А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Кандидат в президенты РФС Алишер Аминов стал гостем редакции «Чемпионат.com» и в рамках онлайн-конференции ответил на вопросы читателей, касающиеся дальнейшего развития российского футбола.
- Алишер Анатольевич, расскажите, пожалуйста, что побудило вас выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФС. Какие вопросы, касающиеся российского футбола, являются для вас приоритетными? - Мной движет желание изменить систему управления РФС, несогласие с существующей системой, которая только стагнирует, а не развивает игру. Это и желание реализовать комплексную программу, в разработке которой я принимал участие в последние годы и с которой вышел на предстоящие выборы президента РФС. 2,5 года назад я выходил практически с такой же программой, но последними руководителями РФС она не была реализована. За этот предвыборный период я опубликовал программу и побывал в практически всех регионах, где представлены члены РФС. Побывал в Красноярске, в Екатеринбурге, в Ростове, в Санкт-Петербурге. Мне удалось за сравнительно небольшой срок провести активную предвыборную кампанию.
- Каковы основные положения вашей программы? - Они связаны с комплексной реализацией тех задач, которые стоят на сегодняшний день перед РФС. Это создание эффективной системы подготовки резерва и специалистов в сфере футбола, подготовки сборных команд, создание научно-методической базы и строительство национального центра футбола, а также 60 центров на межрегиональном уровне. Задачи, цели и виды деятельности разработаны нашими ведущими специалистами, работавшими ещё в комитете РФС по развитию футбола. Эта программа могла быть реализована ещё пять лет назад, но в силу объективных и субъективных причин не была реализована. Это модель развития футбола в развитых футбольных странах, адаптированная к российским реалиям.
- Вы упомянули ведущих специалистов, которые разрабатывали систему. А где же были раньше эти эксперты до 2006 года? - Наверное, это один из недостатков работы прежних руководителей, которые уделяли недостаточно внимания развитию футбола. Были и объективные обстоятельства во времена правления Вячеслава Колоскова: не было таких финансовых возможностей у государства и РФС, чтобы решить все насущные вопросы. В то время не было возможности комплексно решать вопросы по всей стране, но теперь она есть. Если в 90-е годы была задача заниматься подготовкой сборных команд, но не было возможности комплексно решать вопросы по всей стране, то теперь такая возможность появилась. Была достаточно эффективно реализована программа «Подарим детям стадион», где мы постелили 400 полей по всей стране, хотя позднее анализ показал, что был и ряд недостатков. На этих полях работают тренеры, которые не имеют специального образования и научно-методической основы. Это обстоятельство лимитирует развитие программы.
- Как решить вопрос с детьми, которые не играют на полях? Зачастую получается так, что площадки арендуют взрослые любительские команды, а дети вынуждены продолжать месить огороды. - У РФС, к сожалению, не было своей собственной базы, своей системы, в рамках которой он имел бы свой центр, а региональные федерации - свои системы. Совершив поездку по регионам, я понял, что местные федерации живут по остаточному принципу. У них есть в аренде офисы, но нет материально-технической основы, чтобы отвечать за подготовку резервов. Если эта программа будет реализована в течение пяти лет, то можно будет сказать, что у РФС будет своя материально-техническая база.
- Но где взять деньги для реализации этой программы? - Аналогичные вопросы задавали мне члены РФС в регионах. Утверждена федеральная целевая программа по развитию футбола, и это огромная помощь в развитии футбола. Но, к сожалению, она заключается лишь в создании искусственных полей. Я неоднократно критиковал министра спорта за то, что он не привлёк к реализации программы специалистов и не удовлетворил технические требования. Из 19 миллиардов, выделенных до 2016 года, осталось фактически порядка 4 миллиардов из этой программы, и следовательно программа неэффективна. Есть министерство спорта, которое реализует программу, а есть РФС, который к этому не имеет никакого отношения. Поля стелятся в ДЮСШ непрофильного минобразования, в рамках которых никак не повлиять на подготовку тренеров. Надо провести тщательный анализ и дать расширенную справку по эффективности использования искусственных полей за последние 6 лет, обосновать неэффективность этой программы. В настоящих условиях мы не можем говорить о задаче победы на чемпионат мира, речь пойдёт об антикризисной программе. Надо либо менять существующую программу в качественных параметрах, либо утверждать новую.
- Правительство не планирует возвращать долг Российского футбольного союза банку. Расскажите, каким образом вы в случае вашего избрания президентом РФС планируете рассчитаться с долгами. - Сегодня государство развивает футбол в двух направлениях. Первое - это федеральная целевая программа, где 650 миллионов долларов выделено на период с 2008 по 2016 год. Но есть и второе направление финансирования - содержание профессиональных клубов. За 10 лет бюджеты клубов выросли в 3-4 раза, и 1 миллиард евро тратится на содержание клубов. Из них 75% тратится государственными компаниями и из бюджета РФ. Из-за этого миллиарда у нас, к сожалению, зависимость от государственных средств только увеличилась. Мы не создали эффективную систему подготовки талантливых футболистов при огромном вливании государственных средств. Бюджетные вливания негативно влияют на параметры профессиональных соревнований. Посещаемость упала до уровня 11 000 зрителей, телерейтинги упали до самой низкой точки в 3,5%. Болельщик не стал самостоятельной экономической единицей. Мы должны идти по закону рынка, но понимать, что доходы от трансляций составляют не более 5% от бюджетов клубов. Болельщик не в состоянии оплачивать футбол собственными деньгами. Получается, что болельщик тратится на профессиональных футбол дважды - в качестве налогоплательщика, а также покупая ресивер и выплачивая абонентскую плату.
- Как же, по вашему мнению, вернуть болельщиков на трибуны? - У нас отсутствует зрелищность, качество игры на стадионах при таком лимите легионеров, когда молодые игроки не имеют игровой практики в Премьер-Лиге. На опорных зонах нет ни одного игрока 1990-х годов рождения. Мы можем говорить о лимите «6+5», «7+4». Но решает вопрос подготовка резерва, виды деятельности для создания этой базы.
- Что делать в условиях, при которых академии при клубах воспитывают выпускников, которые не могут пробиться в основные команды? С другой стороны, функционирует же академия Коноплёва, которая является одной из немногих эффективных футбольных школ, продающих игроков в клубы РФПЛ. - Я на прошлых выборах президента РФС говорил, что нынешняя система неэффективна. Надо поставить вопрос о переводе существующих 1500 спортивных школ, находящихся в ведении непрофильного Минобразования, в профильный Минспорта. Могу сказать, что есть позитивные сдвиги. Например, президент Путин недавно на совещании в Сыктывкаре заявил о поддержке перевода спортивных школ в ведение Минспорта. Хотя этот самый механизм перевода уже вопрос завтрашнего дня. Что касается ДЮСШ, находящихся в ведении клубов, то реально из 120 клубов свои школы имеют около 30 клубов. Остальные клубы фактически находятся на формальных договорах с отдельными ДЮСШ. Считаю, что необходимо ужесточить требования к клубам по финансированию своих школ. Будучи в Красноярске с визитом, я выяснил у президента «Енисея» Владимира Евтушенко, что бюджет клуба составляет 300 млн долларов. На школу из них тратится 13 млн. Но это ещё хороший показатель. Плохо, когда выделяют 2-3% и ДЮСШ находятся на остаточном финансировании. Надо регламентировать их определённым процентом финансирования от годового бюджета клуба. Может быть, тогда это стимулирует их к развитию собственных кадров.