Придя в банк за ипотечным кредитом, покупатель квартиры сталкивается с необходимостью оценить рыночную стоимость объекта, который он хочет приобрести. От суммы, в которую оценят жилье, зависит размер выданного кредита. На заре становления ипотеки покупатели зачастую тайком договаривались с компанией-оценщиком, которая серьезно меняла стоимость квартиры – вплоть до 20%, однако сейчас банки стали строже, и подобные случаи мошенничества канули в Лету.
МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Придя в банк за ипотечным кредитом, покупатель квартиры сталкивается с необходимостью оценить рыночную стоимость объекта, который он хочет приобрести. От суммы, в которую оценят жилье, зависит размер выданного кредита. На заре становления ипотеки покупатели зачастую тайком договаривались с компанией-оценщиком, которая серьезно меняла стоимость квартиры - вплоть до 20%, однако сейчас банки стали строже, и подобные случаи мошенничества канули в Лету.
Как происходит оценка
Оценка жилья, которое выступает залогом ипотечной сделки, обязательна - без нее заемщику ни один банк не выдаст кредит. Заказчиком оценки, как правило, выступает покупатель, и на его плечи ложится бремя оплаты услуг оценочной компании. Заемщику придется потратить от 5 тысяч рублей (в случае покупки городской квартиры) до 35 - 40 тысяч рублей в случае загородного дома с землей.
Формально банк не вправе обязывать клиента обращаться в какую-то определенную оценочную компанию. Но на практике во всех банках есть аккредитованные организации, отчеты которых банк готов рассматривать и оценке которых он доверяет.
Процедура оценки состоит из двух этапов. Вначале клиент оставляет заказ на оценку и высылает документы по квартире - свидетельство о праве собственности, план БТИ и экспликацию. Затем оценщики связываются с клиентом и договариваются о выезде специалиста, который делает фотографии квартиры, смотрит на ее состояние, а также проверяет соответствии планировки плану БТИ.
При определении стоимости конкретного объекта недвижимости оценщик ориентируется, прежде всего, на цену аналогичных предложений на рынке, однако некоторые особенности объекта - например, хорошая отделка или сделанная перепланировка - могут изменить финальную цифру в меньшую или большую сторону.
По итогам проверки клиент получает 2 экземпляра оценочного альбома. Сроки их изготовления варьируются в пределах 1-5 дней в зависимости от объекта.
В редких случаях, когда клиент настаивает на том, чтобы аттестацию приглянувшегося ему жилья проводила компания «со стороны», процедура согласования оценки может затянуться на срок до месяца. Это связано с тем, что банк потратит гораздо больше времени на перепроверку данных.
Существенная разница
Сейчас во всех ведущих банках есть свои отделы по работе с залогами, которые проводят дополнительную экспертизу оценочного альбома и могут в одностороннем порядке корректировать оценку закладываемого объекта недвижимости. Однако практика показывает, что банк не соглашается с результатами оценки, осуществленной оценочной компанией, достаточно редко. Это происходит в основном при оценке дорогих объектов недвижимости, стоимость которых превышает 30 миллионов рублей.
В случае, когда оценка все же отличается от цены, о которой договорились продавец и покупатель, банк при расчете суммы кредита будет исходить из меньшей цены.
То есть, если оценщик сочтет квартиру дороже суммы покупки, банк просто будет учитывать сумму, указанную в договоре купли-продажи. Зато если оценочная стоимость окажется ниже цены покупки, то клиент может не получить всю сумму кредита, на которую рассчитывал, так как в этом случае банк будет рассчитывать сумму кредита исходя из оценочной стоимости.
Такое возможно, когда при оценке не учитывается состояние объекта или некорректно подобраны аналоги. В этом случае покупатель может либо попробовать донести свои доводы до оценочной компании, либо воспользоваться услугами других аккредитованных в банке оценочных компаний.
Но такие случаи скорее являются исключениями - как правило, оценочная стоимость соответствует той цене, за которую приобретается объект недвижимости.
Намеренные и случайные ошибки
До 2004 года, на заре зарождения ипотеки в России, в России были распространены мошеннические схемы, связанные с необъективной оценкой ипотечной квартиры. Когда покупателю не хватало наличных денег на первоначальный взнос, он договаривался с оценщиком, который завышал цену квартиры, иногда довольно серьезно - на 20%. В результате кредит выдавался на большую сумму, часть из которой покупатель использовал для оплаты взноса.
Однако в настоящее время такое невозможно, так как вне зависимости от цены объекта процедура выдачи кредита обязывает клиента подтверждать использование первоначального взноса в полном объеме. Так, для подтверждения использования собственных средств (помимо кредитных) банки обязывают клиента внести первоначальный взнос на счет или просят от продавцов расписку в том, что они получили сумму, равную первоначальному взносу, от покупателей. Кроме того, банки многократно проверяют как сами отчеты, так и компании-партнеры, которые занимаются оценкой. Поэтому можно говорить, что случаи мошенничества практически сошли на нет.
Однако оценщик может ошибиться и без злого умысла. В ходе кризиса 2008 года случалось так, что заемщик не имел больше возможности обслуживать ипотечный кредит. Но когда банк продавал его квартиру, оказывалось, что вырученные деньги не покрывали обязательств заемщика. В итоге покупатель не только оставался без жилья, но и еще был должен банку значительную сумму.
Такое могло произойти, если стоимость квартиры сильно изменилась со времени получения кредита, либо если оценка изначально была произведена некорректно, то есть оценочная стоимость была значительно выше реальной рыночной во время проведения ипотечной сделки. Сегодня такая ситуация маловероятна, так как аккредитованные при банках оценочные компании достаточно качественно делают свою работу, и в банках все отчеты об оценке дополнительно перепроверяются, а падение цен на рынке недвижимости, случившееся во время кризиса, уже в целом компенсировано последующим ростом.
К тому же не надо забывать, что оценщик несет финансовую и, в отдельных случаях, уголовную ответственность за неверную оценку. Согласно закону «Об оценочной деятельности в РФ», оценщик обязан возместить в полном объеме убытки, причиненные заказчику вследствие использования им итоговой величины рыночной стоимости объекта оценки, в полном объеме за счет своего имущества.
Руководитель блока «Ипотечное кредитование» брокерской компании «Кредитмарт» Дмитрий Чиликин