А вы задумывались об эпиляции диодным лазером? Ведь лазерная эпиляция – это инновационный метод борьбы с лишними волосами на теле. Открылся новый центр лазерной эпиляции в Москве – Epilas, всё используемое оборудование высочайшего европейского качества производства Германии: MeDioStar Next PRO
При этом цены самые низкие в Москве, без каких-либо дополнительных акций или скидок. Так, например, лазерная эпиляция ног полностью будет стоить всего 2500 руб., а если оплатите курс из 5 процедур, то дополнительно получите скидку 30%.
Недовольная сверхмягкой денежной политикой ФРС Республиканская партия США заговорила о создании «золотой» комиссии, которая должна проанализировать возможность привязки доллара к золоту. Аналитики указывают, что сегодня это физически невозможно: золотых резервов у США в разы меньше, чем бумажных денег и обязательств.
Республиканская партия США выбрала себе новое направление экономической политики и теперь активно поддерживает возврат золотого стандарта - впервые за последние 30 лет.
Как пишет Financial Times, после победы на выборах в ноябре республиканцы намерены создать специальную комиссию (уже получившую название «золотая»), которая должна провести аудит монетарной политики ФРС и проанализировать возможность привязки доллара к золоту. Пока что возврат к золотому стандарту официально не выносился на общественное обсуждение. Окончательное решение о создании комиссии будет принято на следующей неделе на съезде партии в Тампе, штат Флорида.
Пункт о возвращении привязки курса доллара к золоту должен быть включен в официальную программу кандидата в президенты Мита Ромни. Таким образом, республиканцы включают в свою программу радикальные и нестандартные планы.
Ранее на этой неделе Ромни уже заявил о том, что собирается провести масштабный аудит баланса Федеральной резервной системы. Кроме того, кандидат в президенты от республиканцев планирует отправить в отставку главу ФРС Бена Бернанке, отказав ему в выдвижении на третий срок.
Эта идея пришла в голову республиканцам не случайно - они недовольны сверхмягкой денежной политикой, которую ФРС проводит в последние пять лет. «Среди американцев вообще и Республиканской партии в частности с каждым днем все возрастает понимание того, что мы не сможем напечатать себе путь к благополучию», - комментирует возможный новый раунд количественного смягчения председатель консультативной группы по возвращению к золотому стандарту American Principles Project Шон Филер.
Надо сказать, что разговоры о новой версии золотого стандарта перестали быть уделом маргиналов. Здесь достаточно вспомнить нашумевшую в ноябре 2010 года статью в FT главы Всемирного банка Роберта Зеллика, предложившего многополярную финансовую систему на основе пяти валют: доллара, евро, фунта, иены и ставшего конвертируемым юаня. А также золота - общего ориентира для центральных банков и рыночных игроков.
Ведь золото, напомнил Зеллик, остается «альтернативной валютой» для рынков - в противном случае оно бы не дорожало во время кризисов. Предложения были высказаны накануне очередного саммита G20, впрочем, практических последствий за собой не повлекли. При этом золото продолжало дорожать.
Впервые «золотая» комиссия была создана при президенте Рональде Рейгане в 1981 году, спустя 10 лет после того, как Ричард Никсон, один из самых одиозных президентов в истории США, отменил золотой стандарт в 1971 году во время нефтяного кризиса.
В 1980 и в 1984 годах лозунгом Республиканской партии было возвращение к золотому стандарту, но с тех пор республиканцы не делали этот вопрос частью своей предвыборной платформы. Несмотря на мягкую денежную политику, ФРС держит инфляцию под контролем, а управление различными ставками помогает регулятору защитить экономику от внешних шоков.
Эксперты неоднократно указывали на невозможность вернуться к так называемому классическому золотому стандарту. Он существовал в развитых странах до 1914 года, когда денежная эмиссия была жестко привязана к числу золотых слитков в хранилищах центрального банка. Современную экономику он бы просто задушил: государствам пришлось бы проводить сверхжесткую денежно-кредитную политику, забыв об экономическом росте.
То, что было предложено республиканцами, - «это популизм чистой воды», говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Дайте волю политикам - они наобещают невозможное. Но затем процесс обязательно перейдет в плоскость экономики. И тогда станет видно, что мировая экономика переросла золотой стандарт», - поясняет он.
По словам Купцикевича, введение золотого стандарта возможно только в случае такого необычайного краха, который вернет экономику и финансовую систему на сотню лет назад.
«Если говорить о фактах, то отказ от золотого стандарта произошел из-за невозможности США обеспечить продажу золота по той цене, по которой обязались продавать. А сейчас бумажных денег и обязательств стало еще больше. Во много раз, - продолжает аналитик. - Другими словами, попросту США не смогут в должной мере обеспечить золотой стандарт своими резервами в Форт-Ноксе (военная база, где расположено существующее с 1936 года хранилище золотых запасов США - прим.)».
Официально Соединенные Штаты имеют чуть больше 8 тыс. тонн золота. По текущим ценам это 436 млрд долларов. Это 3% от ВВП и чуть более половины суммы стимулов, выданных финансовой системе в 2008 году, напоминает Купцикевич.
Во многом это утопичный проект, соглашается старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. По его словам, современная экономика стала слишком сложной и виртуальной, чтобы возвращаться к золотому стандарту. «Деньги стали электронными, что толку, если их привяжут к золоту? - задается вопросом эксперт. - Если возникнет потребность в дополнительном финансировании, что будет делать Казначейство США? Искать философский камень, чтобы добыть большое количество золота?»
Соединенные Штаты обременены большими долгами, что создает угрозу доллару как ведущей валюте. Однако попытка подпереть доллар золотом обречена на неудачу, поскольку интереса в этом нет у других стран, считает Душин. «Или введут они золотой стандарт и после этого начнут уменьшать количество золота в долларе, как делали государи в Европе в Средние века. Определенный резон наращивать золотые запасы у центробанков есть. Однако это не панацея», - заключает аналитик.