У американцев 26 ноября - «черная пятница», первый день предновогодних распродаж.
Магазины готовятся подсчитывать колоссальную прибыль, а покупатели всеми силами стараются эту прибыль им принести. Люди традиционно занимают очередь за сутки до открытия, спят прямо у дверей магазинов и готовятся дать отпор каждому, кто им помешает первыми добраться до прилавков.
Два года вялых распродаж позади, дает понять очередь растянувшаяся на километр перед салоном электронной техники. Жажда легкой добычи толкает к дверям магазина за 22 часа до открытия, поэтому кто-то дремлет на корточках у входа перед штурмом прилавков. Но тот, кто за 30 часов отстаивает право переступить порог первым, скорее всего, будет жестами объясняться с продавцом.
Жестокие драки имеют место потому, как соблазнительная 80-процентная скидка распространяется на дюжину единиц товара или вовсе на один экземпляр, например, плазменного телевизора, что отдают по цене чайника. За него бьются. Нововведение этого сезона распродаж - талоны и номерки: если стоишь почти сутки, то может обойдется без драки.
«Они нам дали специальные купоны, которые надо будет оплатить внутри и получить товар, - рассказывает один из покупателей Джейсон Райли. - Все по талонам: кто первый пришел - тот и покупает. Надеюсь, драки не будет, но если что, я могу за себя постоять».
Мерзнуть в очереди мотивирует подавляющая волю реклама, что звучит из всех телевизоров за несколько месяцев до этого дня, монотонно убеждая, что если идти в магазин - то только в пятницу и в 5 утра. Персонаж ролика точно срисован с Карлы Мартин: льет холодный ливень, но она накрывается курткой, объясняя: «Я знаю, почему мокну».
«Это того стоит, - уверяет Карла. - Я приехала ночью, я - в начале очереди, и, судя по всему, я могу побороться за компьютер, который продается дешевле на 200 долларов».
Эта пятница - традиционное американские явление, которому скоро исполниться век. В 20-х годах такой день потребительского ажиотажа называют «черной пятницей», потому как тогда бухгалтеры используют красные чернила для записи убытков в конторских книгах, а черные - для фиксации прибыли.
Загипнотизированные обещаниями, что все в магазине отдадут все за полцены, американцы не стеснятся кулачных боев у кассы, но, начиная тратить, остановиться уже не в силах. Кто-то назовет это вакханалией шопоголиков, но экономисты предпочтут термин «пик годового потребления» - магазины получат 40% выручки за один день, и подскажут, в каком состоянии находится американская экономика.
Индекс цен российских потребительских товаров