А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Гонка вооружений уже началась

Россия не выдержит нового противостояния, а за срывом переговоров по ПРО лежит борьба за политическое влияние в Старом Свете

На минувшей неделе новой гонкой вооружений миру пригрозили и президент России, и глава правительства.

«Или мы достигнем согласия по противоракетной обороне, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений», - заявил Дмитрий Медведев в своем послании 30 ноября.

Спустя день премьер Владимир Путин в интервью телеведущему CNN Ларри Кингу уточнил: «Если возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового позиционного района ПРО, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами: устанавливать новые ударные комплексы, создавать новую ракетно-ядерную технику».

Напомним: на заседании совета НАТО - Россия в Лиссабоне 20 ноября наши переговорщики предлагали создать единый европейский периметр противоракетной обороны и поделить его на сектора ответственности.

Газета The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники в военных и дипломатических кругах НАТО, тогда написала: альянс счел российский план слишком масштабным, и объединения ПРО не будет.

Чем может ответить Россия

Как предположил «Труд» сразу после лиссабонского саммита, в такой ситуации мы должны будем что-то противопоставить ЕвроПРО. Источник в Минобороны рассказал, что у Кремля есть в рукаве козыри на случай, если нас изолируют: это тактические ракетные комплексы «Искандер» и новейшие стратегические ракеты РС-24 «Ярс».

Предположения, похоже, сбылись. По новой информации The Wall Street Journal, российские власти уже начали размещать у границ страны тактические ядерные комплексы. Как полагают эксперты, речь идет именно об «Искандерах» с крылатыми ракетами.

Минобороны России, правда, никак это сообщение не прокомментировало. Зато на днях главком РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что в ближайшее время войска будут перевооружаться с моноблочных ракет «Тополь-М» на новые «Ярсы».

Точные технические данные «Ярса» засекречены, открыто сообщалось лишь о том, что ракета несет 3-4 ядерных боезаряда мощностью 150-300 килотонн каждый на расстоянии до 11 тысяч километров.

Программу госиспытаний из трех подряд успешных пробных пусков завершили в начале 2010 года, и тогда же первый дивизион «Ярсов» в составе трех ракет был по-ставлен на опытное дежурство в районе города Тейково Ивановской области.

Главная изюминка «Ярса» - в ходе полета ракета поднимается на высоту не более 100 километров, что делает ее неуязвимой для существующих ракет-перехватчиков. Например, американская противоракета GBI способна эффективно сбивать цели на высотах 500-1500 километров.

Экономика России гонку не выдержит

Фактически «Ярсы» можно считать первой реакцией в новом военном противостоянии. Тем не менее эксперты считают, что до полноценной гонки вооружений в ближайшей перспективе далеко. «Балансирования на грани войны, по примеру того, как это происходило между СССР и Западом, не будет», - уверен замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. По его мнению, Россия просто не выдержит бремени дополнительных военных расходов, как, кстати, его в итоге не выдержала и куда более мощная экономика СССР.

«По обычным вооружениям гонку развязывать бесполезно, так как противовесом ПРО могут стать помимо "Ярсов" только тяжелые межконтинентальные ракеты нового поколения с 10 и более боеголовками, - говорит эксперт. - Они создаются на смену устаревшим ракетам шахт-ного базирования "Стилет" и "Сатана", но пока на уровне проектирования, и до серийного производства им еще далеко».

По словам Золотарева, новые тяжелые ракеты - самый дорогой вид вооружений. Взять деньги на них российское руководство может только за счет урезания социальных расходов. «Это самоубийственно, на милитаризацию экономики никто не пойдет», - считает Золотарев.

Кроме того, все ядерные ракеты - те же «Ярсы», «Тополя», а также проходящие сейчас испытания морские «Булавы» - у нас делаются на единственном заводе в Воткинске в Удмуртии. «Производственные мощности его ограничены, и с новыми заказами он просто не справится. Такая же картина и на всех остальных предприятиях ОПК, выпускающих обычные вооружения», - уточняет директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Что же касается запуска новых заводов под новые ракеты, то, по его словам, это просто ненаучная фантастика.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов напоминает, что ежегодные объемы финансирования национальной обороны России в 2010-2020 годах определены на уровне 2,8% ВВП и их трудно увеличить.

Если перевести это в деньги, то, например, в 2009 году военные расходы России составили 37,8 млрд. долларов, а США - 547 млрд. долларов. По оборонному бюджету мы занимаем всего лишь седьмое место в мире.

США не воспринимают ПРО в серьез

«Российское руководство, конечно же, блефует, когда пугает США новым витком гонки вооружений», - сказал «Труду» замдиректора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. - Но вокруг проекта ЕвроПРО сейчас все отчаянно блефуют, а не только мы".

