А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Уровень образования в "федеральных университетах" стал ниже

Создание федеральных университетов привело к снижению уровня образования, сокращению талантливых преподавателей и вводу новых экзаменов и дисциплин.

«Я очень недовольна этим фактом. Что это такое? Мне без разницы, что теперь у меня университет федерального значения, я хочу окончить тот вуз, куда поступала», - сетует Ирина, студентка факультета политологии и социологии Уральского государственного университета.

Недовольны студенты из всех регионов: где-то снизилось качество образования из-за присоединения к сильным вузам слабых, которых приходится подтягивать, где-то появились новые правила, как, например, в Казанском университете, где теперь по мусульманским праздникам принято работать, а не отдыхать.

Уральский федеральный университет

На Урале в процессе создания федерального университета прекращают свое существование два знаменитых вуза - Уральский государственный университет и УГТУ-УПИ. И если первый готовит больше гуманитариев, а второй ориентирован на технарей, то сейчас все эти специальности перемешаются друг с другом.

«Преподаватели на парах высказывают недовольство: переводят на новую работу, стаж в старой компании прекращается, под шумок могут и уволить», - рассказывает Никита, студент философского факультета УрГУ.

Процесс объединения таков: УГТУ-УПИ уже переименован в УрФУ. К январю 2011 года к нему должен присоединиться УрГУ, чем он окончательно закончит свое существование. Вместе с этим могут потерять работу десятки человек.

«Я уже предупреждена о возможном увольнении. Меня как сотрудника это не устраивает. Сокращение штата точно будет», - рассказывает сотрудница еще пока УрГУ, пожелавшая остаться неизвестной.

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Казанский университет стал одним из самых ярких примеров объединения. В состав нового ФУ вошло несколько крупнейших вузов региона, таких как Казанский государственный университет, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Казанский государственный финансово-экономический институт и Казанский государственный архитектурно-строительный университет.

Недовольных масса: одним из ярких примеров стал национальный праздник, в который у мусульман по многовековой традиции работать не принято, но в этом году выходной для студентов был отменен.

«Объясняется такая мера тем, что теперь мы - университет не республиканского назначения, а федерального, поэтому национальные праздники отменяются», - рассказывает аспирантка университета Юлия.

Эксперты утверждают: подходить к объединению вузов нужно крайне осторожно.

«Речь идет о вузах с собственной историей, научно-исследовательской школой, сложившимся составом преподавателей, традициями и так далее. Формальный и непродуманный подход к объединению может просто разрушить все то, что наработано годами», - отмечает Ольга Гозман, гендиректор компании Begin Group, занимающейся образовательным консалтингом.

Дальневосточный федеральный университет

На Дальнем Востоке федеральный университет случился благодаря переименованию Дальневосточного государственного университета. В октябре были приняты соответствующие изменения в устав образовательного учреждения, а также пошел процесс присоединения Дальневосточного государственного технического университета. Затем в состав ДВФУ планируется ввести Тихоокеанский государственный экономический университет и Уссурийский государственный педагогический институт.

«В новом университете не будет трех или четырех кафедр экономики, другого дублирования функций», - отметил на пресс-конференции, посвященной открытию нового вуза, его ректор Владимир Миклушевский.

Специально под нужды ДВФУ на острове Русский строится здание университета, которое обещают ввести в эксплуатацию в декабре 2011 года. Хоть новые помещения и появятся, кто будет там работать, неизвестно.

Южный федеральный университет

На юге страны ФУ образовался путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех «побочных» вузов: Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. В этом случае недовольны и эксперты, и студенты, которые сетуют на упавшее качество образования.

«Объединение вузов обычно достаточно негативно сказывается на качестве образования в новом университете. Дело в том, что в состав ЮФУ вошло также несколько вузов, уступающих по качеству образования РГУ. Соответственно, качество образования в ЮФУ, по мнению студентов РГУ, оказалось существенно ниже, чем в РГУ до объединения», - прокомментировал ситуацию директор по развитию компании Begin Group Михаил Каптюг.

Сибирский федеральный университет

Государственный университет вошел в компанию архитектурной академии, технического университета и института цветных металлов и золота. В данном случае объединение на руку студентам и выпускникам: по примеру европейских объединений в Сибири были объединены гуманитарии и техники со строителями и производством.

«Если посмотреть на европейскую практику, то лидеры в области образования в развитых странах Европы - это крупные многопрофильные вузы. В таком контексте объединение вузов в федеральные университеты в регионах является несомненным плюсом, так как позволяет объединить образовательные и научные ресурсы», - отмечает директор учебного центра PR-технологий Северо-Западной академии государственной службы Борис Периль.

Как будут сливать университеты в Москве

Министр образования Андрей Фурсенко в ожидании рекордно минимального количества абитуриентов в 2013 году намерен сократить количество слабых вузов и в центральной части России.

