А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.

Рынок остался без инвесторов

Активность инвесторов на российском рынке вдвое ниже, чем год назад - на минимальном уровне за последние пять лет. Всё замерло, инвесторы не совершают сделок, компании не проводят IPO. Инвесторы ждут включения печатного станка в США и Европе и не реагируют на новости.

В понедельник торги на российском рынке открылись на уровне пятничного закрытия. На 10.24 индекс РТС торгуется у 1437 пунктов, ММВБ -1455. Рубль тоже не показывает динамики - увеличился на 2 копейки по отношению к доллару до 31,84 и на 3 копейки относительно евро до 39,83. Евро относительно доллара на международных торгах стоит 1,2502 (на уровне пятницы). Внешний фон нейтральный. Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $114,9 за баррель, против $115 в пятницу. На торгах в Азии на 10.14 индекс Гонконгский Hang Seng теряет 0,44%, японский TOPIX - 0,12%, Токийский Nikkei прибавляет - 0,26%. Большинство индексов региона снижаются на фоне падения прибыли компаний производственного сектора Китая в июле на 5,4% - до $58 млрд. Снижение наблюдается четвертый месяц подряд.

Прошлую неделю фондовые индексы завершили скромным ростом. Индекс РТС поднялся на 1,4% до 1436 пунктов, ММВБ - на 0,7% до 1454 пунктов. Доллар ослаб на 76 копеек до 31,86 рубля, евро увеличился на 36 копеек до 39,86 рубля. Евро подорожал на 1,4% и относительно доллара до $1,251. Цены на нефть Brent незначительно снизились на 0,5% до $115 за баррель, оставшись на высоких уровнях.

Настроение инвесторов и направление рынков меняется чуть ли не ежедневно с выходами очередных заявлений экономических властей еврозоны или статистики из США.

Не ожидается изменения ситуации и на этой неделе: «Ясности в греческом вопросе, скорее всего, не появится. Встреча премьер-министра Греции с канцлером ФРГ и президентом Франции даст дополнительную пищу для размышлений аналитикам. Скорее всего, рынок так и останется в боковом движении в ожидании новостей - как положительных, так и отрицательных. Поэтому активность инвесторов будет невысокой», - прогнозирует Андрей Гриценко, генеральный директор «КапиталЪ Управление активами».

Ожидания нового вливания денег в экономику США, так называемого QE3, снова под вопросом. Вышедшие в пятницу вечером данные по заказам товаров длительного пользования в США за июль оказались лучше прогноза - рост на 4,2% относительно июня, тогда как ожидалось всего 2,5%. «Рынки вновь начали испытывать сомнения в том, что QE3 будет осуществлено в сентябре», - замечает Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24. Ясность может появиться в конце недели. 31 августа ожидается выступление главы ФРС Бена Бернанке в Джексон-Хоул. «В случае ухудшения ситуации в экономике Федрезерв готов принять новые стимулирующие меры», - считает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

На этой неделе отчитается ряд российских компаний. В понедельник финансовую отчетность обнародует «Русал», во вторник - ММК, в среду - «Сбербанк» (вес обыкновенных акций в индексе ММВБ составляет 14,07%), и «Северсталь», в четверг - «Евраз».

Аналитики отмечают низкую активность на фондовом рынке. Весь август наблюдаются аномально низкие объемы торгов, по сравнению с тем же периодом прошлого года они упали более чем в два раза.

На 24 августа на ММВБ было совершено сделок на 137,369 млрд рублей, тогда как в 2011 году на 26 августа этот показатель составлял 307,431 млрд рублей. На РТС статистики за август 2011 года на сайте Московской биржи нет. По словам брокеров, объемы сделок на внебиржевом рынке упали еще сильнее.

В этом году на сезонный фактор - сезон отпусков - наложились проблемы в инвестиционном бизнесе, отсутствие новых акций на рынке (нет IPO) и низкая активность инвесторов из-за неопределенности в мировой экономике.

«В августе проводится мало встреч между инвесторами и аналитиками. Нет инвестиционных идей - нет желания покупать или продавать акции», - объясняет Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс управление активами».

«Непонятно, будет ли проведен очередной раунд количественного смягчения. Инвесторы заняли выжидательную позицию. Если центробанки будут печатать деньги - начнется рост. Если нет - то экономические показатели говорят о том, что Европа погружается в рецессию. И нас неминуемо ждет падение западных рынков - а вслед за ним и нашего», - рассуждает Гриценко.

На рынке нет сильных движений - резких изменений стоимости акций, инвесторам просто не на чем зарабатывать. «Такого затишья мы не наблюдали с 2007 года (т. е. текущая волатильность находится на минимальном уровне за последние 5 лет). Когда рынок и цены отдельных акций стоят на месте - нет смысла лишний раз что-то покупать или продавать», - говорит Михайлов.

Сложилась такая ситуация, что рынки скатываются в рецессию, снижаются темпы экономического роста, но инвесторы вяло реагируют на это. Все негативные экономические новости сглаживаются ожиданиями на чудотворное спасение в виде включения печатного станка в США и Европе.

«Как только ситуация в экономике стабилизируется, надежда на включение печатного станка тает, и это сдерживает ралли на рынках. В результате рынки топчутся на месте уже три года кряду, а всё лето российский рынок не выходит за рамки коридора плюс-минус 8%», - говорит Михайлов.

«Особенное спокойствие» этому лету добавляет и снижение активности компаний: сократилось количество их размещений - выхода на рынки акций.

«Все замерло, инвесторы не совершают сделок, компании не проводят IPO. Также наблюдается тренд по перетоку средств из активно управляемых фондов (ПИФы, Mutual Funds) в пассивные (ETF - Exchange Traded Funds), что также приводит к падению активности на рынке, спекулянтов стало меньше. Инвесторы предпочитают пассивные фонды (ETF), так как у них комиссия за управление ниже (примерно в два раза), ликвидность выше, а риски управления - меньше», - говорит Михайлов.

«Возможно, начиная с 1 сентября, мы увидим оживление на фондовом рынке: дети вернутся в школу, а спекулянты - к терминалу», - надеется Михайлов.

Автор: Юлия Орлова