«Сибирь» одержала очередную победу (2:1), сумев переиграть минское «Динамо», которое прибыло в Новосибирск после разгрома в «Лужниках».
После того, что с минскими «зубрами» сотворило московское «Динамо», команде Кари Хейккиля не помешал бы курс реабилитации. Однако жестокий и беспристрастный календарь отправил белорусов в гости к «Сибири» и, надо сказать, нынешней осенью поездки в Новосибирск на курорт совсем не похожи. Многие восторгаются «Нефтехимиком», лидирующим в чемпионате, однако от команды Голубовича сибиряки отстают всего на два очка, добиваясь побед даже в не самые удачные для себя дни. Семь шайб, конечно, вряд ли набросают подопечные Квартальнова, но без очков оставить могут.
Как и положено хозяевам, первой в атаку побежала «Сибирь», благо стартовую смену проводило ударное звено во главе с Лехтеря. Хозяева наглядно продемонстрировали, что хиты в средней зоне - это не только зрелище для болельщиков и удар по самолюбию соперника, но и отличный способ начать атаку. Именно после того, как один из «зубров» сдался под силовым давлением и в страхе отдал шайбу, Лехтеря понёсся в атаку. Йори готовился нанести бросок, грозившийся стать голевым, но его в последний момент оттеснил - нет, не «питбуль» Каралахти, - а форвард Плэтт, неожиданно оказавшийся на месте последнего защитника, и сработавший в новой роли более чем уверенно.
«Сибирь» за это лето прошла удивительный путь от статуса одной из самых корректных команд до присутствия в лидерах по штрафному времени. А вот минские парни, несмотря на смену тренера, не меняются - как хватали белорусы удаления одно за другим, так и изменять себе не собираются. Учитывая, что на двоих сибиряки и минчане успели набрать 212 минут штрафа, события первых минут сложно было назвать сюрпризом. Вот только удаления соперники заработали такого толка, за которые можно получить пару нелестных слов от тренеров. Энлунд заигрался и удалился в чужой зоне за подножку, а Мелешко пошёл дальше, сфолив в большинстве на Кутузове, который мешал миначанам «расставиться». Если бы команды продолжили в том же духе, то матч рисковал бы превратиться в одну большую тренировку неравных составов.
Новосибирск и Минск могут соперничать не только в хоккее, но и в децибелах, которые доносятся с трибун. По части размеров дворца, Белоруссия на карте КХЛ вне конкуренции, но и в столице Сибири с поддержкой всё в порядке. Казалось, что именно звуковая волна в исполнении болельщиков гнала вперёд Энлунда, который на реактивной скорости готов был уйти сразу от троих минчан. Но Стась блестяще сыграл в отборе, чем погасил шум трибун. Взреветь старенький новосибирский ЛДС мог в этой же смене, всего через несколько секунд, когда хозяева должны были реализовывать выход «два а один», но под передачу Другов бросился Каралахти - подобный прыжок защитника можно прировнять по значимости к лучшим вратарским сейвам.
Кому-то, как Владимиру Тарасенко, удаётся забить первую шайбу в первом же матче в карьере, а кому-то, вроде Никиты Зайцева, приходится ждать этого события несколько лет. Для Сергея Шумакова игра с «Динамо» стала второй в КХЛ. И в одной из первых же смен он получил прекрасный шанс открыть счёт своим голам за «Сибирь», но, убежав один на один с Лаландом, стал подрабатывать шайбу, примеряться, а в итоге - зарядил выше ворот. Шумакову и его звену Квартальнов дал немало игрового времени, и они вполне могли претендовать на то, чтобы выиграть в номинации «лучшие после финнов». Интересно, что исполнял центра в четвёртом звене Артём Ворошило, который за всё пребывание в Новосибирске ни разу не уходил со своего фланга. Что примечательно, при игре на точке новоиспечённый центр ничем не уступил Пивко, выиграв ровно половину попыток.
