Алена Леонова: Мы поставили клоунаду, а у меня образ клоунессы

Чемпионка мира среди юниоров по фигурному катанию Алена Леонова- о везении на этапе Гран-при в Пекине, о равнении на Алексея Ягудина и работе с итальянским постановщиком, о нелюбви домашних соревнований и о том, что маленьким проигрывать не обидно.

В женском одиночном катании в России в новом сезоне останется самая слабая конкуренция. В отличие от других видов фигурного катания, у девушек по-прежнему выделяются два явных лидера- Алена Леонова и Ксения Макарова. Остальные конкурентки все еще слишком юны, чтобы выступать на взрослых международных стартах. И Леонова, и Макарова уже обкатали новые программы на этапах Гран-при, заняв третье и второе места соответственно. Теперь принципиальным соперницам предстоит помериться силами на следующем этапе Гран-при в Москве. Но домашним его можно назвать только для Леоновой. Макаровой же пришлось преодолеть океан, чтобы выступать на российском Гран-при. О первом прошедшем старте, а также о предстоящей конкуренции в Москве GZT.RU рассказала Алена Леонова.

Вы завоевали бронзу на Гран-при в Пекине. Довольны своим стартом в новом сезоне?

Прокатом программ я не очень довольна, потому что не выполнила все, что планировала. Ну а местом, конечно, я довольна. Мне очень повезло, что американка Мирай Нагасу много ошибалась в произвольной программе, и я стала в итоге третьей. А собой в принципе не очень довольна, особенно короткой программой. Я допустила там целых две ошибки в каскаде, и также судьи понизили мне уровни во вращении и в дорожке шагов. Произвольная тоже не слишком удалась. Вместо тройного прыжка исполнила двойной, и был недокрут в каскаде двойной аксель плюс тройной тулуп, и с последнего прыжка еще упала. В общем-то неплохо все шло и упала. Обидно, конечно, было.

Многие фигуристы жалуются, что судьи часто не засчитывают тройные прыжки, ссылаясь на недокрут, хотя он составляет иногда меньше четверти оборота.

Да, есть такое дело. Но если не докручиваешь четверть, то они ставят одну галочку, а если больше четверти, то две галочки. Этого лучше избегать. А если получаешь одну галочку, то это еще приемлемо, скорее всего, прыжок засчитают.

Что помешало выступить в Пекине более успешно?

Наверное, сказалось какое-то волнение, поскольку это был первый этап Гран-при в сезоне. Ну и помешали ошибки в короткой программе. На самом деле все зависело от короткой. Я там чуть-чуть дернулась и занервничала. Если бы короткую откатала чисто, то, думаю, в произвольной не было бы никаких проблем.

В прошлом году у вас были удачные программы, которые вам очень шли. Что придумали в этот раз?

В этом году у меня совершенно другие образы и естественно программы сильно отличаются по стилю. Короткая программа у меня на музыку Альфреда Шнитке- «Полька». Но я опиралась на выступление Алексея Ягудина 1998 года. Он катал «Цирк». Мы поставили такую клоунаду, а у меня образ клоунессы. А в произвольной программе мы взяли саундтрек из кинофильма «Иствикские ведьмы». Тоже новый для меня образ, никогда в такой роли я не выступала, в основном все программы у меня были веселые. Я очень долго привыкала к этой нагнетающей музыке. Чтобы ничего не сбивало, нужно входить в эту роль.

Кто помогал вам работать над новыми программами кроме тренера?

Мы работали с постановщиками. Короткую программу мне ставил итальянский специалист Паскуале Камерленго. Когда в мае мы были на сборе в Швейцарии поставили с ним короткую программу буквально за неделю, а потом еще ездили к нему в июне дорабатывали какие-то моменты. Произвольную ставила Ольга Воложинская.

Как работалось с итальянцем? И как вы на него вышли?

Работалось просто замечательно. Мне очень понравилось. Это специалист высокого класса. Клоунада- это его амплуа. В прошлом году он работал в этом же ключе с японцем Дайсуке Такахаси. Идея привлечь его к постановке моей программе принадлежит моему тренеру Алле Пятовой. На чемпионате мира в Турине она договорилась с ним обо всем.

Обычно после удачных программ тяжело придумать что-то еще лучшее. Похоже вам это удалось...

Да, действительно, у меня были удачные программы в прошлом году. Но в этом сезоне мы пошли на то, чтобы усложнить программы, как в плане музыки, идеи, так и в плане техники. Включили новые более сложные элементы. В принципе я уже начала с ними справляться. Вижу результат. Сегодняшнее исполнение уже не сравнить с тем, что было в начале сезона. Надеюсь, что к основным соревнованиям еще лучше вкатаюсь в программы.

В прошлом году у нас неожиданно для всех появилась новая чемпионка России. Тяжело соперничать с Ксенией Макаровой?

