А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
23 сентября Хуан-Мартин Дель Потро, чемпион US Open-2009 и бронзовый призёр Олимпиады-2012, празднует свой 24-й день рождения.
Аргентинский Тандил - достаточно «урожайный» в теннисном плане город. Здесь родились Хуан Монако, Мариано Сабалета, Максимо Гонсалес и другие профессиональные игроки; но самым прославленным на данный момент теннисистом из Тандила, конечно, является Хуан-Мартин Дель Потро. Хуан-Мартин родился в семье учительницы и ветеринара; правда, его папа, Даниэль, до приобретения профессии ветеринара играл в аргентинской полупрофессиональной лиге регби. В детстве, как и очень многие другие латиноамериканцы, Дель Потро любил гонять мяч и достаточно долго занимался футболом - но в итоге предпочёл теннис.
В теннисную секцию Хуан-Мартин пошёл в семь лет, а его первым наставником стал Марсело Гомес, ранее тренировавший всех вышеперечисленных уроженцев Тандила. Первого серьёзного успеха Дель Потро добился в 2002 году, выиграв один из самых престижных юниорских турниров - Orange Bowl. Выступавший в возрастной категории «не старше 14 лет» аргентинец по пути к титулу обыграл Марина Чилича, а в финале одержал победу над Павлом Чеховым, который в то время был очень перспективным юниором. К сожалению, далеко не все талантливые юниоры затем становятся успешными профессиональными игроками, и причин этому множество. К счастью для Дель Потро, он такой участи избежал.
Уже в 2003 году Хуан-Мартин, которому тогда даже не исполнилось 15 лет, начал выступать на взрослых турнирах из серии «фьючерс». На соревнованиях под эгидой ATP Дель Потро дебютировал в сезоне-2006, когда успешные выступления на фьючерсах и челленджерах годом ранее подняли его во вторую сотню рейтинг-листа. В том же году аргентинец впервые попал в основную сетку турнира «Большого шлема» - на «Ролан Гаррос» он в четырёх партиях уступил Хуану-Карлосу Ферреро. После этого Хуан-Мартин достаточно удачно провёл серию летних и осенних турниров - сначала на грунте, затем на харде - и закончил год в первой сотне рейтинг-листа.
Следующей весной Дель Потро впервые встретился с одним из представителей квартета, которому позже дали название «Большая четвёрка» - Рафаэлем Надалем. Разумеется, в поражении занимавшего 63-ю строчку аргентинца от второй ракетки мира ничего неожиданного не было; оно важно лишь с той точки зрения, что открыло серию из 12 матчей, проигранных Хуаном-Мартином Надалю, Роджеру Федереру, Новаку Джоковичу и Энди Маррею.
Опять-таки, поначалу Дель Потро серьёзно уступал им в классе, и подобный расклад сил никого особенно не удивлял. Всерьёз обращать на него внимание стали уже после великолепной победной серии Хуана-Мартина летом-2008: тогда аргентинец, до того ни разу не игравший в финале турнира ATP, завоевал четыре титула подряд, а затем дошёл до четвертьфинала US Open, одержав в итоге 23 победы кряду! В результате Дель Потро оказался совсем рядом с топ-10, а ближе к концу сезона поднялся ещё выше и даже квалифицировался на итоговый турнир года.
На Australian Open-2009 аргентинец приехал в ранге 6-й ракетки мира, и безвольное поражение от Роджера Федерера (3:6, 0:6, 0:6) в четвертьфинале вызвало особенно сильную волну разговоров о психологических проблемах Дель Потро в матчах с сильнейшими игроками мира. Хуан-Мартин отчаянно нуждался в том, чтобы разорвать этот «порочный круг» - и это произошло в четвертьфинале Майами. На предыдущем «Мастерсе», в Индиан-Уэллсе, аргентинец легко уступил Надалю (2:6, 4:6), но матч в Калифорнии он начал куда лучше, впервые в карьере выиграв у Рафаэля первую партию. Дель Потро вырвался вперёд и на старте второго сета, но Надаль быстро отыгрался и сравнял счёт по партиям, а в решающем сете повёл с двумя брейками - 3:0. Казалось, что на этом для Хуана-Мартина всё и закончится - но он сумел сравнять счёт и в итоге дожал соперника с четвёртого матчбола, одержав победу на тай-брейке. В полуфинале Дель Потро уступил Маррею, однако начало большим победам уже было положено.
