В Петербурге вновь обеспокоились сосульками, которые уже нависают над тротуарами.
Пока в городе продолжается конкурс на изобретение наиболее эффективного метода борьбы с этой напастью, появились первые пострадавшие от упавших сосулек. Подробности - у корреспондента «Вести ФМ» Олега Яхонтова.
Наступившая зима может вновь стать небезопасной для петербуржцев - кровли домов обросли сосульками, готовыми сорваться вниз. Минувшей зимой от упавших ледяных глыб не только серьезно пострадали, но и погибли люди. Судя по всему, ситуация может повториться. Уже зафиксировано два случая падения сосулек на людей. В первом случае глыба льда упала на 55-летнего мужчину - он госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой, во втором, по свидетельству очевидцев, пострадала 38-летняя женщина:
«Услышали звук, вышли на улицу. Глыба льда упала на женщину. Женщина не могла сама встать на ноги, просто ее подняли», - поясняет он.
И это лишь случаи, когда люди пострадали серьезно. Горожане рассказывают о моментах, когда пешеходы избежали травм лишь по счастливой случайности.
«Проходила женщина с зонтом, небольшая сосулька просто упала и сломала зонт. Так чтобы по голове - нет, я не видела случая, чтобы именно упала. Но сосульки-то остались», - рассказывает прохожая.
Сказать, что городские власти не знают об этой проблеме, было бы неверно. Только по итогам прошедшей зимы город потратил около 900 миллионов рублей на ремонт крыш, пробитых ломами и продавленных снегом. Чтобы не допустить повторения прошлых ошибок, городские власти объявили конкурс на изобретение эффективных методов борьбы с сосульками. Заместитель председателя жилищного комитета Петербурга Евгений Алексеев считает, что выбранный в результате конкурса метод должен не помогать эффективно сбивать сосульки, а препятствовать их образованию.
«Основная-то причина, конечно, всех сосулек и наледей - это температурно-влажностный режим на чердачных помещениях. Поэтому мы обращаем внимание, конечно, на предложения с уклонами на то, чтобы причины наледей устранять», - объясняет Алексеев.
На конкурс уже начали поступать предложения от прокладки обогревающих кабелей до использования растворяющих составов. Претендентов много - ведь автору лучшего способа пообещали один миллион рублей. А за второе и третье место - 700 и 300 тысяч рублей соответственно. Но пока чудесное средство еще не выбрано, а это значит, кровельщики будут работать по старой технологии. Тем более что проекты-победители, по словам заведующего кафедрой технологии организации и экономики строительства Петербургского политехнического университета Николая Ватина, надо еще поставить на поток, а это тоже сложно.
«Помимо соблюдения тепло-влажностного режима нужно правильно выбрать точку отвода талых вод с кровли, правильно трассировать эту воду. Требуется подогрев водосточных труб с помощью греющих кабелей, поэтому надо не сосульки резать, а нужно добиваться того, чтобы их вообще не было», - отмечает эксперт.
Пока же горожанам советуют ходить вдоль домов с осторожностью и в случае любой травмы, полученной из-за плохой работы коммунальных служб, по совету адвоката Артема Баконина, жаловаться в прокуратуру.
«Человек, который получил телесные повреждения по вине жилищных служб, вся эта информация собирается в травмпункте и далее перенаправляется в органы прокуратуры. В этой части наше законодательство позволяет, в том числе и прокурорам, в интересах таких пострадавших граждан обращаться с исками в суд. И эта прямая прерогатива, в данном случае - прокуратуры, чтобы соблюдался закон», - говорит адокат.
Пока ситуацию с сосульками в Петербурге нельзя назвать катастрофической, но на смену морозам может вполне прийти оттепель, как это часто бывает в Петербурге, а значит, помимо лопат, горожанам надо будет покупать строительные каски.
Посмотреть прогноз погоды