Охота на юниора. Игорь Чудомех рассказал, как его едва не покалечили на площадке

Сегодня КХЛ вызывает на ковер руководство «Витязя». Речь вновь пойдет о драке, развязанной в прошлую пятницу чеховскими игроками на шестой секунде матча с «Авангардом». Серьезный разговор на тему ледовых побоищ действительно назрел. С бойцов «Витязя» берут пример и в других российских лигах, где драки все сильнее уходят от спортивных столкновений в сферу уголовных преступлений.

В конце ноября в Санкт-Петербурге произошло ЧП. Во время матча на первенство города до потери сознания избили 17-летнего Игоря Чудомеха.

В больнице форварду был поставлен диагноз - закрытая черепно-мозговая травма. Лишь через неделю Игорь выписался из госпиталя и рассказал «Советскому спорту», что же на самом деле случилось в тот роковой для него день...

«НАЛЕТЕЛ СЗАДИ И НАЧАЛ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ»

Шел матч на первенство Санкт-Петербурга между питерским «Спартаком» и «Газпром нефтью». За красно-белых выступал форвард команды МХЛ «Серебряные львы» Игорь Чудомех, который восстанавливался после перелома руки и потому пропускал матчи Молодежной лиги.

«Спартак» проигрывал 1:4. По словам очевидцев, ничто не предвещало драки. Но через несколько секунд 30-летний игрок «Газпром нефти» Денис Матюшин уже бил по голове лежащего на льду «масочника», которому 24 октября исполнилось 17 лет. Когда на помощь к Игорю поспешили судьи и партнеры, он был уже без сознания. А Матюшин все бил и бил его тяжело и прицельно по голове. В сознание Чудомех пришел только в карете «скорой помощи»...

Сейчас форвард находится дома с жестким предписанием от медиков: постельный режим, все нагрузки свести к минимуму.

- Тяжелых последствий вроде нет, - рассказывает о своем самочувствии Игорь. - Голова только до сих пор болит.

- Диагноз у вас очень серьезный. Главный рецепт выздоровления после травм мозга - покой... Надолго?

- Врачи сказали: первый месяц вообще из дома желательно не выходить и вставать как можно реже. Даже смотреть телевизор и читать книжки противопоказано. Потом опять пройду обследование. И тогда уже скажут, как долго лечиться.

- Получается, сезон пропал...

- Ну да... Хотел в «Спартаке» быстрее восстановиться после одной травмы, а получил другую - куда более тяжелую.

- Обидно, что момент был не игровой, а банальная драка. С чего Матюшин на вас накинулся?

- Да я сам не понимаю. Поехал на соперника. Обычный силовой прием проводил, все в пределах правил. Но Матюшин выставил вперед клюшку - мне в голову - и я упал. А он тут же налетел сзади и начал бить по голове. У меня сразу слетел шлем. Уже после нескольких ударов я потерял сознание.

«ГЛАЗА ОТКРЫЛ В "СКОРОЙ"»

- После столкновения вы успели подняться?

- Да нет же. Я даже защищаться не мог. Лежал на льду, а меня били сверху.

- Когда пришли в себя?

- Говорят, я долго был в отключке. Как меня уносили со льда ребята на руках, как я лежал в медпункте - не помню. Глаза открыл уже по дороге в больницу, куда меня везли на «скорой» (Чудомех был без сознания примерно полчаса. - Прим. ред.).

- Почему судьи сразу же не вмешались?

- Никто не ожидал, что Матюшин так поступит. Игра ушла в другую сторону. Нас не сразу заметили.

- Очевидцы говорят, что в тот день Матюшин спокойно ушел из дворца. Денис хотя бы после извинился перед вами?

- Он звонил моим родителям... Но и тогда сказал, что я сам виноват. Будто бы я ему шлем разбил.

- А как вы могли повредить ему шлем?

- Понятия не имею! Очевидцы говорят, что, когда его оттащили от меня и Матюшин уже уходил со льда, он снял шлем и просто швырнул его со всей силы на лед! Со злости... Да так, что шлем на куски разлетелся. А теперь пытается оправдаться...

- Вам бы хотелось встретиться с Матюшиным?

- Да. Я считаю, что он поступил подло. Я не мог защищаться. И от этого в душе остался осадок. Хочется ответить ему на льду. Вот только как и когда? В первой лиге я играть не собирался. А МХЛ Матюшин давным-давно перерос.

- Вообще за такое нападение со спины надо в суде отвечать.

- Родители написали заявление в милицию. Там его приняли. Сейчас разбираются...

- Что собираетесь делать, пока спорт для вас под запретом?

- Выполнять все советы врачей, чтобы поскорее восстановиться и начать тренироваться.

- Значит, хоккей из-за этого страшного случая не бросите?

- Ни в коем случае! Но сейчас просто лежу. Иначе могут быть осложнения. А рисковать не хочется. Ребята звонят, рассказывают, как сыграли. Сейчас вот, правда, большой перерыв в чемпионате.

А МОГ И УБИТЬ...

Эта жестокая история подняла две проблемы в современном российском хоккее. Во-первых, об уголовной ответственности за нанесенные на льду увечья. Подчеркну, что, как и в стычке между игроками «Витязя» и «Авангарда», речь идет не о столкновении игроков, без которого хоккей немыслим, и даже не о зубодробительных драках, случающихся между тафгаями.

Здесь имеет место нападение со спины, нападение на лежащего, оглушенного столкновением соперника. Били человека, который не мог защищаться, а добивали уже потерявшего сознание. Это факт. Чудовищный, страшный, но факт - когда твоя голова без шлема лежит на льду, а тебя колотят по ней сверху в висок, любой удар может быть смертельным. Поскольку ты даже отлететь назад не можешь, находясь между «молотом» и «наковальней».

Никакого отношения к хоккею все эти действия не имеют. И отвечать за них надо не по спортивному регламенту, а по статье УК РФ. Иначе в следующий раз разъяренный игрок врежет по виску уже не кулаком, а клюшкой или рубанет лежащего соперника коньком по горлу. А потом объяснит это тем, что его неправильно атаковали...

Во-вторых, напрашивается вопрос: допустимы ли в принципе драки между «масочниками» и взрослыми хоккеистами? Ведь и в первой лиге, и в ВХЛ матерым игрокам противостоят подчас 16-летние пацаны. Да и в МХЛ возрастной разброс велик - от 16 до 21 года. А в физической силе юниоров пять лет - порой целая пропасть.

Почему бы всем российским лигам не принять жесткий закон - любая драка с участием «масочника» наказывается длительной (скажем, на год) дисквалификацией. В том числе и самого юниора - если он первым сбросил перчатки и этим спровоцировал битву. Иначе рано или поздно кого-то из молодых талантов у нас забьют до смерти...