Целый ряд событий, позитивных для единой европейской валюты, произошёл за минувшие выходные.
Тем не менее, евро остаётся под давлением и находится в районе двухмесячного минимума по отношению к доллару. Почему к евровалюте по-прежнему относятся настороженно, выяснял обозреватель «Вести ФМ» Леонид Гурьянов.
Во-первых, прояснилась ситуация с Ирландией. Евросоюз, МВФ и ряд стран согласились выделить финансовую помощь в размере 67,5 миллиарда евро. Средняя ставка составит чуть менее 6%. Средства пойдут на решение проблем банковской системы и финансирование бюджетного дефицита страны, который, по условиям предоставления денег, должен к 2015 году войти в приемлемые рамки 3% ВВП. При этом правительству Ирландии удалось отстоять рекордно низкий налог на прибыль.
Во-вторых, согласован постоянный механизм антикризисной поддержки стран еврозоны, который начнёт действовать с 2013 года. И хотя эта система и предусматривает, что от инвесторов могут потребовать - в случае проблем - пойти на реструктуризацию, это будет касаться только обязательств, выпущенных после 2013 года.
В-третьих, Португалия приняла бюджет на будущий год, по которому дефицит казны сократиться с нынешних 7,3% до где-то 4,5%. О том, почему, несмотря на всё это, евро остаётся под давлением, рассказывает портфельный управляющий банка «Петрокоммерц» Олег Соломин.
«Существуют долговые проблемы стран. Да, они смягчаются при помощи всех антикризисных программ, но проблемы никуда не уходят, они могут иметь своё продолжение. Все страны будут заниматься сокращением своих государственных расходов, соответственно, рост экономики не будет происходить в той мере, на которую можно было бы рассчитывать в предыдущие временные периоды», - говорит Соломин.
Что касается Ирландии, то там, под влиянием реакции общества на жёсткие меры экономии, правящая партия теряет позиции в парламенте. А это уменьшает шансы на принятие антикризисного бюджета на будущий год. Документ будет рассматриваться примерно через неделю. Плюс к этому не утихают разговоры о том, что спасением Ирландии дело не ограничится, на очереди - Португалия, которой придётся снова выходить на долговой рынок уже в начале будущего года. И хотя дефолта от страны не ожидают, эксперты допускают, что на Лиссабон давят, чтобы заставить принять финансовую помощь. В противном случае проблемы могут возникнуть у гораздо большей экономики Евросоюза - испанской. Ситуацию комментирует руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Александр Потавин .
«Основную массу португальских долгов несёт как раз Испания - более 85 миллиардов евро. Примерно поровну - по 44 миллиарда евро - распределено между Францией и Германией. В случае если португальские облигации и дальше будут дешеветь теми же темпами, которые мы сейчас видим, это, естественно, подтолкнёт крупнейшие европейские банки к новым убыткам, в чём не заинтересованы монетарные власти этих стран. Рынок обсуждает тему возможной поддержки Португалии, чтобы успокоить инвесторов, чтобы они не разгоняли доходность по португальским облигациям и других стран проблемной части Европы», - поясняет Потавин.
Эксперты говорят, что принятие помощи Португалией снизит общую напряжённость на рынке и будет способствовать ведению страной более сдержанной бюджетной политики. Пока правительство Португалии заверяет, что намерено обходиться своими силами. Но чем дольше сопротивляется Лиссабон , тем выше риски для всей еврозоны, отмечает заведующий отделом стран и регионов Института Европы РАН Владислав Белов.
«Помощь стабилизационного фонда может предоставляться относительно небольшим странам. Если дойдёт дело до помощи Испании, фонд, по все видимости, придётся пополнять. И здесь вступает в силу внутриполитическая ситуация в Германии - оппозиция против. Поэтому всё, что происходит в Португалии, имеет, наверное, даже более глубокий экономический смысл», - говорит Белов.
Впрочем, несмотря на высокие риски, за евро пока можно не опасаться, считает Олег Соломин из банка «Петрокоммерц».
«До конца года мы ориентируемся на уровни 1-37 - 1-38 с дальнейшим ослаблением в первом квартале до 1-35. Хотя вполне может быть выход из этого диапазона на каких-то новых факторах, которые сейчас мы можем не учитывать», - комментирует Соломин.
Такой фактор возник совсем недавно. Новая идея для обсуждения инвесторами - это возможность понижения кредитного рейтинга Италии. Её долговая нагрузка составляет 116% ВВП - больше в Евросоюзе только у Греции. В будущем году Риму понадобится профинансировать дефицит и погасить долги на общую сумму более 230 миллиардов евро, Мадриду - почти на 120 миллиардов. Поэтому неудивительно, что снова появляются прогнозы по паре евро-доллар на уровнях 1-25 - 1-20 ближе к осени будущего года.
Читайте также по теме:
Португалия отбивается от экономической помощи Евросоюза
Посмотреть курс валют