В 2008 году, в разгар экономического кризиса, самой важной темой разговоров была судьба американского доллара. Существовали спекуляции на тему, что доллар скоро вообще исчезнет из мировой истории. Сегодня на повестке дня - исчезновение евро.
О судьбе европейской валюты даже в самой Еврозоне существуют диаметрально противоположные мнения. Елена Щедрунова обсудила эту тему с председателем совета межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорем Костиковым и руководителем Института макроэкономических исследований и прогнозирования государственного университета «Высшая школа экономики» Евгением Гавриленковым в студии «Вестей ФМ».
Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Сегодня все хоронят европейскую валюту. Более того, о судьбе европейской валюты даже в самой еврозоне существуют прямо противоположные мнения. Даже не только в еврозоне, даже в одной и той же стране. Например, президент Итальянской республики Джорджо Наполитано заявил о том, что под сомнением сейчас даже будущее единой европейской валюты.
А его собственно соотечественник премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что «в отношении евро мы сохраняем умеренный оптимизм». Как мы видим, даже в Италии люди, занимающие верхние посты в государстве, придерживаются, в общем-то, противоположным точек зрения на судьбу европейской валюты. С помощью наших экспертов мы сегодня попробуем все-таки понять: верить в евро или не верить. У нас в студии председатель совета межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков. Игорь Владимирович, здравствуйте.
Костиков: Добрый день.
Щедрунова: И руководитель Института макроэкономических исследований и прогнозирования государственного университета «Высшая школа экономики» Евгений Гавриленков. Евгений Евгеньевич, здравствуйте.
Гавриленков: Здравствуйте.
Щедрунова: Итак. Анализируя экономический кризис в Европе, ряд аналитиков назвали причиной этого кризиса не банкиров, не финансистов, не промышленников, не биржевиков, а... национальную валюту Евросоюза - евро. Как вы думаете, почему вся критика сошлась на единой европейской валюте? Игорь Владимирович?
Костиков: Ну, надо сказать, что если мы вспомним о формировании еврозоны, то были установлены определенные критерии. И, к сожалению, большинство правительств стран, в нее входящих, к этим критериям относилось достаточно легковесно - оно их не соблюдало. И, безусловно, нарушение этих критериев, связанных в первую очередь с бюджетной дисциплиной, оно, конечно, сказалось на евро. Но, так сказать, идя немножко вперед, я не был бы таким пессимистом, и я считаю, что значительная часть этих разговоров, конечно, она связана с озабоченностью общей ситуацией, но, в общем, носит спекулятивный характер.
Щедрунова: Но вот некоторые считают, что виноваты сами отдельные национальные руководители. Но при этом эксперты говорят: ребята, ну вот не была бы та же Греция в зоне евро, ну девальвировала бы свою драхму, и все было бы гораздо лучше, чем есть сейчас, ну вот как в Великобритании - мягче бы прошли этот кризис. А вот втянули их в эту зону евро - попали. Евгений Евгеньевич?
Гавриленков: Ну, на самом деле, их не то что втянули, они с удовольствием вошли. Мы знаем (не будем показывать пальцами, хотя знаем), какие страны войдут в зону евро и очень стремятся туда войти. Потому что вот что означает для малых стран, для периферийных, вхождение в эту зону? Это означает - поддержка от более старших братьев, сестер по этой зоне. И после того как Греция, например (не говоря уже там о Кипре, о других странах, где уровень дохода был гораздо ниже), вошла в эту организацию, что получилось? Вот если сейчас мы посмотрим на Германию, на доход на душу населения, ВВП на душу населения, и сравним с греческим ВВП на душу населения по прошлому году, например, разница будет всего лишь в 25 процентов. То есть что такое зона евро? Это большой-большой социализм, это перераспределение доходов со стороны более эффективных, профицитных экономик, таких как Германия, таких как (в меньшей степени) Франция, ну и ряд других малых стран типа Нидерландов, Бельгии, в пользу вот эти периферийных стран, где очень низкий пенсионный возраст, которые получили от вхождения импульсы, мощный рост дохода за счет вот именно такого перераспределения. Потому что та же самая Германия - это профицитная экономика с точки зрения счета текущих операций платежного баланса, около 200 миллиардов долларов ежегодно профицит. Еврозона - это нулевой баланс. Это означает, что Германия перераспределяет по тем или иным каналам порядка 200 миллиардов долларов странам типа Греции.
Щедрунова: Вопрос: зачем это Германии нужно?
Костиков: Ну, надо отметить, что, в общем, Германия была одним из главных авторов проектов евро. И во многом это связано с тем, что экономически Германия - самая сильная страна еврозоны и самая промышленно развитая, с огромным экспортным потенциалом. И она таким образом создавала себе определенные рынки сбыта для продукции своей промышленности и в какой-то степени оказывала некую финансовую помощь будущим странам-потребителям этой продукции. Плюс еще один момент надо не снимать со счетов - то, что, в общем, это какой-то вариант такой имперской германской политики, потому что Германия стала локомотивом этого процесса.
Посмотреть курс валют