Первое украинское золото, дуэли в финишном створе, прощание Анны Богалий и фирменная победа Алексея Волкова в обзоре ЧМ по биатлону.
Главным событием заключительного дня соревнований на чемпионате мира по летнему биатлону в Уфе стала официальная церемония прощания с Анной Богалий. Двукратная олимпийская чемпионка в последний раз поднялась на высшую ступень пьедестала на уфимской арене для того, чтобы услышать слова благодарности от близких людей, с которыми Анна Ивановна на протяжении более десяти лет защищала честь российского биатлона. Зрителям показали видеоклип, посвященный Олимпийской чемпионке, а Ольга Зайцева даже выразила пожелание, чтобы её прощание с большим спортом получилось столь же ярким, как у многолетней боевой подруги.
Перед этим событием уже завершились две гонки. Ольга Подчуфарова в очередной раз доказала, что ей нет равных среди юниорок. Московская спортсменка продемонстрировала свою лучшую стрельбу в трёх гонках этого чемпионата и с двумя промахами одержала уверенную победу. До последнего ей пыталась оказать сопротивление украинка Ирина Варвинец, но промах на последнем рубеже оставил ей шансы только на серебро. В поединке за третье место сошлись Кристина Смирнова и Ольга Калина. Роковым для последней стал заключительный рубеж: на фоне усталости Ольга сделала два промаха и выбыла из борьбы.
В женской гонке Ольга Зайцева и Вита Семеренко продолжили начатую вчера борьбу. На первый огневой рубеж спортсменки пришли вместе, и после промаха соперницы лидерство захватила Зайцева. Ольга до последнего рубежа удерживала первую позицию, несмотря на постоянный натиск соперницы. Решающим стал последний огневой рубеж, где россиянка получила два круга штрафа, а её соперница стреляла безупречно. На финишном круге украинка не только не подпустила к себе соперницу, но и увеличила перевес.
Не менее интригующей получилась и борьба за третье место. После промахов на стрельбе лежа Ольги Вилухиной его за собой застолбила Светлана Слепцова, однако в погоню за россиянкой бросилась почувствовавшая в себе уверенность украинская команда в лице Елены Пидргушной и Валентины Семеренко. Как рассказала после гонки сама Пидгрушная, она специально старалась стрелять быстро, чтобы настигнуть соперницу, и поразила все мишени. Финальный круг превратился в классическую спринтерскую дуэль. Россиянка и украинка по очереди выходили вперёд, но на стадион Слепцова выкатилась первой. Пидргушная не побоялась атаковать по внешнему радиусу поворота и ушла от Светланы, как от стоячей. В итоге междусобойчик женских команд завершился двойной победой подопечных Григория Шамрая.
Чешскому юниору Михалу Заку предстояло противостоять сразу троим россиянам. Уже после двух промахов на первом рубеже он выпал из тройки лучших и оказался в неприятной роли догоняющего. Погоня успехом не увенчалась в отличие от рывка четвёртого стартового номера Петра Пащенко. Он быстро обошёл двух соперников и сумел навязать борьбу многолетнему лидеру среди юниоров Александру Печёнкину. На последний огневой рубеж после обоюдных промахов соперники ушли вместе. Печёнкин быстро настиг оппонента, но не смог ответить на мощный рывок Пащенко на самом крутом подъеме. Для проводящего первый сезон в биатлоне хантымансийца эта победа стала первой в международной карьере. Дополнил полностью российский пьедестал завоевавший бронзу Сергей Корнев.
Завершала чемпионат мужская гонка преследования, участники которой вышли с надписью на руке «Анна Богалий», посвятив свои выступления подруге по команде. Своим выступлением мужская сборная России в очередной раз подтвердила свой класс и правильность пути, выбранного Николаем Лопуховым. Максим Чудов, видимо, выплеснул слишком много эмоций во время вчерашнего спринта и на первом же рубеже заработал три круга штрафа. Кто-то мог бы сломаться после такого фальстарта, но не Максим. Уфимец закрепился на третьей позиции и бросился в погоню за Алексеем Волковым и Андреем Маковеевым. Волков провёл гонку преследования в своём фирменном стиле, в котором он не раз подавлял соперников в очных дуэлях быстрой и точной стрельбой.
Лишь на последнем огневом рубеже хантымансиец позволил себе единственную отсечку, когда отрыв от соперников стал гигантским. Чудов и Маковеев промазали по одному разу, но Андрей ушёл с рубежа на несколько секунд раньше. Чудов настиг соперника уже на подходе к стадиону и на финишной прямой вырвался вперёд, опередив его на полсекунды. В эти мгновения он напомнил прежнюю русскую ракету, и, хочется верить, мы ещё увидим прежнего Максима Чудова и на крупнейших зимних стартах.
Все новости региона