Три новосибирских синоптиков вошли в число избранных, которые будут составлять прогноз погоды на Олимпийских играх в Сочи.
Они работают ежедневно в ритме нон-стоп. На столе вереница карт. Для непосвященного - это просто цветные картинки. Правильно расшифровать все стрелочки и цифры подчас сложно даже самому опытному синоптику.  
 Татьяна Гребенникова, ведущий синоптик Новосибирского Гидрометцентра: «Когда даёшь прогноз, потом на следующий день, целый день его как ребёнка носишь, ожидаешь. Не сбывается. И на следующий день неохота на работу идти, если пролетел». 
 Зимой всё переворачивается с ног на голову. У земли - холодно, на высоте полутора километров - тепло. Разгадать все загадки погоды в таких условиях очень трудно - говорят специалисты. Для этого надо обязательно вооружиться.  
 Внутри контроллер, к нему прикреплены специальные датчики. Они измеряют температуру воздуха, давление, влажность. Важно не только снять показания, но и вовремя передать их в Гидрометцентр. Теперь непогода нашим синоптикам не помеха. 
 Александр Карпенко, начальник Новосибирской региональной службы автоматизированной системы передачи данных: «Несколько станций работают, некоторые запустим в ближайшее время на GSM-машинизаторы. Это GSM модемы, которые с использованием мобильной связи, они не подвержены никаким внешним воздействиям, поэтому качество связи, сбор информации будет только лучше». 
 Такое оборудование позволяет быстрее получать точные данные для составления прогноза. А затем отправить их не только в столичный Гидрометцентр, но и за рубеж. Уже сегодня можно предположить какой будет новогодняя ночь. 
 Анна Лапчик, главный синоптик Новосибирского Гидрометцентра: «Конец декабря мы ожидаем на пониженном фоне, то есть ночные температуры 23-28 градусов, ну и дневные порядка 13-18». 
 Однако расстраиваться раньше времени не стоит. Синоптики говорят - в этом году в сценарии небесной канцелярии слишком много интриг.
				
					Посмотреть прогноз погоды