Мирей Матье: мои отношения с Россией - бурный роман. Эксклюзивное интервью с певицей

Французская певица Мирей Матье прилетела в Москву. 18 ноября она даст в Государственном Кремлевском дворце концерт, посвященный 45-летнему юбилею своей творческой деятельности.

С собой в Россию она привезла маму, двух своих сестер и даже своего кондитера. По словам певицы, специально для концерта в Кремле он изготовит трехметровый торт в виде Эйфелевой башни. За несколько дней до выступления певица встретилась с журналистами. После официальной пресс-конференции корреспондент Вестей.Ru пообщалась с певицей.

- Мы находимся в Москве, пресс-конференция проходила в зале под названием «Санкт-Петербург». Какой из этих городов вы любите больше?

- О! Я просто обожаю Санкт-Петербург! Очень люблю там бывать, мне нравится дух города, архитектура, люди. Он отличается от Москвы. Но Москву я тоже обожаю. Наверное, поэтому постоянно сюда возвращаюсь. Мое любимое место в Москве - это церковь Николая Чудотворца в Хамовниках. Вообще мои отношения с Россией можно назвать бурным романом, страстным, но одновременно долгим. Я люблю Россию настолько, насколько женщина способна любить мужчину.

- Говорят, что вы останавливаетесь в одном и том же номере, когда приезжаете в Москву.

- Да, я всегда живу в Москве в одном и том же номере на четвертом этаже «Националя», я очень его люблю и живу только там. В нем останавливались президенты Франции и я. Мои окна выходят на Кремль - чудесный вид.

- Раз уж мы заговорили о президентах: вы дружите с Николя Саркози ?

- Я познакомилась с господином Саркози, когда он еще был мэром Нёйи-сюр-Сен. Скоро мы снова встречаемся, 26 января он вручит мне орден Почетного легиона. Это очень почетно. Так же почетно, как орден Дружбы, который недавно мне вручил ваш президент.

- За 45 лет вашей жизни на сцене можете отметить самый главный, самый важный концерт?

- Каждый концерт важен для меня, я растворяюсь в музыке и стараюсь петь так, как будто это самый главный концерт в моей жизни. Это я вам ответила как профессионал. А теперь отвечу сердцем: самые важные концерты для меня - это те, что мы устраиваем дома, в кругу семьи. Там пою не только я, поют все мои родные - поодиночке и все вместе, или дуэтами, это не важно. Там мы одновременно и звезды сцены, и зрители. Да, это самые важные мои концерты.

И, конечно же, мое первое появление на телевидении - оно перевернуло всю мою жизнь.

- Когда вы только начинали, вас часто сравнивали с Эдит Пиаф. Говорят даже, что ваш продюсер Джонни Старк запретил вам ее слушать, чтобы не подражать.

- Джонни не запрещал мне слушать Эдит Пиаф. Я обязана ему своей карьерой, он многому меня научил, сделал из меня, провинциальной девочки из Авиньона, звезду эстрады. Но к таким мерам, как запрещать слушать Пиаф, Джонни не прибегал. Это было бы слишком жестоко! Да и как можно имитировать Пиаф, если она неповторима?

- На пресс-конференции вы говорили, что оставаться в форме вам помогает строгая дисциплина. Это она помогла вам не потерять голову от свалившейся на вашу голову в двадцать лет славы и богатства?

- Наша семья всегда была такой бедной, что я не могла зазнаться, начав получать миллионные гонорары. Первые свои крупные деньги я потратила на дом для своих родителей. Когда я была маленькая, мы жили в бараке, были очень-очень бедными, повторюсь. А что касается зазнайства, я была так счастлива, что занималась любимым делом, для меня это было главное. Это великое счастье, когда человек любит то, чем занимается.

- Что вы делаете со всеми этими цветами после концертов? Их же вам тонны дарят!

- Я обожаю цветы, особенно розы. Цветами у нас занимается моя сестра, которая тоже здесь со мной. Часть мы везем в Париж , сестра составляет из них букеты, и мы расставляем их по всему дому. Часть я отношу в церковь. Розовые лепестки из самых дорогих мне букетов я оставляю на память и очень бережно храню.

- Почему вы всегда гастролируете вместе со своей семьей?

- Ответ прост: я очень люблю этих людей и не хочу с ними расставаться.