МОСКВА, 17 ноября. Резкое ухудшение прогноза Центробанка по оттоку капитала из России, возможно, свидетельствует о том, что ЦБ готовится к игре на понижение курса рубля. Такое мнение высказал «Росбалту» профессор кафедры фондового рынка и инвестиций ВШЭ Александр Абрамов.
Напомним, что, согласно одобренным советом директоров Банка России 12 ноября «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов», чистый отток частного капитала из России по итогам 2010 года составит $22 млрд. Учитывая, что за 9 месяцев текущего года отток уже составил $16 млрд, Банк России оценивает отток капитала в IV квартале в $6 млрд, хотя ранее ЦБ прогнозировал приток капитала в последнем квартале года. В проекте «Основных направлений», одобренном 28 сентября, прогноз оттока капитала за год был значительно ниже - лишь $8,7 млрд.
В окончательной редакции этого документа также прогнозируется, что в 2011 году при среднегодовой цене нефти $60 за баррель отток составит $15 млрд, при $75 за баррель будет наблюдаться приток $10 млрд, при $90 - приток $20 млрд. С 1994 года в России сальдо операций с капиталом принимало положительные значения (то есть наблюдался чистый приток капитала в страну) лишь в 2006-м ($41,4 млрд) и 2007-м ($81,7 млрд). В 2008 году из-за разгорающегося кризиса был зафиксирован рекордный отток капитала из России ($133,9 млрд).
«Меня удивил прогноз Центробанка, - признается Абрамов. - ЦБ не закладывается на рефинансирование российских банков и компаний за границей в четвертом квартале. Как будто в последнем квартале года они только погашают бывшие долги, а новые кредиты не берут. Я думаю, это свидетельствует о том, что Банк России будет играть на понижение рубля».
По мнению эксперта, ЦБ ожидает, что решение ФРС США об эмиссии $600 млрд приведет к тому, что часть этой суммы окажется на рынках развивающихся стран, в том числе России. «Чтобы ограничить это и не допустить надувания новых "пузырей", можно принять административные меры, вроде запрета на операции с недвижимостью в Китае, а можно экономические. К последним и относится обесценение рубля с целью снижения привлекательности вложений в рублевые активы», - отмечает экономист.
По его словам, если из страны бежит в основном спекулятивный капитал , это может привести лишь к некоторой дестабилизации финансовых рынков. «В том числе и для ликвидации последствий таких ситуаций большинство развитых стран держит резервные фонды», - добавляет эксперт. «Если же из страны бегут прямые инвестиции, это грозит риском застоя, - продолжает он. - Никакой модернизации без таких инвестиций не проведешь». Россия в той или иной степени подвержена обоим рискам, уверен экономист. Он напоминает, что Россия входит в число 5-6 мировых лидеров по объему привлекаемых инвестиций, но одновременно и в число лидеров по вывозу капитала. «Сальдо операций с капиталом у России почти нулевое: сколько в страну инвестируется, столько же и вывозится», - сетует Абрамов.
Он приемлет «определенные формы давления на предпринимателей с целью ограничить вывоз средств за рубеж». «Если они обогащаются в этой экономике, должны же они как-то содействовать ее развитию», - поясняет он свою точку зрения. Однако, главным способом решения проблемы оттока капитала должно быть улучшение инвестиционной привлекательности страны, настаивает профессор. «Если не активизировать промышленную политику, политику развития, не использовать национальные преимущества, бегство капитала из страны не остановить», - предупреждает он.
Посмотреть курс валют