Ещё одной важной вехой того сезона стал полуфинал «Ролан Гаррос», в котором аргентинец едва не обыграл Федерера. Дель Потро действовал лучше соперника на протяжении трёх партий, но провалил тай-брейк второго сета - а после четвёртого сета Роджер перехватил инициативу и дожал Хуана-Мартина. Этот матч помог аргентинцу почувствовать, что он может бороться с Федерером на равных - ведь до того он не выиграл у швейцарского теннисиста ни одного сета. Обретя уверенность в своих силах, Дель Потро сначала вышел в финал «Мастерса» в Монреале, обыграв по пути Рафаэля Надаля и Энди Роддика, а затем провёл лучший на данный момент турнир в своей карьере - US Open-2009. Достаточно уверенно добравшись до полуфинала (лишь Марин Чилич сумел выиграть у Дель Потро один сет), Хуан-Мартин просто-напросто разгромил Надаля, показав при этом великолепный теннис, после чего в продолжавшемся больше четырёх часов финале победил Федерера и завоевал свой первый титул на турнирах «Большого шлема».
Казалось, что Дель Потро продолжит покорять теннисные вершины - но фактически сразу после триумфа в Нью-Йорке его начали преследовать травмы. Из-за различных повреждений он снялся с матчей с Юргеном Мельцером в Шанхае и с Радеком Штепанеком в Париже. Правда, после этого Хуан-Мартин сумел добраться до финала итогового турнира в Лондоне, где уступил Николаю Давыденко - однако после выступления на следующем соревновании, Australian Open-2010, ему пришлось на восемь с лишним месяцев забыть о турнирах. Причиной этого стала травма правого запястья. Аргентинец сначала надеялся справиться с ней без операции, но в итоге был вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству и сумел вернуться на корт только в конце сентября, пропустив в том числе и US Open-2010.
Сыграв осенью-2010 два матча, Дель Потро взял перерыв до начала следующего сезона и за это время упал в третью сотню рейтинг-листа. К счастью для аргентинца, несколько удачных выступлений на турнирах (победа в Делрэй-Бич, полуфинал Индиан-Уэллса) помогли ему вернуться хотя бы в топ-50 - но в целом, несмотря на уверенный подъём по рейтинговой лестнице, Хуан-Мартин был бледной тенью самого себя образца победного US Open. Вероятно, во многом в этом были виноваты последствия травмы - аргентинец уже не мог так подолгу мощно бить с форхенда, как до того, и он вновь начал раз за разом проигрывать членам «Большой четвёрки». Собственно говоря, после возвращения Хуан-Мартин до сих пор ни разу не побеждал ни Надаля, ни Федерера, ни Маррея - хотя в последнем матче со швейцарцем был очень близок к успеху. Интересно, что произошло это на покрытии, которое на протяжении всей карьеры оставалось для Дель Потро самым неудобным - на траве. Аргентинец всегда испытывал проблемы с обработкой низких мячей, да и у сетки играл не лучшим образом; и если без последнего в современном теннисе на траве ещё можно обходиться, то первый навык является жизненно необходимым для удачного выступления на траве. На Олимпиаде, однако, Хуан-Мартин сумел «скрыть» этот недостаток и провёл по-настоящему впечатляющий турнир, а в полуфинале дал серьёзнейший бой Федереру. Этот матч продолжался даже дольше, чем их финал в Нью-Йорке, и Роджер выиграл решающий сет со счётом 19:17. К слову, нужно отдать аргентинцу должное - после этого обидного поражения он настроился на поединок за бронзовую медаль и победил Новака Джоковича в двух партиях, тем самым покорив новую значимую вершину.
К сожалению, в середине сентября, Дель Потро не сумел выступить в третий игровой день Кубка Дэвиса, снявшись с матча против Томаша Бердыха из-за травмы запястья. Это повреждение вынудило Хуана-Мартина отказаться и от участия в азиатской серии турниров, и в данный момент точные сроки его возвращения в строй неизвестны. А в полуфинале Кубка Дэвиса обескровленная потерей Дель Потро и отсутствием травмированного Давида Налбандяна Аргентина уступила Чехии, в очередной раз упустив шанс завоевать этот трофей. Сам Хуан-Мартин когда-то говорил, что в теннисе у него есть две главные мечты - выиграть турнир «Большого шлема» и Кубок Дэвиса. И для осуществления второй из них лучше поторопиться - Налбандян скоро может закончить карьеру, а другого партнёра по сборной, способного играть на аналогичном уровне, у Дель Потро в ближайшее время не предвидится.