А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Визит Путина на Урал: что ждет премьера в вотчине трубников

График визита на Урал Владимира Путина согласован. Завтра, 18 ноября, второй человек в государстве посетит Первоуральский новотрубный завод и Уральский завод железнодорожного машиностроения. Уже сейчас эксперты отмечают, что визит российского премьера на «объект трубников», который группа ЧТПЗ так долго планировала сделать презентационным, в конечном итоге окажется выездной проверкой ситуации в горячей политической точке Среднего Урала, находящейся под контролем промышленного холдинга челябинца Андрея Комарова.

Отправляясь в центр промышленных достижений стоимостью 19 млрд рублей, которые уже окрестили «белой металлургией», премьер-министр окажется в самом депрессивном муниципалитете Свердловской области, скрыть катастрофическое положение которого уже не представляется возможным. Анализ ситуации показывает, что проблема выходит за рамки конкретного города и является визитной карточкой ЧТПЗ, не способной управлять ситуацией на своих территориях.

Потерянный город


От Первоуральска до Екатеринбурга - 40 километров, но разница между муниципалитетами заметна сразу. Состояние города уже неоднократно вызывало вопросы у главного федерального инспектора в Свердловской области Виктора Миненко и губернатора Александра Мишарина . Значительно ситуация ухудшилась за последние полтора года.

Наиболее явные проблемы - в коммунальном блоке. К сентябрю долги Первоуральска перед коммунальными структурами составляли 350 млн рублей, в результате город сложнее других муниципалитетов, с опозданием на месяц, начал отопительный сезон. Затянувшийся конфликт администрации Первоуральска и главных поставщиков тепла ОАО «Свердловская теплоснабжающая компания» привел к тому, что в самый разгар отопительного сезона коммунальные сети города вновь выставлены на торги. Городские чиновники обвиняют энергетиков в срыве отопительного сезона, представители ТГК-9 уверены, что причина столь серьезных проблем - полный хаос в управлении коммунальным сектором. Наиболее серьезные проблемы в поселке Новая Утка - администрация Первоуральска отказалась от сотрудничества с поставщиком теплоэнергии, решение о том, кто будет отвечать за отопление, до сих пор не принято.

Коммунальные проблемы лишь частично демонстрируют системный социально-экономический и политический кризис в муниципалитете. По сути Первоуральск вышел из-под контроля «Единой России» еще в 2008 году. На выборах главы муниципалитета партия продемонстрировала худшие показатели в России. Действующий глава города Виталий Вольф, ставленник партии власти, поддержанный градообразующим предприятием ПНТЗ (группа ЧТПЗ), проиграл на выборах самовыдвиженцу Максиму Федорову. Последний заручился поддержкой 32,25 % голосов избирателей. Учитывая, что в 2008 году позиции «Единой России» в целом в Свердловской области достаточно сильные, провал Вольфа был особенно заметен. Партия попыталась исправить ситуацию: Федорова уговорили вступить в «ЕР», но имидж политического движения это не спасло: оно стабильно сдавало позиции.

Выборный антирекорд повторился в ходе выборов депутатов областной думы в 2010 году: «Единая Россия», несмотря на серьезный административный ресурс, вновь уступила своим оппонентам. Экс-директор ПНТЗ Зелимхан Муцоев, который возглавлял список партии, не смог привлечь электорат на свою сторону. Учитывая, что в то время секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин давал установку получить поддержку как минимум 50 % электората, за «Единую Россию» отдали голоса лишь 31,67 % избирателей. Лучшие показатели продемонстрировала партия КПРФ - 32,43 % голосов.

Исследования, проведенные спустя полгода социологами ИА «Выбор», в сентябре 2010 года продемонстрировали еще более удручающие показатели. Антирейтинг главного муниципального единоросса, главы города Максима Федорова, составил 23,1 %. При этом его рейтинг был лишь 12,6 %. Еще ниже была степень готовности голосовать за депутата Госдумы РФ от «ЕР», бывшего владельца Новотрубного завода Зелимхана Муцоева, который трижды избирался от Первоуральска. 63 % опрошенных выразили ему недоверие. Рейтинг партии власти в Первоуральске составил 25,6 % - еще полгода раньше он был выше, но и тогда партия потерпела поражение.

При этом эксперты однозначно отмечают практически полное бездействие и не способность команды градообразующего предприятия влиять как на социально-политическую ситуацию в городе, так и на оздоровление инфраструктуры города, развитие его экономического потенциала. По словам экспертов, челябинские промышленники просто игнорируют эти вопросы предпочитая заниматься своим бизнесом и «не вмешиваться в дела города».

По словам сопредседателя первоуральского движения «За гражданские права и свободы» Владимира Терехова, челябинские промышленники просто игнорируют эти вопросы, предпочитая заниматься бизнесом и не вмешиваться в дела города. «ПНТЗ проводит в отношении города какую-то понятную только им политику. Трубники совершенно не контактируют с мэром, а всячески вставляют ему палки в колеса. Диалога нет, поэтому в городе от такой деятельности нет ничего хорошего», - уверен общественный деятель.

С ним согласен депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев. Он отметил, что руководители ПНТЗ, в частности депутат-единоросс, член Палаты представителей Мелик Мори, должны уделять предприятию больше внимания. «Если занимаешься бизнесом - не лезь в политику, это очень важно. Бизнес должен быть направлен на социальную политику: увеличение зарплат, улучшение социальных и бытовых условий. На ПНТЗ это делается, но не в должной форме».

