клубе играли!" Как говорится, хоть стой, хоть падай...
- Мне много раз задавали подобные вопросы. После игры я разговаривал с Поляниным. Первое, сказал, что его ослепили прожектора, а второе - была несогласованность с вратарем. Чисто игровая ошибка. Я верю Полянину. Добавить мне нечего.

Prigor

- Как вы чувствуете себя в роли тренера дважды выводившего в высшую лигу два различных коллектива?

- На достигнутом останавливаться нельзя. То, что вывел "Анжи" и "Волгу" в премьер-лигу еще ни о чем не говорит. Решить задачу можно, но сложней удержаться на завоеванных позициях.

alanmur

- Кого бы вы хотели приобрести? Не хотел бы чтобы "Волга" боролась за выживание...

- Каждый тренер мечтает приобрести высококлассных футболистов. Нам нужно усилить все позиции. Как показала наша кубковая игра с "Динамо" разница между первым дивизионом и премьер-лигой очень большая. Я не хочу обидеть ребят, но мы этим составом боролись бы за выживание. Для достойного выступления нужны квалифицированные футболисты, которые соответствовали бы уровню премьер-лиги.

Dynamik

- Следите ли вы за выступлениями московского Динамо и переживаете ли за этот клуб, как и раньше? Чего, по-вашему, не хватает команде, чтобы как в былые годы реально быть одним из лидеров российского футбола?

- Московское "Динамо" памятная страница в моей биографии. Я играл в этой команде. После ухода все равно слежу и болею за нее. Что не хватает? Уверенности и духа победителя.

XUMKU

- Омари Михайлович, что думаете о футбольном клубе "Химки"?

- »Химки" самобытный коллектив и молодые ребята проявили себя с положительной стороны. Были игры, когда они показывали очень достойный футбол.

myurok

- Как вы относитесь к переходу на систему «осень - весна»? Какие задачи ставите на сезон?
- Решение о переходе уже принято и нам остается только подчиниться - тренировать и готовиться к чемпионату. Полтора года будет длиться чемпионат - конечно сложно. Но свои плюсы в переходе есть - и рано или поздно нужно было переходить. Готова ли к этому «Волга»? нам обязательно нужно подтянуть инфраструктуру - делать все постепенно.

Danni

- Какие у вас остались впечатления от работы с махачкалинским «Анжи», и от самого города?

- Благоприятные впечатления. У меня остались прекрасные отношения с руководством клуба и болельщиками. Хотя в начале чемпионата были кое какие недоразумения. Но все это в прошлом. Я хочу поблагодарить президента клуба, благодаря которому я начал тренерскую карьеру. На протяжении трех лет я чувствовал себя хорошо. Но жизнь есть жизнь. Я ушел сам из «Анжи».

Rey5

- Развалили «Аланию», а теперь за «Волгу» взялись. Лучше еще бы «Анжи» с «Тереком» развалили.

- Не понял вопроса. Какое отношение я имею к «Алании»?

Poherius

- Доброе время суток Омари. Угржали ли вы Кебе оружием на самом деле? Если нет, то почему он так заявлял?

- Наверное, задающий вопрос имеет ввиду Бранко. Ну это футболист-интриган. Он больной на голову, поэтому и не удержался в российском чемпионате. Мне нечего добавить, даже не хочу обсуждать этот вопрос.

666wolt

- Что ваша команда будет из себя представлять в нашем главном чемпионате, ваши прогнозы? «Волга» надолго в премьер лиге? И кто ваши спонсоры, насколько процентов изменять будете состав?

- Мы предполагаем, а Бог располагает. Выходим в премьер-лигу с надеждой, что останемся в ней на всю жизнь. Со своей стороны будем делать все, чтобы команда оправдала доверие наших болельщиков. Что касается состава, то нужно исходить из величины бюджета, который нам обозначили. Он не огромный, поэтому главная задача очень плодотворно и без грубых ошибок провести трансферную политку.

ExAm

- Расскажи про карьеру в клубе «Рома». Что позаимствовали для тренерской работы от итальянской школы?

- У каждого тренера, в каждом клубе я старался брать самое лучшее. У того же Валерия Газзаева, у Гаджи Гаджиев и у других. На счет «Ромы» - то оттуда почерпнул кое что в тактике.

Acxa

- Если поступит предложение от сборной команды из СНГ будете рассматривать? например сборную Казахстана или Грузии?

- О какой-то сборной говорить рано говорить. Я только начал тренерскую карьеру. Век живи - век учись. Все-таки сегодня работа в клубе мне ближе. Я постоянно в тонусе. Рассматривать вопрос с работой в сборной мне пока не следует.

GreenBulls

Сейчас трансферная политики «Волги» очень напоминает прошлогоднюю политику «Сибири» - массовая покупка игроков. Не боитесь повторить судьбу новосибирского клуба?

- Мы пока приобрели только четырех футболистов? Разве это массовая покупка?

AlKu

- Покупая игроков с грузинскими паспортами, вы не боитесь, что будут конфликты как в «Анжи»?

- Грузинский вопрос- больной для меня. Те футболисты, которые у нас сейчас есть имеют российские паспорта. Мы будем сокращать грузинскую диаспору. Что касается Гогуа, которого я пригласил в команду, то это квалифицированный футболист. Тут хотел бы кое что объяснить. Мы исходим из того бюджета, который у нас есть. И грузинских футболистов мы приобретаем потому что у них зарплата не очень уж высокая. Просто другие кандидаты требуют больших денег. Мы не можем потянуть зарплаты в пять-десять раз больше.

Vatra

Уучитывая спонсорство «Газпрома», не боитесь ли вы (а среди нижегородских болельщиков есть такие слухи) что станете фарм-клубом «Зенита»?

- Я не думаю, что такое возможно.

ExAm

- Какое место для «Волги» будет приемлемо в премьер-лиге?

- Понятие «закрепиться» мне не нравится. Нужно ставить максимально высокие задачи.