Инвесторы, занятые в строительстве олимпийских объектов в Сочи самостоятельно несут ответственность за возможные риски неокупаемости объектов, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.
Он уточнил, что заранее было известно о неокупаемости ледовых дворцов в Имеретинской низменности, которые будут работать как спортивные объекты.
Поэтому они строятся в большинстве своем за счет средств государства и будут эксплуатироваться, скорее всего, с каким-то субсидированием за счет регионального или федерального бюджета, а беря другие объекты, инвесторы понимали их окупаемость, отметил Козак.
«Они рисовали, выстраивали финансовые модели. Да, многие заявляют, что ошиблись, но это, в конце концов риски тех, кто принимал решения. Здесь государство не вмешивалось в эти финансовые модели, не регулировало и не давало никому гарантий окупаемости. Поэтому эти риски должны нести соответствующие инвесторы», - подчеркнул Козак.
По его словам, когда возникли объективные обстоятельства и трудности, прежде всего в результате кризиса 2008 года, были приняты решения об оказании государственной поддержки - даны льготные, гарантированные кредиты и большие сроки возврата.
Также по договоренности с администрацией Краснодарского края и администрацией Сочи на спортивные объекты, занимающие большие земельные участки (горнолыжные курорты), были даны льготные ставки арендной платы, «чтобы это было не так затратно, накладные расходы не были такими большими», отметил чиновник.
«Поэтому будем делать все, что возможно в пределах действующего законодательства, для того чтобы оказать содействие инвесторам. Но мы понимаем, у нас неоднократно были на эту тему беседы с соответствующими инвесторами, что это риск самих инвесторов», - пояснил Козак.
Ранее владелец холдинга «Инттеррос», председатель наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета (РМОУ) Владимир Потанин сообщил журналистам, что инвесторы Олимпиады-2014 рассчитывают на компенсацию от государства части затрат по олимпийским проектам до конца текущего года. По его словам, часть расходов связана исключительно с проведением олимпиады или спортивных соревнований и, по сути, является выполнением госзаказа, а общий объем инвестиций «Интерроса» в олимпийские проекты составляет 2,5 миллиарда долларов.