"Овечкин - мечта карикатуриста!"

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у канадского художника Рэнди Данкана, который рассказал, почему его любимый герой - Овечкин и какую бы карикатуру он нарисовал в честь КХЛ.

- Нашим читателям очень понравились ваши карикатуры. Как вы находите для них сюжеты?

- Спасибо! По-разному. Некоторые темы беру из ежедневных новостей. Это делает карикатуру легко узнаваемой. Другие идеи приходят, когда смотришь на человека и подмечаешь в нем что-то уникальное. Часто обсуждаю сюжеты с друзьями и семьей. Удивительно, как некоторые смешные и глупые темы могут стать отличными карикатурами, когда болтаешь с друзьями за бутылкой пива.

- Как на карикатуры реагируют герои шаржей?

- Книга «He shoots... He skewers!» только вышла в продажу. Пока ее видели в основном ветераны. Им понравилось. Больше всего мне запомнилась реакция Горди Хоу. Увидев карикатуру на себя, он спросил: «А почему ты мне сделал такой большой нос?»

- Кто ваш любимый русский герой для карикатур?

- Разумеется, Алекс Овечкин! Один из лучших, самых ярких игроков в мире. Добавьте к этому его неповторимый вид, специфический взгляд, небритость на лице и, конечно, его потерянный зуб. Овечкин - мечта карикатуриста!

- Вы рисуете много сюжетов о Суперсерии-1972. Неужели эта тема до сих пор актуальна в Канаде?

- О да! Канадцы, которые смотрели Суперсерию-1972, точно скажут, где они были, когда Пол Хендерсон забивал победный гол. Как американцы точно знают, что они делали, когда застрелили президента Кеннеди. Это историческое событие!

- А где были вы?

- Мы смотрели хоккей прямо в школе, вместо уроков. Учительница разрешила. Но во время матча мне пришлось уйти в больницу. Не помню, что резко заболело. Но я точно знаю, где был в тот момент.

Людям очень понравились карикатуры на Валерия Харламова, Фила Эспозито с Борисом Михайловым... Я сам, глядя на шарж Эспозито с Михайловым, всегда улыбаюсь. Он точно показывает, как две наши разные нации объединены в огромной любви к хоккею. А Харламов и сейчас остается моим самым любимым русским игроком, хотя он забивал голы канадцам. Выдающийся талант!

- Что будет с канадцем, если оставить его без хоккея?

- Тогда в нашей стране начнется бэби-бум! Я хорошо помню локаут в НХЛ, когда отменили сезон. И наши чувства, когда по телевидению вместо хоккея начали крутить покер. Удивляюсь, как в стране не случилась революция!

- Если б вы рисовали карикатуру о борьбе между НХЛ и КХЛ, какой был бы сюжет?

- Я не вижу сильного соперничества между НХЛ и КХЛ. Большинство лучших хоккеистов мира, включая русских, выступают в Северной Америке. Если КХЛ хочет по-настоящему соперничать с НХЛ, то вы должны удерживать своих лучших игроков в России.

Но если пофантазировать... Я бы нарисовал президента КХЛ Александра Медведева, который пробует обменять старого и поломанного Яромира Ягра обратно в НХЛ за Александра Овечкина с доплатой в виде золотого зуба!