В России впервые сформулированы правила борьбы с отмыванием средств через биржу. В ответ на претензию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки РТС вывела правила мониторинга, которые позволят выявить подозрительные сделки и оценить степени риска вовлеченности в них участников торгов.
Как сообщает «Коммерсант», РТС предоставила на согласование в ФСФР правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Согласно правилам внутреннего контроля, сформулированным РТС, предлагается помимо идентификации участников торгов, которая проводится и сейчас, поделить их на четыре группы в зависимости от «степени риска совершения участником торгов операций, связанных с легализацией». В зависимости от группы меняется частота и полнота проверок сделок, которые совершаются участниками торгов за свой счет или в интересах клиентов.
Факторами, которые повышают степень риска вовлеченности участника торгов в операции, связанные с отмыванием, биржа называет участие его в капитале, а также наличие в его акционерах, в частности, туристических компаний, компаний игорного бизнеса, операторов денежных переводов, не являющихся кредитными организациями, и вообще любых компаний, чья деятельность «связана с интенсивным оборотом наличности».
Одновременно подозрения РТС будет вызывать как небольшое число клиентов (физических лиц у профучастника торгов), поскольку такой участник может оказаться «карманным», так и слишком активная работа профучастника торгов с физическими лицами, так как это повышает угрозу появления среди них клиента, отмывающего деньги.
Сделки, которые совершаются на биржевых торгах, эксперты РТС предлагают классифицировать с точки зрения их необычности. Для этого определены восемь основных признаков необычных сделок в зависимости от таких факторов, как отклонение цены сделки (заявки) от цены последней сделки, совершение участником торгов сделки, в которой этот участник одновременно является продавцом и покупателем, совершение сделок между участниками торгов, в которых последние попеременно выступают продавцами и покупателями (взаимные сделки). В случае выявления необычных сделок биржа будет оставляет за собой право на запрос у участников торгов дополнительной информации, по итогам обработки которой и будет делаться вывод о подозрительности сделки и о необходимости предоставления информации в Росфинмониторинг.
Отсутствие у РТС правил внутреннего контроля было основным фактором, который вызвал недовольство ФСФР по результатам плановой проверки РТС, прошедшей летом этого года. Таких правил не имеет ни одна российская биржа. До этого предшественница ФСФР- Федеральная комиссия по ценным бумагам- разъясняла, что биржам такие правила не нужны. Отслеживанием сделок по легализации средств, полученных преступным путем, среди профучастников рынка ценных бумаг занимаются брокеры, дилеры и управляющие компании., передает «Коммерсант»
Посмотреть курс валют