По словам Храмчихина, с военной точки зрения европейская система ПРО - фикция, искусственно раздутый мыльный пузырь. Нет главного ответа - против кого она развертывается. Если против Ирана, то тогда европейцы должны сами уговаривать Россию присоединиться к ним, так как иранские ракеты могут лететь только через российскую территорию. Если против КНДР, то у нее для удара по Европе отсутствуют причины в принципе.

К тому же и ракет дальнего действия у северокорейцев нет. Если бы они захотели насолить американцам, то нашли бы их цели поближе, например на американских военных базах в Японии.

Если допустить, что Евро-ПРО может стать щитом против китайских ракетных атак, то это еще более фантастическое предположение. Китайцы сами крайне заинтересованы в безопасности Европы, она для них - важнейший экономический партнер, и нападать на нее они не собираются ни при каких обстоятельствах.

«ЕвроПРО - это чисто политический проект США, его единственная цель - придать хоть какой-то смысл умирающей на глазах другой и главной военной структуры - НАТО», - утверждает Храмчихин. В качестве аргумента он сослался на то, что в по-следнее время ведущие европейские страны интенсивно создают независимые от альянса собственные объединенные воинские формирования - евроармию, ориентированную на выполнение ограниченных полицейских и миротворческих задач в африканских и азиатских странах. При этом они существенно уменьшили численность своих сухопутных войск и количество тяжелых вооружений, в первую очередь танков и полевой артиллерии.

Блефуют все

На всю ЕвроПРО американцы выделяют смехотворно маленькую сумму - 200 млн. евро на 10 лет, что, по мнению специалистов, лишний раз доказывает, что она предназначена отнюдь не для военных задач, а на содержание военно-бюрократического аппарата и имитацию бурной деятельности.

Для сравнения: когда в середине 1980-х годов США приступили к созданию собственного противоракетного щита в космосе (проект СОИ, который, кстати сказать, так и не был до конца реализован), то только на переоборудование одного самолета Боинг-747-400 °F под воздушный лазер они израсходовали свыше 1 млрд. долларов, а на его летные испытания - еще 2,5 млрд.

Идет торг за СНВ

Еще одним не самым очевидным мотивом поведения России в ситуации с ПРО может быть договор СНВ-3. Напомним, что Конгресс США еще не ратифицировал соглашение, и пока президенту Бараку Обаме не удалось его убедить сделать это.

Такого мнения придерживается Александр Коновалов. «Но и в этом случае последствия подобного давления могут быть непредсказуемыми: американцы не любят ультиматумов, и у консервативного большинства в Конгрессе будет дополнительный аргумент против СНВ», - считает он. Бывший посол США в ООН Джон Болтон уже заявил, что если кому-то была нужна еще одна причина голосовать против нового договора по СНВ, то они ее получили. Таким образом, переговоры по ПРО выходят дальше обычного военного противостояния. Они становятся перекрестком раздела политического влияния в Старом Свете.

Самые дорогие военные проекты США и СССР

«Першинг» (США),10 млрд. долларов

Американские ракеты средней и меньшей дальности, установленные в Европе против СССР в середине 1980-х годов. Всего было 754 ракеты «Першинг-1» и 300 «Першинг-2». Все они сняты с вооружения в 1988 году.

«Пионер» (СССР),6 млрд. долларов

Наш ракетный ответ на «Першинги». Выпускались в различных модификациях с 1976 года на Воткинском машиностроительном заводе. Всего вдоль границ с НАТО было установлено 650 ракет. Уничтожены в 1988 году.

СОИ (США), 2 трлн. долларов

Программа создания противоракетной обороны «Стратегическая оборонная инициатива» была провозглашена президентом США Рональдом Рейганом в 1983 году. Предусматривала вывод в космос ракетного и лазерного оружия. До конца не доведена.

«Буран» (СССР), 5 млрд. долларов

Многоразовые космические корабли создавались как средства военного сдерживания в космосе. Всего было создано пять «Буранов», из которых в полете побывал лишь один в 1988 году. После этого проект был свернут.

«Трайдент-2» (США), 10 млрд. долларов

Американские твердотопливные баллистические ракеты установлены на 14 атомных подводных лодках типа «Огайо». Считаются основным атомным оружием США.

АПЛ «Акула» (СССР), стоимость одной - 700 млн. долларов

Самая большая в мире подлодка. На каждой было установлено по 20 баллистических ракет Р-39. Всего с 1981 года было введено в строй шесть «Акул», сейчас осталась одна. Проект признан неудачным из-за слишком большой шумности АПЛ.