Ситуация осложняется тем, что, по мнению министра, демографическая проблема даст возможность избавиться от «слабых вузов, которые дают некачественное образование». Однако как быть студентам подобных вузов, которые поступили в них несколько лет назад и практически окончили обучение, не ясно.

С одной стороны, это даст возможность окончить хороший вуз с именем. Но только при условии, что ваш университет не закроют окончательно.

Сложности в структуре

Главная сложность подобных объединений - практически полная пертурбация в структуре учреждения. На данный момент обсуждается возможность создания федеральных университетов в Москве и Санкт-Петербурге, в том числе и в рамках сокращения количества вузов.

«Здесь важно выбрать правильный путь: строить управление по строгой вертикали власти или пойти по пути мирового опыта, согласно которому факультеты в составе крупных вузов имеют достаточно большую автономию и ресурс самостоятельного управления. Я считаю, что именно второй путь приведет к положительным результатам», - отмечает директор учебного центра PR-технологий Северо-Западной академии государственной службы Борис Периль.

При объединении вузов в Москве может произойти следующее: слабые вузы, имея небольшой личный преподавательский состав, могут лишиться его. К тому же как перевести студента в другой, пусть даже и более престижный вуз, согласовав все учебные программы? По оценке экспертов, крупным вузам, которые станут центрами объединения, придется полностью менять свой устав, что приведет к такому же недовольству, что и в регионах.

Что делать с преподавателями

Сокращения преподавательского состава в связи с демографической проблемой неизбежны. Кафедры объединенных вузов будут сливаться, а это означает увольнение некоторых сотрудников.

«Минусы от такого рода объединений отражаются на профессорско-преподавательском составе. Не секрет, что в России в целом он достаточно консервативный и возрастной. Ротация и вообще любые изменения происходят очень медленно, а объединение предполагает оптимизацию ресурсов, в том числе и человеческих», - комментирует Борис Периль.

По словам экспертов, лишиться работы могут многие. За преподавательской кафедрой останутся лишь те, кто имеет места в лучших вузах, ведь зачастую именно эти люди подрабатывают в частных коммерческих университетах. И даже по их кошельку это существенно ударит: денег в виде платы за учебные часы с приработки не станет.

Хороший пример из Европы

В Финляндии перед созданием крупного вуза близ Хельсинки программу объединения хорошо обдумали и получили прекрасный результат. В стране Суоми был создан университет Аалто, куда вошли Хельсинкская высшая школа экономики, Хельсинкский технологический университет и Академия прикладного искусства и промышленного дизайна.

Средства на существование подобного учреждения теперь поступают не только из государственного бюджета, но и от предприятий - порядка 200 миллионов евро в год. Подобное сотрудничество благоприятно как для студентов, так и для производств.

«Чтобы университеты признавали в других странах, объединение действительно просто необходимо. Но нужно делать это максимально аккуратно, не смешивая специальности как попало. В нашем случае объединились бизнес, технологии и дизайн», - комментирует директор по международным отношениям министерства образования и культуры Финляндии Яана Палоярви.

«Важно, чтобы уровень качества в новом университете был установлен по верхней планке, то есть на уровне самого сильного вуза или даже выше. К сожалению, высока вероятность обратного», - отмечает гендиректор Begin Group Ольга Гозман.

Опрос: Что изменилось в вашей учебе после объединения вузов?

Диляра Абдыкеримова, УрФУ (бывший УрГУ)

- Я очень недовольна этим объединением. Мало того что я буду оканчивать университет, в котором толком-то и не училась - только госы и диплом сдавать буду, - так еще и в дипломе будет написано УрФУ. Кто знает, что такое УрФУ? Да еще и имени Ельцина. А УрГУ имел хороший статус. Теперь даже юбилеи у университетов совместные - УрГУ и УПИ в этом году по 90 лет, и отмечать будут тоже вместе. А ведь у каждого своя история, свои заслуги.

Роман Стульчиков, КФУ (бывший КГУ)

- У нас была обычная система обучения, а потом на моем факультете ввели эксперимент - рейтинги. Первое время все возмущались и писали петиции, но очень быстро привыкли. А в прошлом году произошло объединение. Особой разницы я не заметил. Единственное, что меняется, - количество преподавателей. Но это зависит в том числе и от недостатка студентов. Естественно, возникает проблема с рабочими часами. Некоторых сократили.

Николай Некифоров, ЮФУ (бывший РГУ)

- Я успел окончить РГУ еще до того, как образовали ЮФУ, и очень этому рад. Огорчает, что РГУ вошел в состав федерального университета. Если раньше диплом РГУ был хоть каким-то знаком качества, то теперь его дипломы приравняли к дипломам насквозь коррумпированного вуза, куда все провинциалы пристраивали своих обделенных интеллектом чад, потому что ценовая политика в плане взяток была наиболее приятной для сельских жителей.

Цифры:

5 федеральных университетов (ФУ) было создано по указу президента в регионах России;

16 вузов объединились в ФУ;

7,5 млн. студентов числилось в российских вузах по данным на начало января 2010 года. В начале 2011-го их станет меньше.