«Восприятие партии "Единая Россия" в Первоуральске строго персонифицировано и на стереотипическом уровне ассоциируется с фамилиями менеджеров ПНТЗ ("Муцоев", "Соколова" (председатель думы Марина Соколова) и других, и чужой, приезжей командой», - резюмируют исследователи. А проблемы города часто связывают с именем самого градообразующего комбината, который уже давно находится под контролем группы челябинского промышленника Андрея Комарова.

Данные социологов и анализ ситуации в целом свидетельствуют о том, что Первоуральск находится в серьезном политическом и социально-экономическом кризисе: градообразующее предприятие на контролирует политическую социальную обстановку. Муниципалитет рискует замерзнуть зимой и стать центром протестных настроений весной. Очевидно, что превентивный визит в «Уральское Пикалево» председателя российского правительства Владимира Путина не решит проблем, если конкретные решения в отношении ответственных лиц не будут приняты в кратчайшие сроки.

В ситуации уже начавшейся в стране подготовки политических партий к главным грядущим избирательным кампаниям - выборам депутатов Госдумы РФ осенью 2011 года и президентским выборам в 2012 году - кризисная ситуация в вотчине ЧТПЗ - Первоуральске уже неоднократно становилась поводом для совещаний и разборов полетов в ЦИК «Единой России». По оценкам экспертов, опирающихся на результаты исследований и анализ ситуации в регионе, при отсутствии должного и грамотного управления территорией со стороны ПНТЗ «Единая Россия» в Первоуральске вновь может продемонстрировать один из худших показателей в регионе.

Южноуральский клон

Первоуральск - не единственная кризисная территория на карте владений Челябинского промышленника Андрея Комарова. Аналогичная ситуация в Челябинской области, где в октябре 2010 года территориальную группу по Заводскому избирательному округу № 5 в Челябинске возглавил совладелец Группы ЧТПЗ, на тот момент действующему сенатору от Челябинской области Андрей Комаров. Выбор партийцев на тот момент представлялся почти безошибочным: во время предыдущих избирательных циклов топ-менеджеры комбината стабильно обеспечивали мандаты в региональном парламенте. В его пользу говорил и тот факт, что из 200 тысяч избирателей 44 тысячи - действующие или бывшие работники трубопрокатного завода.

Штаб Андрея Комарова бросил на выборы весь доступный ему административный и финансовый ресурс: наблюдатели рассказывали о массовом подвозе избирателей на участки, а Заводской избирательный округ оказался в числе лидеров среди территорий области по числу открепительных удостоверений. По итогам голосования выяснилось, что Комаров, который возглавлял список, потерпел настоящее политическое фиаско. Среди 30 территориальных групп Заводской округ показал двадцатый результат. Из почти 200 тысяч избирателей за «медведей» здесь отдали голоса менее 10 % избирателей - около 18900 человек.

Показательно, что в соседнем, аналогичном по размерам округе руководитель Челябинского металлургического комбината Александр Кретов продемонстрировал один из лучших результатов в области. Он возглавлял список по Калинскому избирательному округу № 8, где партия власти получила 33880 голосов. За него проголосовали 63,03 % избирателей - это третий результат по региону.

Поражение на выборах в Госдуму лишило представителя ЧТПЗ последней возможности сохранить за собой мандат сенатора. Генеральный совет партии признал, что полученный на выборах результат для действующего сенатора - позор, и в сложившейся ситуации Андрей Комаров в Совете Федерации способен принести имиджу «Единой России» больше вреда, чем пользы. Там же собственнику трубопрокатного припомнили и тот факт, что на недавних региональных выборах в Свердловской области именно Первоуральск, где расположено одно из ведущих предприятий Группы ЧТПЗ, показал худший по России результат голосования за «Единую Россию».

В результате южноуральские парламентарии приняли решение не делегировать полномочия сенатора человеку, не имеющему депутатского мандата. По решению президиума Генерального совета ЦИК «Единой России» депутатам было рекомендовано выбрать сенатора из числа депутатов, набравших один из лучших результатов для партии власти на выборах в Законодательное собрание Челябинской области.

Политическое поражение «Единой России» в муниципалитетах, где расположены предприятия Группы ЧТПЗ, напрямую отражает тенденцию, обозначенную лидером «Единой России» Владимиром Путиным год назад во время инцидента в Пикалево. Тогда он указал на необходимость выведения представителей крупных ФПГ из состава Совета Федерации и Государственной думы РФ, чтобы они занимались производством, а не политикой. Более того, глава кабинета министров страны Владимир Путин прямо заявил о том, что «игры в политику» не могут являться оправданием для российских промышленников, не уделяющих достаточного внимания социальному развитию территорий, жители которых заинтересованы не в поддержании политических амбиций бизнесменов, а в реальном решении своих насущных проблем.

Основным итогом визита Владимира Путина стала программа поддержки моногородов, а в широком смысле - новый взгляд на стратегию развития промышленных групп с точки зрения усиления социальной ответственности структур перед муниципалитетами, в которых находятся производственные мощности заводов.

Картина в двух муниципалитетах показывает, что промышленники, даже развивающие производство и использующие инновационные технологии, не могут усидеть на двух стульях и контролировать ситуацию в муниципалитетах в целом.

Так или иначе, поездка правительственной делегации на Средний Урал может, с одной стороны, обнажить для премьера Владимира Путина тщательно скрываемый промышленниками и областными властями политический и жилищно-коммунальный коллапс уральского города, упущенную ситуацию кризиса городской власти, а, с другой стороны, послужить толчком как промышленников, областных властей и региональной партии власти, перестать заниматься политическими интригами и в преддверии зимы и грядущих выборов в Государственную думу и последующих выборов президента РФ заняться оздоровлением территории, снижением протестного электората и восстановить репутацию партии власти, для которой территории, подконтрольные челябинскому промышленнику Андрею Комарову, стали постоянным напоминанием о провале.