Брюс Уиллис: "Вам нравится, когда политики вам лгут? Нет, от этого образуются колики в печени"

Корреспондент «Труда-7» Галя Галкина встретилась с Брюсом Уиллисом на Comic Con в Сан-Диего.

«Я уже давно не делал таких трюков, не прыгал через окно, не позволял бросать себя из стороны в сторону»

- Трудно ли сниматься в фильмах, основанных на комиксах?

- Комиксы - это большая подмога для фильма. По-настоящему хорошие комиксы драматичны. В них ясно проявляются присущие людям эмоции и те чувства, которые движут миром: любовь, ненависть или зависть.

- Какие комиксы вы читали в детстве?

- "Человека-паука" и про других супергероев. Знаете, про кого еще не сняли фильм, но вроде как собираются? Про Металлических Людей. Согласно комиксу, гениальный ученый Уильям Магнус создал шесть человекоподобных роботов, причем все они изготовлены из разных металлов: золота, железа, олова, свинца, платины... Материал, из которого они сделаны, определял набор их уникальных способностей. Так или иначе, никто не думал о том, что экранизация комиксов станет такой популярной.

- Как вам кажется, что привлекло в фильм «РЭД» плеяду таких известных актеров?

- Я был занят в этом фильме одним из первых - мне понравился его сюжет. Знаю, что актеры иногда говорят: «Я хочу сняться в боевике с Брюсом Уиллисом ». Но это намного больше, чем просто боевик. В этой картине рассказывается более сложная история, чем те, которые свойственны для боевиков. Не думаю, что кто-то знает, почему в этой картине играет так много звезд первой величины. Лично я понятия не имею, как это произошло. Не то чтобы это был чей-то выбор или это было как-то запланировано. Но это было похоже на рождественскую вечеринку в Голливуде: Морган Фримен , Хелен Миррен, Джон Малкович, Ричард Дрейфус, Морган Фримен... Я, кажется, уже упоминал Моргана Фримена? (Смеется.) Морган обещал мне заплатить, если я упомяну его имя три раза, значит, я это сделал. Так что было очень здорово: мы много дурачились, вкусно ели и где-то между всем этим как-то сняли кино!

- Такие сверхпрофессиональные актеры, наверное, не могли не импровизировать?

- На самом деле на этом фильме мы придерживались сценария больше, чем на любом другом, в котором я когда-либо снимался. От начала съемок и до конца сценарий практически не менялся, что большая редкость для Голливуда.

- Одна из сцен фильма особо выдающаяся - сцена боя между вашим персонажем Фрэнком Моусесом и персонажем Карла Урбана - Уильямом Купером. Каково было снимать эту сцену?

- Всегда хочется, чтобы и ты сам, и все вокруг тебя были в безопасности. Мы с Карлом выучили движения, которые основываются на восточных единоборствах. Я уже давно не делал таких трюков, какие исполнил в фильме «РЭД», например не прыгал через окно, не позволял бросать себя в разные стороны.

- Вы сами выполняете трюки - как вам это удается?

- Наши с Карлом каскадеры на этом фильме склонялись, особенно в сценах боя, к сиюминутности. Это выглядит более жестко и происходит очень быстро, и мне пришлось выполнять трюки, которые я уже давно не делал. Главное - это сохранить внеш-ний вид, чтобы на следующий день была возможность выйти на работу.

- Когда Сильвестр Сталлоне рассказывал о фильме «Неудержимые», то сказал, что не собирается в скором времени прекращать сниматься в боевиках, потому что зрители ждут от него фильмов именно в этом жанре. К вам это тоже относится?

- Думаю, да. Я даже и не думал о том, чтобы перестать работать, а значит, сниматься в боевиках. Конечно, мне нелегко далась наша с Карлом сцена боя, которая была намного длиннее той, что вошла в фильм. Но я еще никогда не думал о том, чтобы перестать сниматься... Посмотрим.

- «РЭД» - это криминальный боевик, но это еще и история любви вашего Фрэнка и Сары, роль которой исполнила Мэри Луиза Паркер. Не могли бы вы немного рассказать об этом?

- Мне бы хотелось, чтобы в фильме было побольше об этом. Да, это было очень здорово. Мэри Луиза меня так смешила! Она очень забавная. Режиссер Роберт просил, чтобы наша любовная история была целомудренной, - мне кажется, у нас это очень хорошо получилось.

- Хелен Миррен призналась, что была влюблена в вас в молодости. Что вы чувствуете к Хелен?

- Я большой поклонник ее таланта, и я очень польщен тем, что нравился ей. Я стараюсь не краснеть, но чувствую, что покраснел (смеется). Это большой комплимент, когда ты узнаешь, что кто то, кого ты боготворишь, сам был в тебя влюблен.

«Консультант из ЦРУ пытался напугать нас рассказами о том, как плохо обстояли дела в США, но большинство актеров и так знают об этом»

- Как вам удалось удержать серьезное выражение лица, играя в совместных сценах с Джоном Малковичем и Морганом Фрименом?

- Это было трудно. Все в этом фильме очень смешные. Жалко, что не сняли фильм о фильме, - тогда бы вы увидели, как я тужился, чтобы сохранить серьезную мину, в то время как мои партнеры вытворяли что-то невероятное. Все время слышу о том, что этот фильм - боевик, а мне казалось, что я играю в романтической комедии.

- Какой момент показался самым смешным в этом фильме?

- Да в нем тысяча смешных моментов. Каждый день было очень интересно и очень смешно. (Далее - с сарказмом.) Я знаю, что все понимают, что работа актера очень тяжелая. Это очень сложная работа: приходится наряжаться в разные костюмы, приходится проводить время с красивыми женщинами. Это трудно и проблематично (смеется).

- Вы консультировались с кем-нибудь из ЦРУ в процессе изучения материала для картины, и если да, то обнаружили ли вы что-нибудь неожиданное для себя?

- Да, и я на самом деле придерживался того, что рассказал мне парень из ЦРУ, как если бы это было Евангелие. Мне кажется, он пытался нас напугать и рассказывал нам о том, как плохо обстояли дела в США, но большинство актеров и так знают, насколько плохи дела в США. И почти все, из того что он рассказал нам о правительстве, оказалось тем, что я и предполагал. Вы любите политику? Вам нравится, когда политики вам лгут? Нет, от этого образуются колики в печени.

- Есть ли какие-то роли, из-за которых вам бы хотелось вернуться в прошлое и сыграть их лучше? И как насчет вашей карьеры певца?

- На самом деле никогда не считал себя певцом, и у меня на это есть хорошая причина. Раньше я орал в правильной тональности. Это то, насколько, можно сказать, я приблизился к пению. Мне нравилось думать о себе как о певце, но есть другие люди, которые действительно поют, и делают это намного лучше. Я просто дурачился.

- Как вам кажется, меняется ли Голливуд в своем отношении к актерам старшего возраста?

- Не знаю, меняется ли. Когда я играл в сериале «Детективное агентство "Лунный свет"» в конце 80-х, то знал, что все самые интересные роли я сыграю в более старшем возрасте и что они будут более многогранными. Тогда было хорошее время, но я всегда хотел делать что-то такое, для чего не был готов, пока не стал старше.

- Говорят, что вы сильно заикались и были очень застенчивым мальчиком. Это правда?