Конечно, тяжело, потому что она очень достойная соперница. В прошлом году она еще не все тройные прыжки делала, а в этом уже и тройной лутц прыгает. Плюс она делает очень сложный каскад из двух тройных прыжков, что ее очень спасает на многих соревнованиях. Но в принципе с ней можно бороться, как и со всеми остальными, но соперница достойная. Постараюсь отобрать у нее титул чемпионки России в этом году.

Вы ведь тоже исполняли каскад из двух тройных. Сейчас не включаете его в свои программы?

Да, в прошлом году я делала. А сейчас я исполняю комбинацию из двух тройных с ойлером и есть каскад двойной аксель плюс тройной тулуп. Он стоит у меня во второй половине программы, это тоже очень сложно. Над этим я работала летом.

То есть больше всего внимания уделяли прыжкам?

Прыжкам, а также много занималась физической подготовкой, бегала, чтобы легче катать программы, повысить выносливость. Работала над скольжением. Люди со стороны мне уже говорили, что я стала лучше кататься, выросла как фигуристка. Прыжки тоже стали более техничные и более стабильные.

На следующей неделе будете выступать на Гран-при в Москве. Любите кататься в России и в Москве в частности?

В Москве люблю, но в России не очень. У меня как-то заграничные старты лучше получаются, чем домашние.

Для вас важно, чтобы зрители поддерживали именно вас? Есть свои фанаты?

В принципе для меня не важна поддержка зрителей. Конечно, очень приятно, когда кричат, поддерживают, но это не самое главное. Мне нравится, когда зрители болеют за всех фигуристов. У меня есть свои фанаты, которые пишут мне на сайт. Это очень приятно. А так в основном за меня болеет моя семья. Но они не могут смотреть мои выступления даже по телевизору, только на тренировках иногда, поэтому в Москву не приедут.

Какие цели ставите перед собой в Москве?

Я не люблю ставить перед собой какие-то конкретные цели. Хочется просто хорошо откататься, добиться прогресса, показать высокий результат, лучше чем в Китае. Я имею в виду само катание и элементы. А о местах я вообще не думаю.

Катарина Гербольдт перешла в парное катание. Как вы считаете, это был авантюрный поступок?

Шаг очень рискованный, но в данном случае риск оправдался. Потому что я видела, как они с Сашей катались на соревнованиях, я была просто в шоке. За такой короткий срок они освоили все парные элементы, и программы у них поставлены очень хорошие. Вообще Катя просто шикарно смотрится в паре с Сашей. Я за нее очень рада. Видно, что ей в паре комфортнее, чем в одиночке.

Вам никогда не хотелось попробовать себя в парах или в танцах на льду?

Давным-давно я пробовала себя в парах. Но тогда был большой дефицит с партнерами, я долгое время была без партнера, и меня забрали обратно в одиночное катание. А так я пробовала делать парные элементы, но не могу сказать, что преуспела в этом. Да и самой за себя мне легче отвечать, чем еще и за партнера. Точно могу сказать, что от меня такого поступка ждать не стоит.
На соревнованиях вы чаще всего выступаете ярко, эмоционально.

Что вам помогает раскрепоститься?

Мне помогает публика, и сама себя все время настраиваю. Ведь если не будешь кататься эмоционально, зрителям будет неинтересно на тебя смотреть, ничем не будешь отличаться от остальных. Мне и самой больше нравится выражать какие-то эмоции на льду, тогда и элементы лучше получаются. Правда, иногда бывает, что эмоции захлестывают, и я не могу с ними справиться. Это очень тонкая грань.

На Олимпиаде в Сочи хотят ввести еще один вид в фигурном катании- командные соревнования. Это удачная идея?

Это очень хорошая затея. Мне очень нравится выступать за команду. Я люблю именно командную борьбу. Я ведь уже участвовала в позапрошлом году в командном чемпионате мира, и могу сказать, что это очень здорово, когда сидит вся команда и переживает за тебя. У всех своя трибуна. Для меня это своего рода шоу, и я это очень люблю. К нагрузкам я уже привыкла, поэтому не боюсь, что физически это будет тяжело.

Основными стартами сезона считаете чемпионат России или думаете, что легко его пройдете и настраиваетесь уже на Европу и мир?

Я думаю, самые сложные старты все-таки будут чемпионаты Европы и мира. На чемпионате России я постараюсь показать хорошее достойное катание. На попадание в сборную у нас претендуют всего лишь три девочки. Ну и с маленькими тоже придется побороться, чтобы не проигрывать им.

Обидно маленьким проигрывать?

С одной стороны, проигрывать им не очень обидно, потому что понимаешь, что они берут прыжками и своей легкостью. А мы уже понимаем свою ответственность. Катание у них не женское, а совсем детское. Так что пусть пока выигрывают. Что будет, когда они подрастут, неизвестно. Я уже сейчас видела очень много девочек, которые прыгали в прошлом году, а в этом у них ничего не получается, потеряли все свои прыжки.