А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
...И зря писали про красный дым. Насчет оранжевого снега, о котором тоже писали, ничего не могу сказать - время года не то. Но дым, клянусь, выглядел обычнее некуда.
И был он исключительно предметом созерцания, а не обоняния, ибо изрыгал его Магнитогорский металлургический комбинат в Азии, а я, заезжий репортер, видел его из Европы. Из-за реки Урал, которая делит Город Евгения Малкина на два континента. Я их два таких знаю, межконтинентальных города - Стамбул и Магнитогорск. Неплохая компания.
Когда мне предложили съездить на Мемориал Ромазана, неожиданно для себя согласился тут же. Да, это не Рио-де-Жанейро. Но когда твой соотечественник стал безоговорочно лучшим хоккеистом мира, и вырос он именно здесь, в Магнитогорске, то, если ты любишь спорт и в тебе есть хоть капля любопытства, то как можно добровольно отказаться от поездки?
Вот сколько читал о Магнитке - пишут почему-то о красном дыме (он исходит из мартеновских печей, а их на комбинате уже почти не осталось) и ничего не пишут о памятнике «Тыл - фронту». Он установлен прямо через Урал от завода. На горизонте - трубы, а перед тобой рабочий передает только что выкованный меч солдату. На самом деле это первая часть скульптурного триптиха, который получил продолжение в Волгограде, где Родина-матьэтим самым мечом и взмахивает, чтобы порубать врага на капусту. А логическое завершение получил в Берлине...
К чему все это? А к тому, что каждый третий наш снаряд и каждый второй танк во время Великой Отечественной был изготовлен из магнитогорской стали. И народ здешний имеет право этим гордиться не меньше, чем ледовыми подвигами Малкина. Но кому сейчас об этом интересно знать? О красном дыме - оно ведь «вкуснее». Забористее.
Кому-то становится тоскливо, когда видят названия основных магистралей - проспект Ленина, проспект Маркса, улица Советская. А как они должны называться и зачем их переименовывать, если город появился на свет в уже насквозь советском 1929 году, а до того здесь была станица Магнитная? В честь ее казачества один из мостов через Урал, самый новый (открыт где-то на стыке советских и российских времен) назван Казачьей переправой. Остальные три моста отчего-то именуются переходами - Центральным, Северным и Южным.
Вот люди по ним каждый день и переходят. Живут на правом берегу, в Европе, работают на левом, в Азии. Магнитогорск-то начинался именно там, на стороне комбината - но после войны жилые районы начали потихонечку переводить в Старый Свет. А то, когда все начиналось, на левом была совсем уж голая степь, и, как рассказывают старожилы, там даже разбивали парки с... чугунными деревьями - чтобы у людей было хоть какое-то ощущение растительности вокруг.
А сейчас я просыпаюсь в номере на свободной нынче базе «Металлурга» минутах в восьми езды от арены, раздвигаю шторы - и вижу море деревьев. И дышу вполне себе свежим воздухом. И понимаю, что все это для нас сделали люди, которые более полувека назад строили здесь все с нуля. Для кого-то это было романтикой, для кого-то трагедией, и все эти чувства были переплетены в какую-то фантастическую смесь, которая и называется настоящей, невыдуманной жизнью. Как для семьи душевнейшего многолетнего пресс-атташе «Магнитки» Алексея Мишукова, дед которого приехал в Магнитогорск как комсомолец-доброволец, а бабушка - сослана из украинского Конотопа как спецпереселенка. Что не помешало ей производить взрывчатку для горных работ - хотя, казалось, «ненадежный элемент» к таким вещам должны были на пушечный выстрел не подпускать. История этого города - история страны... И вот что скажете после этого - неинтересный город? Может, это вы неинтересны? Если вам ничего в жизни не любопытно - он и будет в ваших глазах таким. А еще о неинтересных городах не придумывают легенд. О том, например, что именно здесь совершал свой знаменитый заплыв через Урал Василий Иваныч Чапаев - хотя на самом деле это происходило где-то в районе Оренбурга. А также о хоккее...
Рассказали мне перед приездом, например, о том, что старый дворец имени Ромазана-де был расположен на азиатской стороне, и из-за этого Магнитку ИИХФ едва не лишил права играть дома матчи Евролиги: какая, мол, это Европа? Зато новый дворец-де построили на правильной стороне.
Приехал и выяснил: мягко говоря, преувеличение. Расстояние между двумя аренами - метров триста максимум. Обе - в Европе, с видом на реку. Старую нынче лишили льда, и служит она теперь пристанищем для игровых, но не зимних видов спорта. Хотя ни одной другой команды высшей лиги, кроме «Металлурга», ни по одному виду спорта здесь больше нет. А потому представьте, что для этого города значит хоккей. Один из коллег рассказал, как в юности бежал домой, чтобы успеть к телевизору по ходу важной телетрансляции. Пробегал мимо бабульки, слушавшей на скамейке радиоприемник. Спросил смеха ради: «Какой счет?» Так она тут же не только счет, но и авторов голов назвала. Ибо слушала именно хоккей...
