А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

"Апатит" остался у двоих

На госпакет акций «Апатита» осталось два претендента «Фосагро» и банк «Траст». Это вторая попытка государства продать долю в крупнейшем в России производителе апатитового концентрата. Первая сорвалась: тогда заявка поступила только от компании «Уралхим».

Концерн «Уралхим» отказался от участия в тендере по продаже государственного пакета (20%) ОАО «Апатит» в рамках приватизационного тендера. Аукцион прошел в два раунда в российском офисе банка BNP Paribas, выступающего организатором торгов. По словам источника «Интерфакса», заявки на участие в первом раунде подали два участника: «Фосагро» и банк «Траст». В BNP Paribas и «Фосагро» отказались от комментариев.

«Апатит» - крупнейший в России производитель апатитового концентрата, который используется для производства фосфорсодержащих удобрений. В 2011 году доля «Апатита» в производстве концентрата составила 75%. Выручка компании за прошлый год упала на 3%, до 35,1 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 39% и составила 3,2 млрд рублей.

Крупнейшим акционером предприятия является «Фосагро», которой напрямую принадлежит (57,57% акций); еще 10,3% принадлежит «Нордик Рус Холдинг», принадлежащему аффилированной «Фосагро» компании; 6,9% принадлежат кипрской Lacerta Holdings. Государство контролирует 26,67% голосующих акций «Апатита» (20% уставного капитала). Росимущество получило пакет «Апатита» в результате судебной тяжбы с ЮКОСом в 2009 году.

Компания «Уралхим», подконтрольная предпринимателю Дмитрию Мазепину, считалась одним из основных претендентом на госпакет «Апатита», наравне с его крупнейшим акционером «Фосагро».

Когда государство в июне текущего года предприняло первую попытку продать пакет акций «Апатита», к началу тендера из пяти претендентов («Фосагро», «Акрон», «Уралхим», «Ренова» и банк «Траст») осталась только компания Мазепина. Стартовая цена госпакета была определена в 10,5 млрд рублей. «Уралхим» предлагал 20 млрд рублей, но тендер не состоялся - по его условиям, заявки должны были подать как минимум два претендента.

Гендиректор «Фосагро» Максим Волков объяснял отказ его компании от участия в первом конкурсе тем, что «не было понимания по существенным условиям сделки». «В рамках этой неопределенности мы не могли подать оферту», - пояснил Волков.

«Фосагро» также уточняла, что в распоряжении правительства, согласно которому организатором продажи госпакета «Апатита» был выбран BNP Paribas, говорилось, что выбор в пользу этого банка был сделан с целью «создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики».

«Накануне тендера организатор уведомил, что он откажется принимать наши предложения, которые помимо цены содержали и иные условия и предложения правительству», - говорилось в релизе «Фосагро». В компании «Газете.Ru» тогда пояснили, что предложения были направлены «как раз на привлечение инвестиций и стимулирование фондового рынка». Подробности не сообщались, но эксперты рынка были уверены, что предложения «Фосагро» касались гарантий по инвестициям в «Апатит».

Победитель последнего тендера будет выявлен по результатам второго раунда, который прошел во второй половине дня во вторник. Участие в нем смогли принять только «Фосагро» и «Траст», которые участвовали в первом раунде торгов.

Победителя объявит Росимущество в течение 45 дней после завершения тендера.

«Сравнивать схему проведения тендера пока не с чем, но, безусловно, такого рода торги должны быть более открытыми, - отмечает аналитик Номос-банка Юрий Волов. - Чем выше уровень открытости, тем лучше, особенно - при проведении приватизационных сделок».

«Уралхим» заявляет, что решение не участвовать в тендере по «Апатиту» было принято в связи желанием компании сконцентрировать усилия на развитии производства азотных удобрений (производимый «Апатитом» апатитовый концентрат применяется в производстве фосфорных удобрений - «Газета.Ru») «Азотный сегмент всегда был и остается приоритетным для нашей компании, - заявил глава "Уралхима" Дмитрий Коняев. - Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что оптимальным для нас решением будет сконцентрироваться над реализацией нашей масштабной инвестиционной программы, что потребует использовать накопленные денежные средства и имеющиеся трудовые ресурсы. Это позволит нам в условиях неопределенности на мировых финансовых рынках избежать привлечения внешнего финансирования в значительных объемах».

По результатам трехлетней инвестиционной программы «Уралхим» планирует достичь суммарных объемов производства в 6,5 млн тонн, инвестировав около $450 млн. На данный момент мощности компании позволяют производить около 5,7 млн тонн азотных удобрений в год.

Аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков считает, что между «Фосагро» и «Уралхимом» было достигнуто негласное соглашение - именно в связи с этим компания Мазепина не приняла участие в торгах. «Скорее всего, заранее договорились о том, что актив достанется тому, кому он больше нужен, а в данном случае это "Фосагро", рассчитывающая консолидировать как можно больший пакет "Апатита"», - говорит эксперт.

Фильченков напомнил, что ранее у «Фосагро» возникали споры с другим претендентом на «Апатит» - компанией «Акрон». «Компании долго не могли договориться о поставках апатитового концентрата, но как только "Акрон" отказался от участия в прошлом тендере контракты были заключены», - отмечает эксперт.

Автор: Алексей Топалов