Алматы. 15 ноября. Kazakhstan Today - Зависимость Казахстана от зарубежной плодово-ягодной продукции быстро растет, сообщает АПКинформ со ссылкой на советника председателя правления Национального аналитического центра при правительстве РК Шамиля Дауранова.
По данным Ш. Дауранова, в 2004 году, например, косточковых в Казахстан поставлялось 0,5 тыс. тонн, в 2008 году - 4,6 тыс. тонн. За тот же период импорт яблок и груш вырос с 1,4 до 151 тыс. тонн. По данным ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день под садами и виноградниками в стране занято не более чем 0,2% от посевных площадей республики.
Потребление плодово-ягодной продукции составляет в год 8,6 килограмма косточковых, 1,7 килограмма ягод и 3,1 килограмма винограда на душу населения. Сложившуюся ситуацию Ш. Дауранов считает следствием курса на мелкого сельскохозяйственного производителя. Сейчас частные хозяйства составляют 97% всех сельхозпроизводителей страны и дают 72% сельхозпродукции на внутреннем рынке. На селе проживают 45% населения страны, но чаще всего выращенная сельскими жителями продукция идет на собственные нужды.
По данным эксперта, производительность среднего фермерского хозяйства в Казахстане приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в России, в 7 раз меньше, чем в Германии, и в 17 раз меньше, чем в целом по странам ЕС. Переломить ситуацию, с точки зрения эксперта, способна комплексная государственная программа, рассчитанная на долгий срок и подразумевающая очень большие инвестиции. В стране практически нет крупнотоварных производителей сельхозпродукции, их еще надо создать.
Индекс цен российских потребительских товаров