Спаллетти: Бердыев - лучший тренер чемпионата

Главного тренера новоявленных чемпионов в зале для пресс-конференций журналисты встречают долгой овацией. Счастливый итальянец кивает в ответ и начинает свою речь с 9-минутного (!) монолога, в которым благодарит всех причастных к победе.

- В первую очередь я хочу посвятить победу игрокам. Сейчас они могут расслабиться и как следует насладиться чемпионством, которое пришло в результате долгой кропотливой работы. Я хочу вспомнить игроков, которых уже нет в команде. Например, Радека Ширла. Я так же хочу отметить футболистов, которые не всегда попадали в заявку и редко выходили на поле. Своим отношением к делу они помогали другим футболистам постоянно чувствовать себя в тонусе.

Во вторую очередь я посвящаю наше чемпионство Алексею Миллеру и Александру Дюкову. Они создали эту команду. У них в сердце сине-бело-голубые цвета. Я навсегда запомнил то, что мне сказал Миллер, когда мы с ним только познакомились: «Я очень рад, что вы здесь и я очень хочу выиграть чемпионат!»

С самого начала работы в Петербурге мне было видно, насколько все ждут здесь этого чемпионства. Поэтому в третью очередь я посвящаю победу городу и болельщикам. Благодаря им я чувствовал себя здесь как дома. Я прекрасно помню выезды вроде Ростова, когда гостевой стадион был заполнен нашими фанатами. Я отлично понимаю, что эти люди иногда проводили в поездах более 20 часов, чтобы быть рядом с нами во время игры. Поэтому я обязательно должен посвятить нашу победу всем нашим болельщикам.

Нельзя забывать и о моих помощниках, наших докторах. Они часто оставались в тени, но всегда были рядом. Эта победа и их заслуга.

Закончив с благодарностями, Спаллетти прокомментировал ход «золотого» матча:

- Игра была очень сложной. Все понимали, что нам уже пора закрыть чемпионат. Игроки находились под сильным давлением. В начале матча ребята старились действовать очень аккуратно. Но как только мы вышли вперед, они раскрепостились и стали играть в свое удовольствие. До конца чемпионата еще два тура, а у нас 8 очков преимущества над ближайшим преследователем. Это очень серьезный результат. Я понимаю, что красивее было бы выиграть чемпионство в матче против ЦСКА, но думаю, что сегодня никто не будет из-за этого расстраиваться.

- Что вы почувствовали, когда диктор на стадионе объявил счет в матче с участием ЦСКА?

- Мы знали счет еще до объявления диктора. В первом тайме мы были в Нальчике и стояли за воротами ЦСКА, вдыхая воздух, чтобы мяч залетел в ворота москвичей, - Спаллетти смеется.

- Будете ли вы как-то персонально благодарить Юрия Красножана за сегодняшнюю игру?

- Мне кажется, это было бы некрасиво по отношению к моим ребятам, ведь это они выиграли чемпионат. Я лишь могу поздравить Красножана, потому что его команда проводит прекрасный чемпионат.

- Что вы ответите тем, кто скажет, что ЦСКА и «Спартак» сильнее «Зенита», потому что выиграли у него в очных поединках?

- Я скажу, что если они хотят хорошенько развлечься, то пусть приезжают в Санкт-Петербург, потому что праздник будет проходить именно здесь.

- Ходит много слухов, что вас приглашают гранды европейского футбола. Как вы их прокомментируете?

- Меня забавляют эти разговоры, потому что ко мне никто не обращался. Поэтому если вы позволите мне остаться здесь, то я еще побуду в Петербурге. А если нет, то отправлюсь домой к маме, - итальянец в очередной раз заставляет посмеяться всех присутствующих в зале.

- Какой состав поедет в Казань?

- В Казань поедут основные игроки, а не дублеры. Я не понимаю, почему должно быть по-другому. Ведь мы едем в город к одной из лучших команд чемпионата, которую тренерует самый сильный тренер первенства - Бердыев.

- Мы знаем более сильно тренера - Лучано Спаллетти ! - не согласны с итальянцем журналисты.

- Спаллетти - один из той группы неплохих тренеров, которых можно назвать вторыми после Бердыева, - качает головой в ответ скромник Лучано.

Последний вопрос звучит на итальянском и никак не связан с «Зенитом»:

- Какие шансы у «Ромы» выиграть чемпионат?

- Я был бы очень рад, если бы «Рома» стала чемпионом. Эта команда навсегда осталась в моем сердце. Поэтому наше чемпионство я хотел бы посвятить и болельщикам «Ромы». Я знаю, что они помнят меня и тоже желают удачи «Зениту».

В благодарность за чемпионство один из журналистов дарит Лучано сигару.

- Сегодня некоторые веши мне придется делать впервые, - улыбается тренер, и под очередную овацию с сигарой в зубах отправляется в сторону раздевалки своей команды.