А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Новосибирцы дождались лета только в конце августа

В ближайшие выходные ожидается 30-градусная жара. О том, что происходит с климатом рассказывает пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра, заслуженный метеоролог России и кандидат географических наук Ренад Ягудин.

- Ренад Азальевич, расскажите, пожалуйста, что происходит с сибирским климатом?

- Давайте пока не будем говорить о каких-либо длительных закономерностях, но определённые изменения всё-таки есть. Но прежде - о погоде. Бытует мнение, что, в частности, июнь был снова очень холодным. Факты говорят об обратном: средняя температура по декадам была около и даже чуть выше нормы. И у нас, и на Алтае в конце второй декады температура поднималась до тридцати градусов и больше, и в Алтайском крае был даже установлен абсолютный рекорд высокой температуры. Но затем в механизме погоды что-то сломалось, наступил перелом, и погодный процесс стал развиваться по иному сценарию. Температура в третьей декаде была на 1-3 градуса ниже обычного. В европейской же части России события развивались по-иному, и там температурная аномалия доходила до 5-6 градусов выше обычного. Подобная жаркая погода в те дни была и в Забайкалье, где тоже выгорали посевы. В это же время возникли, на мой взгляд, нелепые слухи о некоем климатическом оружии, разрабатываемом в США. Но достаточно посмотреть, какие температуры в июне были в Штатах, и станет ясно, что они страдали от жары наравне с москвичами.

- Но подоплёка-то была вроде научная?

- Полагаю, что это из области фантастики. Возможно, американцы исследуют, как, впрочем, и мы, солнечное излучение, проникающую радиацию, космические лучи и т. п. Но влияние человека на физические околоземные процессы явно преувеличивается. Тут вспоминают и опыты Тесла, и много чего другого, но реальность такова: энергия одного среднего циклона, возникшего на поверхности Земли, составляет 10 в 18-й степени джоулей, что на порядок больше всей производимой человеком энергии. То есть это вещи просто несопоставимые. У человека пока нет, может быть, к счастью, нужной мощности, чтобы воздействовать на атмосферу Земли. Теперь посмотрим карту осадков в июне. Европейская часть России вся жёлтая, во многих регионах ноль влаги. «Языки» засухи протянулись и на Урал, и в Западную Сибирь. Местами коснулись они и нашей области.

В июле центр России, Поволжье и Предуралье продолжали выгорать, и там температура была выше нормы уже на семь градусов, а у нас возникали небывалые очаги похолодания: 20-21 июля местами ночью до +1, и днём в двадцатых числах воздух едва прогревался до 10 градусов. С осадками то же самое: почти ничего в европейской части страны, у нас - в норме и выше нормы. Например, 26 июля в Каргате за один день выпало 69 мм осадков, что вдвое выше обычного среднемесячного количества.

Синоптики называют эти явления крупномасштабными атмосферными волнами, к тому же на этот раз они отличаются квазипостоянством: жара в европейской части страны стоит уже более двух месяцев. У нас наоборот: гораздо прохладнее.

- Хотелось бы знать, почему это происходит.

- Вряд ли кто сегодня сможет однозначно ответить на этот вопрос. Некоторые учёные связывают это с повышенной солнечной активностью, другие - со сложным взаимодействием атмосферы и Мирового океана, третьи - с вулканической деятельностью и влиянием антропогенного фактора и т. д. Однозначного ответа нет. Ясно одно: непредсказуемость атмосферных явлений усиливается.

- Есть ли в синоптическом «архиве» прецеденты?

- Аналогичная погода была в 1972-м и 1951-м годах. Особенно ярко те же явления наблюдались в 72-м: засуха и пожары в европейской части России, у нас дожди и прохладно. Но в результате в Новосибирской области был получен рекордный по тем временам урожай зерновых, а за ним последовали награды руководителям области, передовикам жатвы и т.д.

На днях в прессе появилась версия, что в Москве подобного лета якобы не было тысячу лет. Это несерьёзно: постоянные фиксируемые наблюдения за погодой проводятся всего-то около полутораста лет, а дальше в глубь веков можно лишь ссылаться на летописи или ископаемые источники, но это лишь эпизоды, а система наблюдений за погодой сложилась относительно недавно.

- То есть о каких-либо закономерностях цикличности говорить пока не приходится?

- Можно говорить лишь о квазицикличности, но она неравномерна. Методом синоптических аналогов мы можем предполагать, что, к примеру, устойчивая жара и засуха «рассосётся» в европейской части России к середине сентября, и только.

И вот ещё что интересно: если до 2008 года температурные графики в европейской части России и Сибири совпадали (сначала общее потепление, затем некоторая стабилизация), то в два последних года у нас, в Сибири, отмечается явное похолодание, и среднегодовая температурная кривая пошла вниз. Это факты: второй год у нас стоит прохладное лето, мы пережили суровую зиму, так что у многих разговоры о глобальном потеплении вызывают улыбку. И не только у нас.

Ещё одна особенность: в каждом географическом регионе климат меняется по-своему. У нас, как я уже сказал, есть серьёзные отличия от европейской части России, в Восточной Сибири и Забайкалье - свои параметры, на Севере - тоже. Отдельный комплекс проблем представляет сейчас климат Центральной и Западной Европы. То же можно сказать практически о любой части суши Земли и особенно - её Южном полушарии. Но есть и относительно устойчивые зоны: например, экваториальные земли.

- То есть связывать изменения климата исключительно с антропогенным фактором не стоит?

- Алармистская (тревожная) точка зрения до недавних пор превалировала. Но есть и другая, альтернативная ей, сторонники которой придерживаются мнения, что изменения климата происходят по иным, более масштабным причинам: повышение солнечной радиоактивности, изменение температуры Мирового океана, смещение магнитных полюсов Земли, космические факторы и т. д. Академик Николай Добрецов, например, считает, что влияние человеческой деятельности может подтолкнуть эти процессы.

Климатическая доктрина России, принятая в декабре прошлого года, - взвешенный, осторожный документ, в котором отражены все позиции, и предусматривается наша деятельность при любом развитии событий. Руководители нашей страны не раз подчёркивали, что независимо от научных споров намерены всё большее внимание уделять вопросам экологии, энергосбережению, развитию производства альтернативных видов энергии.

- И последний вопрос: насколько трудно сегодня приходится работать людям вашей профессии?

- Всегда было нелегко. Сейчас провал девяностых годов постепенно ликвидируется, наша служба начинает оснащаться современной техникой, в частности, наш ВЦ получил суперкомпьютер, в текущем году мы начали получать и устанавливать автоматические станции наблюдения за погодой и т.д., - это что касается технического обеспечения. Но есть и другая сторона: средства массовой информации откуда только не берут прогнозы: расплодилось множество других структур, кроме государственной службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. При этом они заведомо хуже оснащены, несравненно слабее информированы (у них нет и не может быть большой базы данных), но очень самоуверенны и самонадеянны. Я уж не говорю о самодеятельных предсказателях и экстрасенсах. Поэтому в результате население нередко дезинформируется из различных источников, но серьёзно отвечаем за свои прогнозы только мы, работники государственной гидрометслужбы.