Новый метод диагностики, предложенный сотрудниками ИХБФМ, позволяет обнаружить онкологию на самых ранних стадиях.
Новый высокоточный метод ранней диагностики опухолей молочной железы уже в скором будущем может быть взят на вооружение российскими медиками. Но пока он «работает» только в институтских лабораториях. Проблема - в инвестициях.
Разработку, победившую на окружном этапе Всероссийского молодежного инновационного конвента в номинации «Лучшая инновационная идея», можно считать ярким примером того, какой потенциал скрывают в себе многолетние исследования новосибирской фундаментальной науки.
- Работы по созданию простого и доступного в условиях современных лабораторий способа определения ДНК опухолевых клеток в крови пациента начались еще в 2004 году, - рассказывает представлявший разработку на Сибирском инновационном конвенте Владислав Милейко. - Именно тогда были получены патенты на метод диагностики рака молочной железы и других онкопатологий с помощью внеклеточных ДНК крови. Основоположником исследований стал ведущий научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, руководитель группы клеточной биологии Павел Локтионов. Под его началом и был разработан метод анализа внеклеточного ДНК, завоевавший признание экспертов конвента.
Владислав подключился к этим исследованиям не так давно, три года назад, а после окончания в 2009 году Новосибирского госуниверситета вплотную занялся дальнейшим развитием наработок коллег, а также продвижением и коммерциализацией этого проекта. Так что победа на конвенте, говорит он, - это успех коллективный.
Cуть метода неспециалисту объяснить довольно сложно.
- В лаборатории мы занимаемся ранней неинвазивной диагностикой онкологических заболеваний. То есть для того, чтобы выявить отклонение в организме, нам не нужно вмешиваться в сам орган, где предположительно есть опухолевые клетки. Нам достаточно образца крови, - говорит Владислав Милейко. - Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности раковые клетки, в силу того что они постоянно делятся, очень быстро отмирают, и продукты их распада неизбежно попадают в кровоток. И если появится возможность выявлять в крови такие вещества, это даст нам ключ к ранней диагностике рака. Справедливости ради надо отметить, что уже существуют способы определения наличия опухоли в организме по продуктам распада в крови. Но эти способы недостаточно чувствительны, чтобы своевременно выявить заболевание и начать эффективную терапию.
Новый метод, предложенный новосибирскими учеными, позволяет исследовать не только ДНК, которая циркулирует в плазме крови, но и ту, что сорбируется («налипает») на поверхности клеток крови. Учитывая, что на поверхности клеток собирается до 90% циркулирующей в кровотоке ДНК, этот метод в десять раз более чувствителен, нежели существующие способы анализа ДНК в плазме крови.
Кроме того очень важным для диагностики оказался сам коэффициент распределения ДНК - сколько ее собралось на поверхности клеток и сколько плавают в плазме. Такое распределение становится отдельным диагностическим параметром. Более того, новосибирская разработка позволяет делать дифференциальный диагноз - доброкачественная это опухоль или рак.
Собственно, в этом и заключается принципиальная новизна метода, который доселе никто не использовал и который запатентован в России и ряде других стран мира.
- Сам метод реализован в виде набора реактивов для обработки анализа крови,, - продолжает Владислав Милейко. - И применять его можно, пользуясь самым обычным, стандартным лабораторным оборудованием. Никакого специального прибора не нужно. Это крайне важно, если учесть огромную социальную значимость такой ранней диагностики. Поэтому наша разработка может получить очень быстрое распространение.
Больше, дешевле, доступнее
В свое время эти разработки поддерживались множеством грантов, в том числе грантом Президента РФ, грантом американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), а также Российским фондом фундаментальных исследований. Собственно, благодаря этому и был создан метод ранней неинвазивной диагностики.
Занимаясь исследованиями, в группе клеточной биологии ИХБФМ СО РАН ограничились лишь их фундаментальной составляющей. Затем работы были на некоторое время заморожены. Сейчас, когда возник бум на инновации и государство стало проявлять большой интерес к коммерциализации научных разработок, новая методика диагностики онкологических заболеваний оказалась очень кстати.
- Воодушевившись тем интересом, который проявляется сейчас к инновациям, я предложил моему руководителю, Павлу Локтионову, активизировать усилия по продвижению идеи, - вспоминает Владислав Милейко. - Оказалось, он и сам уже думал на эту тему. Сейчас, после победы на конвенте, мы окончательно убедились в том, что идея заслуживает большого внимания, и теперь уже просто не можем все бросить и остановиться. Для нас открыт путь только вперед, и мы должны добиться воплощения в жизнь наших разработок.
Сегодня авторы пытаются сделать свой метод более технологичным, производительным и дешевым, параллельно повышая его аналитические характеристики и расширяя функционал. Это означает, что помимо ранней диагностики опухолей инноваторы планируют развить метод для использования в мониторинге больных, уже получающих лечение. Это позволит исключить возникновение рецидивов и правильно определить стратегию лечения пациентов. Параллельно ведутся исследования для использования данного метода в диагностике рака предстательной железы, легких, желудка, а также онкопатологии крови.
Большие надежды
Но для воплощения перспективных планов в жизнь и для завершения уже начатых работ авторам методики требуется найти инвесторов. Нужно, чтобы инновационная идея превратилась в полноценный инновационный продукт. Платформа, которая есть сейчас, позволяет сделать один-два анализа в условиях института силами высококвалифицированных сотрудников. Но если метод передать в клинику, он не будет работать. Оформление в конечный продукт требует около 33 млн рублей. Сюда входит и НИОКР, и лицензирование, и патентование, и продвижение, включая маркетинг на первые три года, пока не будет достигнута точка безубыточности и не начнет поступать прибыль.
- Всероссийский конвент будет проходить в начале декабря, и мы надеемся заявить о себе, пообщаться с экспертами, потенциальными инвесторами, - отмечает Владислав Милейко. - Если удастся заручиться их поддержкой, дальнейшие перспективы достаточно ясны. Мы собираемся создать научно-производственную фирму, которая будет заниматься не только выпуском и штамповкой наборов диагностики, но и дальнейшим развитием продукта.
Уже на окружном этапе Всероссийского инновационного конвента Милейко и его коллегам удалось завязать «нужные» знакомства и полезные связи.
- В рамках «Интерры» мы смогли наладить довольно ценные контакты с людьми и структурами, с которыми мы потенциально будем вместе развивать проект в дальнейшем, - рассказывает Владислав. - Это инвесторы, венчурные фонды. Например, исполнительный директор Содружества бизнес-ангелов России (СБАР) проявил большой интерес к нашему проекту. Здесь даже непринципиально, будем мы работать с этими людьми или нет, важно, что их внимание и положительные отзывы на нас очень сильно повлияли. Это значит, что наш проект действительно ценен и востребован. Это дает нам вдохновение, чтобы двигаться дальше. За это я благодарен «Интерре».