А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Премьер заявил, что у него «уже зреет убежденность в том, что нам Дальний Восток и Восточную Сибирь не поднять без создания дифференцированных налоговых режимов».
Глава правительства уверен, что эти отдаленные от Москвы территории можно освоить только таким образом. «Даже несмотря на то, что целому ряду наших экономических ведомств эта идея не слишком нравится», - подчеркнул Медведев.
Во всем мире это называется офшорными зонами, то есть территориями с особо льготным налоговым режимом, вплоть до полного освобождения от налогообложения зарегистрированных там компаний. В России такими внутренними офшорами в разное время были Ингушетия, Калмыкия, Бурятия, Горный Алтай плюс территория космодрома Байконур в Казахстане, а также другие ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования). Все они создавались якобы для поднятия местной экономики и решения социальных проблем, но практически единственным заметным результатом было появление в России новых мультимиллионеров - как бизнесменов, так и местных чиновников.
Неудивительно, что большинство серьезных экспертов категорически возражают против «офшоризации» Дальневосточного региона. Но проблему Дальнего Востока и его тихоокеанской столицы нужно решать. Только что проведенный здесь саммит АТЭС показал восточной половине планеты, что у России есть не только Москва и Санкт-Петербург, но и Владивосток - город со 150-летней историей, удобный и перспективный, но очень запущенный. Даже потраченных на подготовку здесь саммита 20 млрд долларов не хватило ему на создание современной инфраструктуры, приведение в порядок не только центральных кварталов, но и окраин. Хотя сделано немало, и теперь построенное нужно сохранить, недоделки - устранить. А главное - вдохнуть новую жизнь в регион, который за последние 10 лет потерял более 350 тысяч (!) своих граждан, из которого ежедневно продолжает бежать население.
«Рынок труда региона сегодня предлагает 120 тысяч рабочих мест, - говорит дальневосточный полпред Виктор Ишаев. - Людей не хватает. Но по программе переселения соотечественников сюда переехали 1332 человека, из них только 608 - работоспособного возраста. А необходимо к 2025 году увеличить население на 511 тысяч человек, причем 80% - с высокой квалификацией».
Во время саммита здесь много говорили о том, как развивать российское Приморье и весь Дальневосточный регион. Упор делался на транспорт, на грузовой транзит из Азии в Европу, который через российскую территорию или Севморпуть вчетверо короче и втрое дешевле нынешнего океанского - через Суэцкий канал. Правда, для этого нужно капитально модернизировать логистику и перестроить таможню.
Но дальневосточники хотят развивать и перерабатывающие отрасли. «В Амурской, Еврейской автономной областях есть хорошее месторождение железных, титановых руд, - говорит Виктор Ишаев. - И там же должна быть первичная переработка. Но сейчас фабрика по производству концентрата находится далеко от места добычи руды. Тогда зачем разрабатывать месторождения?»
Но регион упорно продолжают делать сырьевым. Здесь рассказывают, как еще 15 лет назад предлагали Китаю совместное создание на российской территории «контактных зон» - чтобы в России была переработка, а через границу шла готовая продукция. Китайцы послушали и: создали такую зону у себя - раньше, а точнее, вместо россиян. Теперь строят там 10 нефтеперерабатывающих заводов - под российскую нефть.
То же самое с лесом. Хабаровские лесозаготовители предложили китайским партнерам создать предприятие по переработке древесины до уровня целлюлозы и потом делить продукт. Но китайцы «надавили» через Москву - проект лег в долгий ящик, российская древесина по-прежнему поставляется в Китай через границу прямо с лесных делянок.
«На Дальний Восток приходится больше половины лесного массива России, - продолжает полпред. - Но если с кубометра древесины Малайзия за счет переработки получает 627 долларов, Финляндия, Канада - 520-525, то Россия в целом лишь 100 долларов, Дальний Восток - 90 долларов, а Еврейская автономная область - всего 30 долларов с куба. Хотя необработанная древесина на мировых рынках стоит 100 долларов за куб. То есть 70 долларов оседают в чьих-то карманах». В чьих? Ишаев говорит, что не знает - соответствующие службы ему не подчинены и неподотчетны.
Та же картина и в рыбной отрасли. Если сравнивать данные российской таможни и таможни Китая, Кореи, Японии, то выясняется, что, по их отчетам, в 2010 году российские рыбаки продали в эти страны рыбы на 1,2 млрд долларов больше, чем числится в российских таможенных документах. В прошлом, 2011 году разница была еще масштабнее - 1,6 млрд долларов. Этой забавной арифметикой должны заниматься местные чиновники федеральных ведомств, но Ишаев и на них повлиять не может - неподвластны. Хотя с недавних пор дальневосточный полпред президента России получил дополнительное звание - федеральный министр по развитию Дальнего Востока.
Но звания есть, а полномочий - кот наплакал. И вот что любопытно: за границей Виктор Ишаев считается крупным государственным деятелем. С президентом Кореи легко договаривается о совместных проектах по ТЭК, о строительстве судостроительного завода и т.д. А на своей территории попробовал помочь местной швейной фабрике, которая успешно шила военную форму для южнокорейской армии, но к своим военным пробиться не могла. Так ведь и полпред/министр не смог...
А теперь представьте, что при таком «отдаленном управлении» Дальний Восток получит еще и офшорный статус. Это какая же огромная черная дыра появится у России?
Слово эксперту
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
- Есть такое правило: в единой стране не должно быть никакой дифференциации налогов. Если хотите развивать Сибирь или Дальний Восток, то придумывайте, чтобы там вложения были более эффективные, более выгодные. Но чудес не бывает. Если вы здесь предоставите особые условия, это будет вылезать боком в европейской части.