В первом периоде минских «зубров» было практически не видно в зоне Гайдученко, но если атаковали подопечные Хейккиля, то делали это основательно. Забирали под контроль шайбу и проводили исключительно позиционные атаки гости будто волнами, а контратаки и вовсе будто были вычеркнуты Хейккиля из арсенала его команды. Чуть ли не самым опасным отрезком первого периода стали две минуты, которые «Динамо» провело в большинстве незадолго до перерыва. Самым изобретательным оказался Стэплтон, который хотел обмануть Гайдученко, бросив с острого угла, а через считанные секунды его первому звену «Динамо» помешал забить Кутузов, распластавшийся перед своими воротами.
Кто бы что ни говорил о зависимости игры «Сибири» от выступления лидеров, но пока все эти разговоры похожи на брюзжание. Когда смотришь, как играют Лехтеря и Энлунд, даже как-то неприлично думать о чём-то, кроме как о высокой эстетике, которая проявляется в каждом движении этих парней. Наслаждаться их игрой - единственно правильное решение, по крайней мере пока на них не нашли противоядие.
Есть большие сомнения в том, что помешать Лехтеря забросить очередную шайбу мог его соотечественник Никлас Бэкстрем, который из-за травмы пока не доехал до Минска. Финский центрфорвард, располагающийся на вершине списка бомбардиров, за 29 секунд до сирены на перерыв убежал один на один с Лаландом и, буквально, «раздел» канадца с белорусским паспортом! Вывел его на ворота, разумеется, его друг и напарник по звену Энлунд, а во втором периоде эта парочка могла забросить зеркальный гол. Но когда Йонас уже оставил не у дел вратаря, судья оповестил, что торопиться забивать второй гол хозяевам не стоит - положение вне игры.
Всем, кто играет в фэнтази или просто персонально переживают за Лехтеря, очередной балл за результативность, который Йори набрал во втором периоде, доставил немало эмоций. Справедливости ради, его заслуги в том, что «Сибири» удалось реализовать большинство, было немного. Зайцев пробил, находясь в статичном положении, а шайба залетела за спину Лаланду после рикошета. Однако статистика скупо и без эмоций способна запечатлеть любое полезное действие, и 14-е очко Лехтеря в этом сезоне и очередное реализованное большинство его команды никак не тянут на исключения.
Команда Дмитрия Квартальнова имела массу опасных моментов, а чаще всего бреши в обороне гостей можно было обнаружить на пятаке. Здесь и всё тот же Лехтеря, от упоминания которого в тексте рябит в глаза не меньше, чем от появлений на льду, не забил с метра, и Энлунд «спижонил», решив отдать передачу, стоя напротив Лаланда. А однажды шайбу в свои ворота чуть было не завёл Крайчек - только такого подарка киперу «зубров», пережившему расстрел «Лужников», и не хватало.
Кари Хейккиля, несмотря на поражение минчан, остался доволен действиями своих парней, да и мы отдадим должное игрокам «Динамо», которые после столь чувствительного поражения сумели собраться. Вот только то, что они так и не дотянулись даже до одного очка, несмотря на множество бросков и сотрясание штанги, кажется вполне справедливым. Гайдученко проявил себя как настоящий «мистер спокойствие», а не дотерпел до первого «сухаря» в сезоне он всего пять минут. Распечатал его Джефф Плэтт, который бил-бил по воротам, и с третьего добивания всё же пробил сибирского великана с украинскими корнями. Именно Плэтт, которому наставник белорусов по ходу матча отрядил в помощь вернувшегося в состав Лингле, мог перевести игру в овертайм, но не сумел реализовать свой шанс, когда «Динамо» усилиями шести полевых игроков пыталось вытащить, казалось бы, проигранный матч.
Нечто подобное уже удавалось в Новосибирске «Атланту», который отыгрался с 0:2, но выводы Дмитрий Квартальнов и его команда, видимо, делают - не зря лидируют в своём дивизионе и не знают поражений в основное время на протяжении семи матчей. То ли ещё будет?
Все новости региона