Главный тренер СКА Вацлав Сикора: Жена Петржелы - моя родственница!

Сегодня состоялась открытая тренировка питерского СКА, после которой главный тренера команды Вацлав Сикора пообщался с журналистами.

Вячеслав МАРЧЕНКО
из Санкт-Петербурга

- Считается, что самый популярный чех в Петербурге - это Вацлав Сикора. Согласны с этим?
- Скажу больше! Жена Властимила Сусанна - моя родственница по линии отца. Так что о Петржеле я знаю все. Правда, лично мы до сих пор так и не знакомы. Полгода назад я виделся с Сусанной в Либереце, и нам удалось пообщаться буквально минут десять. А до этого мы не виделись почти четверть века.

- Как себя чувствуют хоккеисты, выступавшие на «Кубке Карьяла» - Максим Афиногенов , Денис Гребешков и Якуб Штепанек?
- Они присоединятся к команде уже сегодня. А в понедельник ребята приступят к тренировкам.

- Не станет ли перерыв помехой для вашей команды, которая набрала неплохой ход?
- Ребята после небольшого отдыха отлично потренировались, поэтому я рассчитываю на хороший результат.

- Какое самое сильное для вас сильное впечатление за время работы в Петербурге?
- После того, как мне сказали, что я буду исполняющим обязанности главного тренера, я с утра до полуночи готовился к игре с ЦСКА. Было очень неприятно, когда мы упустили победу, ведя в счёте. Это самое тяжёлое, что пришлось здесь пережить. Подобного, надеюсь, больше не повторится.

- Как вы считаете, какой тренер нужен армейцам: демократ или диктатор?
- Всего понемногу. Самое главное - индивидуально работать с каждым хоккеистом, и я могу сказать, что у меня отличные отношения с каждым подопечным.

- А как изменились ваши отношения с другими членами тренерского штаба?
- Я возложил на себя больше ответственности в том, что касается тренировочного процесса.

- Есть мнение, что одной из главных проблем во времена Занатты было отсутствие дисциплины. Что вы думаете по этому поводу?
- Я так не думаю. Все игроки вовремя приходили на тренировку и выполняли именно то, что от них требовалось.

- Как вы собираетесь использовать в команде Сергея Брылина?
- Хочу, чтобы он действовал в центре, потому что он прекрасно читает игру. Да, у нас пять центрфорвардов, но сезон длинный, впереди плей-офф, поэтому полезно, когда в команде есть конкуренция.

- А что касается Евгения Артюхина - вы видите его тафгаем?
- Нет, абсолютно. Он для этой роли не подходит, потому что является умным и мастеровитым хоккеистом. Но его габариты - это, конечно, плюс. Нам повезло, что есть такие ребята, как Артюхин и Артем Крюков, которые могут играть в силовой хоккей.

- У вас есть желание расширить чешскую диаспору в СКА?
- Я доволен теми, кто есть у нас сейчас, в том числе и тремя шведами. Для меня не важна национальность хоккеиста - он должен приносить пользу команде.

- Как вы отдыхаете в Петербурге?
- Побывал во многих исторических местах, в том числе, Эрмитаже. Но у меня не так много времени, чтобы сходить в театр или, например, на балет. 25 лет назад я был в московском цирке, и мне настолько понравилось там, что я обязательно хочу повторить это, возможно, уже в Петербурге. Надеюсь, когда приедет моя жена, нам это удастся сделать.

- Максим Сушинский как-то заявлял, что команда для преодоления кризиса даже меняла музыку в раздевалке. Разделяете музыкальные предпочтения подопечных?
- Нет. Слишком уж тяжёлую музыку они слушают. Я люблю стиль 60-80-х: «Биттлз», Элвис Пресли, «Roxette».