Во дворце имени Ромазана хоккея больше нет, зато пристройка к нему - самая что ни на есть хоккейная. Та самая детская чудо-школа, где Женю Малкина сделали русским Марио Лемье. И довелось мне в понедельник слышать, как гремит на весь берег Урала и проспект Ленина куиновское «We are the Champions» - в честь открытия хоккейной школы «Металлург» после реконструкции. Ее директор счастливо сотрясал гигантским хрустальным ключом, кто-то по просьбе Геннадия Величкина перерезал красную ленточку... Чтобы однажды из этого здания вышел новый Малкин - пусть они и рождаются раз в сто лет?
Вот только со стороны проспекта Ленина школу больше не видать. Здоровенная территория прямо перед ней разрыта - начинают строить дилершип «Мерседеса». Перейдя дорогу по «зебре», дети утыкаются в стройплощадку и должны со своими хоккейными доспехами ковылять вокруг. А ведь эта школа, этот вид спорта и эти дети с коньками и шлемами - в общем-то главное, кроме завода, что здесь есть. То, что сделало Магнитогорск знаменитым на весь мир. Россия, Россия...
Однако ж подхожу к новому дворцу и вижу надпись: «Массовые катания». Спрашиваю - видимо, есть какой-то второй каток? Оказывается, нет - тот самый. Когда не занят командой - могут кататься простые люди. Не успел, правда, уточнить, но уверен: за копейки. Что-то в «Мегаспорте» такую надпись представляю с трудом. Как и столовую внутри дворца для сотрудников клуба и стадиона, где салат, суп, второе и компот вскладчину стоят 73 рубля... ...А билеты на дневной матч «Трактор» - «Ак Барс» - ведущих, между прочим, российских команд, - ноль. Вот на вечер, на родную «Магнитку», какую-никакую денюжку уже заплатить надо. Ну так и привилегия же - посмотреть на первый домашний матч под руководством финалиста Кубка Стэнли Пола Мориса! Благодаря этому удивительному канадцу, возглавившему клуб НХЛ «Хартфорд» в 28 лет (!) и работавшему в нем, ставшем позже «Каролиной», с перерывом 13 лет, за «Металлургом» в этом году пристально будет наблюдать вся хоккейная Россия. И не только она.
За Мемориалом Ромазана - человека, о котором я расскажу вам в следующем материале - страна может наблюдать на специальном канале Youtube. Либо в магнитогорском дворце, как ваш корреспондент. И дивиться, например, серии буллитов после матчей вне зависимости от их результата - просто на радость публике. Рвет, например, «Металлург» 7:2 молодую команду-гибрид Romazan Team, в которую по звену делегировал каждый из трех остальных участников турнира. Забивает виртуозный гол новичок Ходжмэн, комбинируют в одном звене два центра Кайгородов и Казионов... А потом молодняк берет и обыгрывает «Магнитку» 2:0 по буллитам. Когда бы у него еще была такая возможность?
Эта самая Romazan Team, по форме очень напоминающая «Монреаль Канадиенс», появилась на турнире не по щучьему велению, а из-за отказа «Автомобилиста» - причем озвученного уже в июне, когда менять его кем-то было поздно. В Магнитогорске говорят, что за 20 лет турнира (первый состоялся в 92-м) подобного не было ни разу. Екатеринбуржцы, мол, просто поставили соседей по Уралу перед фактом: мы едем на другой турнир, в Донецк. Штраф выкатить невозможно - договоренность была устная. Невозможно же было представить, что так все обернется! Топ-клубы - «Ак Барс», «Трактор» - приехать на Мемориал Ромазана почитают за честь, а завзятый аутсайдер... Зачем только звали?
Но никто об этом не вспоминает, когда тренер Морис на пресс-конференции, услышав звонок на мобильном у телеоператора, изрекает: «Штраф 50 долларов. В случае рецидива будет вдвое больше». Именно так заведено в его команде - для игроков, конечно, а не журналистов. Когда его помощник Илья Воробьев с еще более суровым лицом все это переводит, зал сотрясает хохот. Магнитогорские журналисты видели уже немало тренеров-иностранцев и по-разному к ним относились. Вижу: Морис принят. И хоккей для «предсезонки» его парни дают симпатичный. Хотя и ворчит он, сдвинув брови, что в первом периоде Romazan Team играла так, как должен был «Металлург»...