В России может появиться страховой фонд от невыплаты зарплат. С таким предложением выступили российские профсоюзы. Планируется, что из средств этого фонда будут выплачиваться зарплаты сотрудникам предприятий, оказавшихся на стадии банкротства.
Подобный фонд существует во Франции. Его содержание ложится на плечи бизнеса. Каждый работодатель обязан отчислять в него определенный процент от фонда заработной платы.
О том, готов ли российский бизнес платить дополнительные налоги, «Вести ФМ» узнали у вице-президента Общероссийской организации «Деловая Россия» Александра Осипова.
«Вести ФМ»: Александр Михайлович, как вы оцениваете такую инициативу профсоюзов? Предлагаю вам говорить от лица российского бизнеса!
Осипов: У нас в стране очень легко получается, к сожалению, непрерывно увеличивать налоговое бремя на предпринимателей и на бизнес. А следствием этого является прекращение или ослабление динамики его развития, прекращение создания хороших современных высокопроизводительных рабочих мест, нормальной заработной платы с нормальными условиями труда. И сама по себе тенденция: ну, дополнительно возложим мы еще один, полтора или сколько-то процентов на выплаченную заработную плату работникам, понятно, что их из воздуха невозможно взять.
«Вести ФМ»: Сколько сейчас предприятия отчисляют различных налоговых выплат от своих доходов?
Осипов: Более-менее корректный подсчет относительно типовой компании говорит о том, что около 45-49 процентов фактически отчисляет предприятие. 49 процентов ориентировочно, минимум - 45.
«Вести ФМ»: То есть еще 1-1,5 процента, и мы превысим ровно половину доходов компании, и тогда уже можно смело говорить о том, что бизнесу все-таки будет гораздо выгоднее оставаться в тени и уходить снова в зарплаты в конвертах, и тогда вообще ни о какой страховке работников речи быть не может?
Осипов: Абсолютно верно вы сейчас сказали. И я хотел бы напомнить, что у нас предыдущий министр экономического развития Эльвира Набиуллина констатировала в качестве результата повышение страховых взносов, которое произведено было, как мы помним, полтора года назад, до «запотолочных» 34 процентов. И мы по мораторию их держали на 30 процентах. И у нас впервые в стране почти прекратился рост заработной платы, то есть 6 процентов роста заработной платы мы из-за этого потеряли. А больше 53 процентов, по ее подсчетам, составил уровень теневых и скрытых заработных плат в экономике. Это те негативные проявления.
Дело в том, что для тех, кто выплачивает налоги, существует экономически приемлемый уровень их выплат. Если мы возьмем компанию, в которой есть 10-15, 50 или 150 человек, то для каждого из их состояния есть экономически выгодное - вот возможно ли, выгодно ли заплатить, либо я уже разорюсь?! И человек, когда понимает, что он может разориться, потерять заработок, «выбросить» 10 или 15, или 50 человек на улицу, он, конечно, начинает делать какие-то шаги в сторону «серых» схем, в сторону сокращения выплат, каких-то минимизаций, более законных или менее законных, и так далее. Но мы должны понимать, что мы просто неправильным налогообложением вытесняем бизнес в такую зону, когда он не может нести такую нагрузку.